martes, 5 de noviembre de 2019

ALCACHOFAS CON CALAMARES

Es un platico muy rico y muy facilico. Ari, pruébalo verás, que te gusta. Te lo cuento:


INGREDIENTES

- 1 kg de calamares ( si quieres compralos congelados ya limpios)
- 1 pimiento rojo grande
- 1 cebolla grande
- 2 paquetes de alcachofas "congelás" (800 gr)
- 1 tetrabrick pequeño de vino blanco
- cúrcuma ( solo si quieres darle un toquecillo de color )
- pimienta y sal


Limpia los calamares, ya sabes, quitas la tripilla y la boca los cortas en tres trozos y los reservas. Si no los cocinas seguido, guárdalos en el frigo 


he puesto las alcachofas congeladas para hacerlas al vapor. (en la olla pones tres dedos de agua y encima una especie de colador y las pones encima, las tapas y las dejas hasta que las pinches y  estén al dente)



en una sartén ponemos la cebolla, el pimiento y dejamos pochar un rato . Cuando empieza a estar blandico, añadimos las alcachofas partidas por la mitad o en cuatro trozos y dejamos otro ratillo



le echamos sal, pimienta 


añadimos los calamares cuando vemos que la verdura está casi lista 


y el vino blanco 


Si quieres la cúrcuma ,sino, los dejas hasta que se evapore el vinillo Si ves que se está evaporando y los calamares no están hechos aún, tápalos un poco 


lo pruebas y si necesita mas sal o pimienta.... es el momento 


Cuchaaa: ¡ que guenooooooo


Para tu hermano y para ti, :


viernes, 25 de octubre de 2019

ATUN ENCEBOLLADO

Ohhh que bueno está¡¡ así es la forma mas común de hacerlo y supongo que será la original y correcta, aunque en casa lo hemos hecho muchas otras veces mucho mas sencillo. Os lo cuento :-)



INGREDIENTES

- 2 bolsas de atún en tacos ( son 400 gr. )
- 2 o 3 cebollas pequeñas 
- 2 hojas de laurel
- pimienta 
- media cucharada de pimentón
- media cucharada de orégano
- 1 cucharada grande de vinagre de jerez
- medio vaso de agua 
- sal 



Como es atún congelado, lo dejamos descongelar primero. Una vez descongelado, lo salpimentamos y reservamos


y en una sartén con un poquillo de aceite, bien fuerte, añadimos el atún en tandas para que se tueste bien y no se enfríe el aceite



vamos sacando y reservamos.


En el mismo aceite, ponemos los ajos en láminas y cuando están dorados la cebolla cortada en juliana y el laurel.  Añadimos un poco de sal y dejamos pochar a fuego medio 




Cuando la cebolla está pochada, añadimos el vinagre, dejamos evaporar un poquillo y



es el momento de incorporar el pimentón y el orégano . Mezclamos bien y echamos el atún y agua, dejamos a fuego medio hasta que se evapore el agua. 


y listo para comérnoslo ¡¡¡ 





jueves, 24 de octubre de 2019

ALCACHOFAS AL AJILLO

Creo que no hay nadie que haga alcachofas, que cuando se ponga a limpiarlas no diga: "pechá limpiar para un cogollito tan pequeño" . Pues para evitarme eso, las he comprado congeladas. Quizás no tengan el mismo sabor, no sé, mi paladar todavía no es tan exigente. 


INGREDIENTES 

- 2 bolsas de alcachofas congeladas unos 800 gr.
- muchos ajitos
-laurel
- vino blanco
- pimienta
- cominos molidos
- sal y aceite 


Como se ve en la foto, las alcachofas ya las he cocido en abundante agua con sal unos 5 minutos, me gusta que se queden al dente o lo mas parecido, así que 
ponemos a freir los ajos laminados con el laurel


cuando están dorados, añadimos las alcachofas , mezclamos bien 




Añadimos el comino , la pimenta y el vinillo y dejamos a fuego bajo unos minutillos


servimos calentico





miércoles, 23 de octubre de 2019

CREMA DE CALABAZA II

Vaya explosión de sabor , es …. "uauuu" que rico  . Tenía muchas ganas de probar esta combinación de calabaza y naranja  porque pensaba que sería sorprendente y no solo no me he equivocado sino que me he alegrado mucho de comerla. Os recomiendo probarla  ahora que llega el otoño y apetecen comidicas mas calientes y hogareñas


INGREDIENTES 

- 1 calabaza violin de unos 1300 gr.
- 3 zanahorias grandecicas
- 1 cebolla grande 
- 2 estrellas de anis estrellado
- 1 cucharadilla de cúrcuma
- 4 naranjas o 3 de zumo
- sal
- aceite de oliva 


Voy preparando los ingredientes, así que exprimo las naranjas


corto la calabaza en trozos , mira que bonica 


pico la cebolla , la pongo en la olla y añado la cúrcuma. Removemos bien 


Mientras limpiamos y cortamos en trozos regulares y pequeños la calabaza y las zanahorias. Reservamos


cuando está la cebolla blandita...


… añadimos la zanahoria, la calabaza y el zumo de naranja


el anís estrellado


y un poquillo de agua para que casi cubra . Tapamos y dejamos cocer hasta que la verdura esté blandica.


Sacamos las estrellas y trituramos todo. Aquí entra en juego el nivel de caldo que hay , si ves que hay mucho, quítalo todo , tritura y ve añadiendo hasta que encuentres la textura deseada. Si ves que falta, añade un poco de agua


A mi esta textura me parece perfectísima, no he añadido ni quitado nada


Ummm, que sabores... que ricaaa



jueves, 17 de octubre de 2019

CHAMPIÑONES EN SALSA

Se me ha ido la mano con el pique, jajaja se me ha ido.... Pues es una forma distinta de comer los champiñones que seguro tengo que mejorar, aún asi, están muy ricos  



INGREDIENTES

- bandeja de champiñones blancos, ( unos 400gr)
- bandeja de champiñones portobelo ( unos 250gr)
- 2 cebolletas pequeñas o una grande
-1 cucharada grande de maizena
- algo mas de medio vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 guindilla
- sal y pimienta



Ponemos a pochar la cebolla con un poco de sal y una guindilla 


mientras limpiamos  y cortamos los champiñones . Regamos con limón y reservamos 


Cuando ya está la cebolla transparente, añadimos los champiñones, mezclamos bien y dejamos un par de minutos 


y añadimos el vino, dejamos que hierva un poquito para perder el alcohol  un par de minutillos



ahora añadimos el agua 


mientras, en medio vaso de agua diluimos la cucharada de maicena 


y se la añadimos. Dejamos hervir, y removemos hasta que espese a fuego medio bajo


rectificamos de sal y pimienta 


cuando vemos la espesura deseada apartamos


servimos y a sopar¡¡¡


esta receta la he pillado en "recetasdeescandalo"