lunes, 7 de diciembre de 2020

CAZUELA DE PINTARROJA

Del pescaillo que quedó de hacer el caldillo, ha dado para hacer esta cazuela, que ha salido espectacular de rica , además de lo bien que sienta con este frio . Mira, se hace así:


INGREDIENTES 

- 500 gr. de pintarroja aprox.
- un puñado de almejas, ( si te gusta por número , hay unas 18 unidades)
- 2 patatas medianas ( si te gustan mucho las papas en guiso, puedes poner una mas)
- 2 tomates de pera 
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde y un restillo que tenía de rojo 
- un puñado de almendras
- 4 ajos ( dos para el majado y dos para el sofrito)
- 2 hojas de laurel
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- media cucharadita de pimentón de la vera
- media cucharadita de cúrcuma ( si prefieres colorante.. a tu gusto)
- cominos molidos 
- perejil
- aceite y sal


Lo picamos todo y lo dejamos preparado 


Primero vamos a preparar el majado. Freímos las almendras y los ajos. Reservamos


Ponemos unas ramillas de perejil y sacamos con las almendras y por último el pan


Trituramos todo con un poco de agua y los cominos . Reservamos.

Ahora, vamos con el sofrito. Empezamos con los ajos y cebolla unos minutos antes de echar los pimientos y laurel  que dejamos otros minutillos y por ultimo el tomate, todo con un poco de sal 



Cuando está el sofrito ya blandito, añadimos las patatas rasgadas, las mareamos unos minutos y las cubrimos con agua 



le toca el turno a la cúrcuma y al pimentón. Tapamos y dejamos unos 5 minutillos. Como las patatas están en trozos pequeñicos, no hace falta dejarlas mucho , para que queden enteras pero hechas. No obstante, se pinchan a ver. Una vez visto que están como queremos, le añadimos el majado triturado que teníamos reservado , que dejaremos un par de minutos vigilando para que no se agarre al fondo. 



Y ya es el momento del pescado y las almejas. Llegados a este punto reconozco que le he añadido cayena molida, porque ese puntillo de pique me encanta. Pues nada, tapamos y en unos minutillos está todo listo. Ojito con que se pega el majado así que a fuego bajo y rascando el fondo con una rasera plana. 



Ea, pues listo ¡¡ Qué bien sienta por favor ¡¡¡ es rapidico y está muyy buenisimo 




viernes, 4 de diciembre de 2020

ENSALADA CAMPESINA

Pues aunque ya he preparado algunas comidicas malagueñas, voy a empezar con una  nueva etiqueta de cocina malagueña. Esta va a ser la primera de esta serie. 


INGREDIENTES

- 1 kilo de patatas, ( son esas 4)
- 4 huevos 
- 4 naranjas ( en la foto solo puse 2)
- 1/4 de aceitunas  ( yo compré en la frutería de la esquina esas dos clases)
- 300 gr. aprox. de bacalao desmigado ( yo compré congelado desmigado )
- 2 cebolletas 
- 4/5 rábanos 
- aceite
- vinagre
- sal 


Ponemos a cocer las patatas con la piel y los huevos a la vez 


Mientras, en un cuenco grande, picamos la cebolleta y le echamos vinagre ( para que vaya perdiendo la fortaleza en caso que pique mucho) añadimos las naranjas y las aceitunas. Si tienes paciencia, las puedes rajar y quitarles el hueso, yo la verdad que para eso no tengo. 


Troceamos el bacalao y si te gusta tal cual, lo echas sin mas, pero a mi me gusta pasarlo un poco por la sartén sin aceite ni nada, como si fuera asado, un par de minutillos que sino se encoje mucho


Dejamos las patatas enfriar para poder cortarlas bien y las ponemos en trozos no muy grandes, el bacalao y aliñamos con el  aceite, la sal y un poco mas de vinagre


removemos muy bien antes de añadir los huevos. De esa forma no se deshacen demasiado . Por último ponemos los huevos en trozos medianos y removemos con cuidado. 


Servimos y a disfrutar¡¡¡ 



 

jueves, 3 de diciembre de 2020

TORTILLA DE ZANAHORIA Y QUESO

Esta recetilla, me la dijo mi hija y automáticamente hecha. Es muy rápida de hacer y sorprendente de comer.


INGREDIENTES 

- 5/6 zanahorias
- 3/4 huevos
- 2 ajos 
- queso rallado 
- sal
- pimienta


Rallamos las zanahorias y los ajos 


ponemos unas gotillas de aceite de oliva en la sartén y ponemos a fuego medio- bajo tapada. Intentamos que ocupe toda la anchura de la sartén. Esto nos va a llevar unos minutillos


Le añadimos sal y pimienta 


Mientras batimos los huevos y añadimos sal ( si te gusta el pique, puedes añadir aquí cayena molida)


Al pasar unos minutillos la zanahoria se ha ablandado un poco y en mi caso se ha tostado también, jejeje , pues se la añadimos a los huevos y mezclamos muy bien


volvemos a poner un poco de aceite en la sartén y ponemos la mezcla. La extendemos muy bien y dejamos que se vaya cuajando ( yo la he tapado )


cuando ya le vamos a dar la vuelta, le añadimos queso rallado al gusto y doblamos . Dejamos el tiempo justo para que el queso se funda, que no es mucho ya que con el propio calor, se va a ir fundiendo.


Vaya tortillón ¡¡¡, 


Mira que corte tiene. Está muy buena. La repetiremos.




 

GARBANZOS CON PULPO

Pues mira que comidica para estos días de frío mas rápida y más rica. 


INGREDIENTES 
- 1 bote de garbanzos cocidos
- unas patas de pulpo cocido
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 cebolleta grande o 2 pequeñas 
- 1 cucharada de carne de choricero 
- una pizca de cayena
- media cucharadita de pimentón
- medio blister de vino blanco 
- tomillo 
- aceite de oliva y sal 


Picamos la cebolla muy pequeña y la ponemos a pochar. Cuando se pone transparente añadimos los pimientos muy picaditos. Dejamos pochar 



cuando están pochados se añade la carne de choricero y esas dos manchas negras son dos tomates secos que tenía por ahí , que algo de sabor darán.


mezclamos y añadimos los garbanzos y dejamos tostar un poco 


Añadimos el pimentón y la cayena , movemos y añadimos pulpo



Mareamos un poco y añadimos el vino, dejamos evaporar el alcohol y cubrimos con agua ( o caldo de verduras, o caldo de cocer el pulpo ...)


tapamos y dejamos unos 15 minutos a fuego medio-bajo. Si ves que se consume el caldo, ve añadiendo poco a poco.


Añadimos el tomillo, rectifica de sal y pique, dejamos reposar y .... a comeee¡¡