miércoles, 4 de noviembre de 2020

TARTA DE CREMA PASTELERA

Desde que la vi, se me hizo la boca agua, mas tarde o mas temprano teníamos que hacerla, así que he secuestrado al compi Salva, y la hemos preparado también ¡¡ 


INGREDIENTE 
- 150gr de maicena
- 300 gr. azúcar 
- litro y medio de leche ( y otro poco para mojar las galletas)
- galletas ( yo he puesto de canela )
- 6 huevos
- unas gotas de vainilla 
- 1 tableta de chocolate para fundir
- 40 gr. de mantequilla 
- 1 blister de nata de 200ml 


Ponemos la leche a hervir 


mientras , batimos los huevos con el azúcar, cuando estén blanqueados, añadimos la maicena y removemos hasta que no haya ningún grumo.

(todo este proceso tambíen se puede hacer en frio mezclando todos los ingredientes incluida la leche y luego se lleva al fuego )



cuando añadimos la maicena, echamos las gotas de vainilla, un chorrillo vaya, 


mezclamos bien 



Como ya la leche estaba hirviendo, añadimos 3 o 4 cazos de la leche caliente lentamente para que la mezcla se atempere y no se cuaje el huevo 


cuando hemos mezclado todo se lo añadimos a la olla de la leche y dejamos que  
caliente hasta que se ponga a hervir. No dejamos de remover. 



Hay que saber, que la crema se forma en un plis, de repente está liquido de repente se cuaja, pues bien ahí es cuando mas fuerte hay que batir . Se pone el fuego al minimo y a mover durante un minuto mas o menos con energía 


Se aparta y se cubre con films para que no se haga costra mientras se enfría 


Ahora fundimos el chocolate en la nata a fuego medio bajo . Cuando está bien mezclado retiramos del fuego y añadimos la mantequilla hasta su perfecta integración. Reservamos



 preparamos el molde para poner las galletas 


Llenamos un plato con leche y vamos mojando las galletas y poniéndolas de base . Como estas de canela son muy finas, igual es mejor poner dos capas juntas o para la base una galleta mas recia como la hojaldrada o la digestive. 





Ahora una primera capa de crema , otra de galleta , otra de crema 


aquí en medio si he puesto dos capas de galleta



terminamos con una tercera capa de galleta que cubriremos con el chocolate que teníamos reservado


que chulo... que brillante... que pinta ¡¡ jajaja


Guardamos en el frigo hasta el día siguiente. 

Para desmoldarlo, mojamos un cuchillo en agua y con cuidaico vamos rodeando el molde


y así se queda¡¡¡ qué ganas de probarla¡¡¡


No la he decorado con nada, porque así me ha gustado , Créeme¡¡ si te gusta la crema pastelera... esta es tu tarta. 


Si la hiciera o hiciese otra vez, le añadiría cáscara de naranja rallada al chocolate y quizás en medio pondría una lámina de hojaldre. 





 

lunes, 2 de noviembre de 2020

FLAN DE MANZANA

Ay el compi, que le gusta hacer dulces. El otro día me enseñó este flan y le digo: "compii, tenemos que hacerlo y de paso la tarta de crema pastelera " y ayer fue la tarde 😋
Si hay que llevar un postre alguna comidica o para navidad o por puro gusto, este flan es perfecto


INGREDIENTES 
- 4 manzanas 
- medio vaso de vino blanco 
- 1 chorrillo de aceite de oliva 
- caramelo liquido
- 300 gr. de azúcar
- limón


picamos en gajos las manzanas y las rociamos con zumo de limón para que no se oxiden. Las  ponemos en la sartén con un chorreón de aceite y las dejamos que de doren 




cuando ya están cocidas , añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore por completo. Tiene que estar muy seco , así que le vamos dando vueltecillas a las manzanas hasta que esté sequito




Ahora lo pasamos por el pasapurés, para triturarlo y quitarle la cáscara. ( a lo mejor si se hace sin la cáscara este paso te lo puedes ahorrar y solo lo trituras con la batidora. 



Este resultado se mezcla con los huevos blanqueados con el azúcar. Es decir, que batimos los huevos con el azúcar hasta que se pongan blanquecinos. 


Cuando ya está bien mezclado, se lo añadimos a un molde caramelizado y ponemos al horno al baño maria, con el horno precalentado a 150º calor arriba y abajo unos 50/60 minutos. Cada horno es un mundo así que cuidaito que no se queme




Cuando lo pinches con un palito y se quede de pie, el flan estará listo. 
Dejamos enfriar y llevamos al frigo. Mejor de un día para otro. que Desmoldamos y decoramos con nata (totalmente opcional)



para montar la nata , hemos puesto 
- 1 tetra pequeño de nata para montar 
- 1 cucharada de queso crema 
- 3 cucharadas soperas de azúcar. 


Ponemos la nata  y empezamos a montarla, cuando ya empieza a coger cuerpo, añadimos el azúcar y el queso y seguimos montando. 



Aquí el compi concentrado a tope¡¡¡





y así de precioso ha quedado. Realmente bueno 


Es hora de la cata¡¡¡ Gracias Salvador ¡¡



CENA MEXICANA

Esta cena nada ligera, pero mas sustanciosa y buena, también la preparó Jhonny , además en un plis plas¡ que alegría cocinar tan rápido. 
No voy a poner ingredientes ni nada porque todo lo ha  preparado a ojimetro ¡¡ 

Se preparó un guacamole, unos burritos con el relleno de pollo y pimientos salteados, unos nachos con queso y chilis con carne (que como sabe que no me gusta mucho la carne, lo preparó con soja texturizada, no es lo mismo pero me lo comí con muchísimo gusto.  


Este es el chili con carne. (soja)
 

los nachos con queso...buahh que ricos , qué fáciles y que poco ligero , jajaja 

Esto es tan simple como poner los nachos en una bandeja del horno, cubrirlos con  chili con carne  , la salsa  que venden con los tacos y añadir  queso rallado y meter en el horno precalentado a 180º hasta que se dore el queso.


el relleno de los burritos , con comino molido, pimentón picante, ajo en polvo, sal y pimienta, obviamente pechugas de pollo en tiras, y los pimientos rojo verde en tirillas. 


la olla que salió de chili 

- 2 botes de tomate frito
- soja texturizada previamente puesta en agua 
- 1 bote de habichuelas rojas 
- 1 lata de las grandes de maiz
- 1 cebolla
- 2 ajos 
- comino molido
- pimienta
- sal 

Primero sofrito de cebolla, ajo
se añade después el tomate, las especias,  la soja las habichuelas escurridas  y el maíz
Se deja pochar , moviendo de vez en cuando. Si fuera carne, se deja hasta que esté hecha, unos diez minutos, como es soja, pues ... mas o menos igual, jajaja



EL GUACAMOLE

Fantástico, 
aguacates, tomate, zumo de limón o vinagre, cebolla 



sábado, 31 de octubre de 2020

MEJILLONES A LA MARINERA

Hoy tengo invitados para cenar,  así que se me ha ocurrido hacer estos mejillones, que si bien a mi no me gustan nada , al resto de la humanidad les suele encantar. Además del aporte de hierro tan magnifico Les ha encantado, no han dejado ni una sopica de pan sin mojar. 


INGREDIENTES

- 1 kg de mejillones gordos
- 1 cebolla grande ( o estas tres diminutas)
- 2 ajos grandes
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de harina de trigo
- casi un vaso de vino blanco
- 1 cucharadita de pimentón ( puedes echar cayena molida, opcional)
- perejil 


En una olla, ponemos un vaso de agua con las hojas de laurel y un poquillo de sal, pero muy poco


tapamos y dejamos cocer unos 3/5 minutos


Sacamos, reservamos y colamos el caldillo que ha quedado


han salido dos vasos casi llenos . Reservamos 


Ponemos a pochar las ajos, la cebolla


Cuando está pocha, echamos la harina, el pimentón 


Removemos, añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol


Añadimos el caldo de cocerlos que teníamos reservado


Incorporamos un puñado de perejil. Dejamos hervir 


Mientras , colocamos los mejillones, unos enteros, otros solo con la concha y otros sin concha, asi caben todos mejor 


Dejamos unos minutos que los mejillones se cubran bien con la salsa y listo, mira que platazo ¡¡¡

Ahh que no falte el pan  que luego hay peleas por el último trozo. Jajaja