sábado, 15 de noviembre de 2014

COCIDO MONTAÑÉS O el intento de...

Antes de nada, decir, que con esta receta participo en el reto de "cocinamos con reina" , un mes más. Cómo me gusta ¡¡ . Y ahora os cuento, yo no sé si las que participais tenéis ollas más grandes que la mía o yo no tengo medida¡¡ es que nos hemos partido de risa cuando he terminado de cocinarlo. Se me salía por arriba, de una olla familiar¡¡¡ y después de haberle sacado parte de la chicha¡¡ . Es un guiso que está espectacular de rico, nada que ver con un cocido normal,  nos ha gustado a todos pero mucho mucho. Si queréis ver el resto de cocidicos, pinchad en el siguiente enlace : http://retococinamosconreina.blogspot.com/2014/11/11-reto-cantabria-y-su-cocido.html





INGREDIENTES

- 600 gr. de habichuelas puestas en agua la noche anterior sin sal
- 1 compango
- medio trozo de tocino 
- un pequetillo de costilla adobada ( 500 gr. )
- 2 patatas
- 1 cabeza de ajos
- un poquillo de perejil 
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- 1 cebolla grande
- 3 tomates maduros
- para acompañar por si es poco la morcilla del compango, unas morcillas de arroz con piñones traidas de Almería ( mi suegra, más apañá... )
- 1 col, aunque he dejado un trozo sin echar porque no me cabía ¡¡
- 1 hueso blanco
- sal

Ponemos las habichuelas  con las costillas, el chorizo y los tocinos y ponemos a hervir. Espumeamos y dejamos hervir a fuego medio unos tres cuartos de hora.



Mientras, freímos los ajos, los sacamos y los machacamos en el mortero con el perejil y un poco de sal. Reservamos




                                 

En el mismo aceite ( he quitado un poco) añadimos la cebolla y dejamos pochar con un pelín de sal, cuando esté blandica añadimos el tomate a trocillos y pelado . Cuando está litsto echamos hacia un lado, añadimos un pelín de aceite y echamos el pimentón, lo freímos fuera del fuego mezclamos y reservamos.


 
                                  
                                  

Cortamos la col, reservamos


 Añadimos el sofrito y seguimos dejando hervir.


Cuando ya las habichuelas empiezan a estar tiernas, a la hora más o menos, añadimos la col, subimos el fuego y cuando empieza a hervir, bajamos un poco y dejamos unos minutos.


Y ahora me veía en el disgusto, de que tenía que añadir las morcillas y la patata y no tenía sitio en la olla, así que he sacado la costilla y el chorizo he las he añadido además del majado de los ajos.
y mira que graciosilla la olla, jajaja



Y unos diez o quince minutos después, este es el resultado¡¡ Maeeee míaaa Se me olvidó sacar el hueso, que ocupaba lo suyo, jajajaja



Aquí puesto en la mesa¡¡¡ Nos hemos reído poco, jajajaa peassssso olla


Montañés montañés no sé yo, jajaja pero gueno gueno.... er mehó¡¡





jueves, 13 de noviembre de 2014

TORTAS DE BONIATO

Bueno, el otro día se publicaron todas las recetas  "Típical spanish" y desde luego es para ir haciendo una o dos al mes, jaja y para empezar con esta rutina y aprovechando que iba a ver a una amiga, he empezado probando estas tortas, con qué ilusión me he puesto en marcha, que me encanta el boniato, pero ...:-( no me han leudado, y no sé por qué, no obstante, las he horneado , y ricas ricas están, no quiero pensar, si me hubieran salido como las de Cati, de "catinabarbero.blogspot.com." Malos principios buenos finales, así que la siguiente que prepare, mucho más rica, jejeje Pongo ya la receta porque me gusta compartir tanto lo que me sale perfecto como lo menos perfecto, para que otra pueda probarlos y me diga dónde me ha fallado a mi.
Catí, díme dónde está el error¡¡¡


INGREDIENTES

- 3 huevos
- 100 gr. de mantequilla
- 1 sobre de levadura de panadería
- 150 gr. de azúcar
- 450 gr. de harina de fuerza
- 300 gr. de boniato cocido. (yo los he puesto asados,  encargué en la frutería que me los asaran, y me los han churruscado, jajaja será eso?? )


Batimos primero los huevos


Añadimos el azúcar, con la mantequilla en pomada y el boniato machacado. Batimos, bien



Añadimos la harina tamizada junto la levadura



Mezclamos y amasamos, la masa se queda pegajosica. Nos untamos las manos con aceite, y hacemos bolicas, como pelotillas de pin-pon aproximadamente. y las dejamos reposar hasta que doble volumen, ella dice que 4 horas, yo las he dejado 5 y nada, así que aburrida de esperar, les he puesto su azuquilla mezclada con aguilla, haciendo una pasta, y las he horneado a 180º 15 minutos.




Hombre algo han crecido pero creo que no lo requerido.


A todos les han encantado porque realmente están muy buenas. Ella las decora además con pasas , o sésamo. Eso al gusto.


viernes, 7 de noviembre de 2014

BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN , BACON Y CHORIZO


Esta mañana me he levantado con la gran incógnita  " Qué les preparo para comer hoy?". Van pasando los minutos, y nada, mente en blanco. Así, que bajo a la frutería, que ayer encargué unos boniatos asados y allí veo unas berenjenas hermosas. Eureka, ya sé, esto relleno¡¡
Así que no tenía carne, ni ganas de ir a buscarla, mirando en el frigo, tenía un paquetillo de esto, un resto de lo otro unas latillas de atún.... y creo que yasta¡¡ pim pam pim pam en casi un plis comida lista. 


INGREDIENTES 

- 2 O 3 berenjenas
- 4 latas de atún 
- 1 paquetillo pequeño de bacón
- 1 trocillo de chorizo picante
- 1 cebolla grande 
- 1 ajo gigante
- queso rallado
- sal - pimienta 

Lavamos y partimos por la mitad las berenjenas, les echamos sal y las dejamos sudandico un rato.


Pasada una horilla, las secamos y procedemos a sacarles la miga. Para eso, podemos hacer unos cuadrados y con una cucharilla los vamos sacando.



Mientras hemos puesto el ajo a sofreír, y le hemos añadido la cebolla picada.



Salpimentamos la carne de la berenjena y la añadimos a la cebolla



Cuando la berenjena ya está pochada, añadimos bacon y chorizo, damos unas vueltas, y a continuación ponemos el atún muy escurrido.



Mientras, las carcasas las ponemos al horno unos 8-10 minutos para que se hagan un poquito. Sacamos, rellenamos , cubrimos con el queso rallado y ponemos en el gratinador hasta que el queso esté doradico.



 El chorizo, no es por nada, pero lástima que no hubiera tenido más, le dá un toque super sabrosón


jueves, 6 de noviembre de 2014

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Habichuelas en estofado. Ensalada
Cena: Bocadillo en el grill. Yogurt

MARTES

Almuerzo: Champiñones rellenos . Patatas fritas. Fruta
Cena: Pastel de atún con tostadicas. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Garbanzos con atun. Ensalada. Fruta
Cena: Pizza hecha por los niños. Yogurt

JUEVES

Almuerzo: Sardinas al horno. Ensalada. Fruta
Cena: Kebbak . Vaso de leche

VIERNES

Almuerzo: Fideos con atún y calamares. Ensalada. Fruta
Cena: Burritos con queso a la plancha. Yogurt

SABADO

Almuerzo: Lasaña de pollo con bechamel de naranja. Fruta
Cena: Revuelto de judías verdes. Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: Arroz a la cubana. Fruta
Cena: Sandwich vegetal. Rosquillas de anis.

miércoles, 5 de noviembre de 2014

ROSQUILLOS DE ANIS

El ingrediente estrella de esta receta es: " la rosquillera" Parece mentira que me la regalaran hace dos años sino más¡¡ por fin llegó el momento de estrenarla con unos rosquillos que están..... para chuparse los dedos. Te comes uno , y dices bueno otro, y bueno, otro, y ya el último, y jolín no puedo parar.... 
Es una receta , que he visto en algunos blogs, y en videos de youtube, pero las cantidades no me gusta como las dan , creo que la cantidad de harina que dicen es demasiadiiiiiisima. Así que la pongo a mi manera .


INGREDIENTES 

- 3 huevos 
- 1 sobre levadura royal
- 1 vaso de azúcar
- 1/2 vaso de leche
- 1/2 vaso de aceite de oliva 
- 1/2 vaso de zumo de naranja 
- raspadura de un limón
- 2 cucharaditas de canela 
- 1 copa generosa de anis 
- harina. En la receta pone 750, yo puse 725 y tuve que añadir zumo de naranja, anis y leche porque no había forma humana de poner aquello en la rosquillera. Debe quedar una masa espesa pero fluida, así que yo pondría 500 gr . de harina e iría añadiendo en función del espesor. De hecho lo haré así la próxima vez. 
- aceite de girasol para freír
- y la super rosquillera¡¡¡ 



Primero batimos los huevos con el azúcar, yo los he batido con la batidora de varillas hasta que ha blanqueado.

1

Le añadimos la raspadura del limón, la leche, el aceite, y el zumo y batimos





Añadimos el anís y batimos


la canela y batimos


y por último la harina mezclada con la levadura y batimos. En el video, ella pone la levadura a la vez que la naranja.



Ves? me salió una crema muy espesa, aún así, eché un poquillo en la rosquillera pero es que no salía, le costaba salir la misma vida. Así que añadimos liquidos y ya mucho mejor,


Ponemos una sartén con mucho aceite de girasol  y cuando está muy caliente pero no al máximo, echamos un rosco , parece que no , pero tiene su técnica, si te despistas haces un peaso de rosco, jajaja que se hace una masa sin forma.


Al echarlos, caen al fondo y van subiendo, yo puse el fuego a tope y luego lo bajé al 6 en mi vitro de inducción de 0-9 . Para que salgan super perfectos, hacer como las croquetas, en cuanto suben, les damos la vuelta y ya se hacen parejicos y perfectos. 

                                 

Les vamos dando vueltas hasta que están doradicos.

                                 

Los sacamos y ponemos en papel absorbente y los pasamos por azúcar. Listos para comer y comer ... ........



Tenéis que tener una rosquillera, es magnífica¡¡