lunes, 14 de octubre de 2019

HABICHUELAS EN ESTOFADO CON SOFRITO

Pues como variación a las habichuelas que siempre he hecho y he comido en casa, en la que todo va en crudo y se hace en la olla express, esta ocasión he querido probar con algo que me espesara el caldo un poco.


INGREDIENTES

- 2 botes de habichuelas cocidas
- 3-4 chorizos
- 3 zanahorias
- 2-4 patatas ( aunque igual sin patatas mejor, lo probaré otro día)
- 1 o 2 cebolletas
- 2 tomates rallados
- 3 ajos
- laurel
- pimentón dulce
- guindilla molida ( optativo)
- dos o tres rebanadas de pan duro
- aceite y sal

                                    

Freímos el pan y reservamos. En ese aceite


Ponemos a pochar la cebolleta con los ajos y un poco de sal



Cuando ya están blandicos, le añadimos el tomate rallado o pelado y picado en trozos y si quieres una zanahoria en rodajas finas . Dejamos unos 5 minutillos.


Sacamos y lo ponemos junto al pan frito , le añadimos una cucharadica de pimentón y trituramos con un poco de agua.




en una olla, cubrimos con agua  las alubias ya escurridas y lavadas, con varias hojas de laurel , los chorizos a rodajas, las patatas ( si las vas a poner) cortadas muy pequeñas , yo las he puesto en cuadrados como para tortilla y las zanahorias restantes cortadas en rodajas mas gorditas.  y si quieres puedes añadir un par de ajos . Dejamos cocer hasta que las patatas estén casi listas.



Añadimos el sofrito y dejamos cocer unos 5 minutos mas, moviendo para que no se pegue . Probamos de sal y a comer¡¡¡

                                    

                                    

De verdad ... mas bueno ... imposible¡¡






jueves, 10 de octubre de 2019

CREMA DE CALABAZA I

Aunque ya es otoño, hace el mismo calor que en julio y agosto, pero me apetecen ya unos platicos mas otoñales pero hay que dejarla enfriar bastante,jajaja 


INGREDIENTES 

- media calabaza
-3 zanahorias 
-1 cebolleta
- 1 puerro
- sal
- pimienta
-aceite de oliva 


Cortamos todos los ingredientes , a trocillos medianos y los pasamos a una olla  con dos vasos de agua (calculamos según la cantidad de la verdura) sal y pimienta. Tapamos la olla ( lo he hecho en olla express) y dejamos 10 minutos desde que sube la espita.


Abrimos , echamos un chorro generoso de aceite y trituramos . Rectificamos de sal y pimienta si hiciese falta.







QUINOA EN ENSALADA

Que se puede decir de una ensalada tan ricota. Esta receta ha llegado a mi por correo electrónico, jaja esto de la tecnología  es una "pechá" de reir, así pues, la he tenido que probar. Lo cierto es que me estoy aficionando a comerla y nos encanta. 


INGREDIENTES 

- 1 vaso de quinoa
- 2 vasos de agua 
- 1 cucharadita de cúrcuma ( si, en la foto he puesto el curry y no me di ni cuenta... )
- 2 latas de atún 
- media latilla de maíz
- 1 aguacate
- 1 puñado de tomatillos cherrys
- 1 cucharada grande de vinagre de módena
- 3 cucharadas grandes de aceite de oliva virgen
-2/3 ajos picaillos
- mix de pipas 
- sal
- pimienta


Empezamos lavando la quinoa hasta que el agua salga limpia


Las ponemos en una olla junto con la cúrcuma y removemos a fuego medio durante unos segundos


Añadimos un chorreón de aceite, los dos vasos de agua , la sal , la pimienta , dejamos hervir y bajamos a fuego medio-alto y dejamos unos 12-15 minutos . Apagamos , removemos y dejamos reposar hasta que absorba bien el agua.


Mientras preparamos la vinagreta y pasamos la quinoa a una fuente


Mezclamos las 3 cucharadas de aceite, la cucharada de vinagre , los ajos picaillos, la sal y la pimienta. Batimos y reservamos. 

Colocamos el atún escurrido, al lado los tomatillos partidos por la mitad, al lado el maíz, y por último el aguacate cortado en rodajas


Añadimos la vinagreta


y por último, quedan las pipas variadas. Se mezcla todo bien bien ( no hice foto, nos lo comimos ) y ñam ñam¡¡


la receta, es de la pagina cocina-casera.com

jueves, 3 de octubre de 2019

ALMEJAS A LA MARINERA

De pequeña en casa era habitual comer estas almejillas. Me encantaba comermelas por lo divertido de pillar el bicho. Ya de mayor.. soy incapaz de comerme una , me dan un asquito... si, lo se, irracional pero real. 😅
Aún así, se las he preparado siempre a los niños para cenar hasta que tambien les han cogido cierta manía, asi que me ha costado volver hacerlas para poder publicarlas jejeje

INGREDIENTES

- 2 bolsitas de almejas congeladas(si son frescas y de la zona mucho mas sabrosas, supongo)
-3/4 ajos
1 cebolla/cebolleta
- una cucharadita de pimenton
-un buen chorro de vino blanco
-un poquillo de 
- 1 cucharada de harina 
-sal
-guindilla molida
-perejil


Ponemos la cebolleta a dorar en un poco de aceite de oliva y un poquito de sal. Cuando está blandita, añadimos los ajos picaillos, el perejil, el pimentón y la cucharada de harina. Removemos bien 



Cuando está todo bien mezclado, añadimos las almejas, el vino 
 el agua y una pizca de guindilla .Tapamos y dejamos a fuego flojo hasta que se abran las almejas. 




No ha quedado ni perejil!! 


Otra variante , era hacer un sofrito con el ajito, tomate y cebolla. Luego el vinillo almejas y tapar.

Otra variante es sofrito solo de cebolla añadir la harina las almejas el vino y despues el perejil y los ajitos. Asi se quedan como crujientes.  😊😊😊



viernes, 27 de septiembre de 2019

ROSADA AL LIMON

Este es el acompañamiento del mijo con verduras (ya publicado) pero estaba tan bueno, tan bueno que se merece su propia entrada. 


INGREDIENTES 

- rosada 
- pimienta 
-limones
- harina de arroz



Salpimentamos la rosada y la rociamos con el zumo de varios limones. 



Dejamos macerar unas horas


Pasado el tiempo, escurrimos , enharinamos y freímos en abundante aceite

En este caso, como he dicho , la hemos utilizado para acompañar al mijo y vaya combinación .. es de Diez¡¡








jueves, 26 de septiembre de 2019

ESPAGUETIS INTEGRALES CON LANGOSTINOS

Ohhh pues hoy no hay fotos del proceso, porque no pensaba que salieran tan buenos y  no los iba a publicar, pero … merece la ocasión, publicarlos para que no se me olviden y repetirlos muchas veces



INGREDIENTES 

- espaguetis integrales
- 8 dientes de ajo
- 500 gr. de langostinos 
- un chorreón de vermut o de coñac
- pimienta
- 2 guindillas 
- sal y sal en escamas o gorda
- aceite de oliva virgen extra
- hojas de laurel
- perejil

Empezamos pelando los langostinos y les quitamos la tripa, reservamos.
Seguimos dorando los ajos en láminas en aceitico, cuando están dorados añadimos las guindillas partiendolas , ( cuidaico con tocarse los ojos o boca después) ahora sí añadimos los langostinos hasta que estén rosicas, pasados unos minutillos.
las sacamos a una fuente y ponemos la sal en escamas 

Añadimos el chorreón  de vermut y dejamos reducir unos segundos

Salpimentamos y removemos bien para que se mezclen todos los sabores . Retiramos del fuego y reservamos. 

Mientras hemos calculado para que los espaguetis se  hayan cocido  y recién escurridos, mezclamos todo muy bien . Servimos , espolvoreamos con perejil y a disfrutar... que están de vicio