lunes, 22 de septiembre de 2014

CALAMARES A LA PLANCHA

Qué riquiño el calamariño¡¡¡ Hoy ha tocado visita a la plaza del mercado, y estaban estos calamares diciendo: "llevame a casa"¡¡ jajaja, pues bien, así mismo. Siempre les he quitado el pellejico, pero la mujer de la plaza me ha dicho que no, que pruebe y veré que buen sabor¡¡ como si no lo tuviera ya. Me he arrepentido de no quitarsela, más que nada por que me ha dado un pelín de repelo. Pero de sabor, insuperable. 


INGREDIENTES

- Calamares al gusto
- sal
- ajo 
- perejil 
- aceite.

Los limpiamos bien por dentro, separamos las patitas. y ponemos en la plancha 



Mientras preparamos un ajo-aceite: También al gusto, un par de ajos, aceite, sal, y perejil, todo triturado. Reservamos.


Ponemos nuestro calamarico en el plato, y  servimos con el ajo-aceite. A disfrutar se ha dicho.




domingo, 21 de septiembre de 2014

PATÉ DE ANCHOAS Y ATÚN

Siempre me ha gustado probar los potingueos, tengo un montón de patés apuntados en mi libretilla, y sólo hice una navidad uno que tampoco fué del gusto de la mayoria , así que no probé más. Pero mirando paginillas me encontré este de anchoas y atún que me llamó la atención. Hoy domingo , para una tapilla, ha tocado y lo cierto es que estaba requetebueno.


INGREDIENTES

- 120 gr. de anchoas
- 120 gr. de atún
- 100 ml nata para cocinar
- 1 cucharada  de ketchup
- unas gotas de tabasco
- 2 huevos y una yema cocidos.


Enjuagamos un poco las anchoas para quitarles el exceso de sal, y las ponemos otra vez en el aceitillo que queda .



Mientras pelamos y picamos los huevos, los ponemos en el vaso de la batidora, y añadimos el atún escurrido, ( una lata y media) la nata, el ketchup, el picante y las anchoas. 


Trituramos hasta que quede una pasta muy bien molida. 


Servimos en tostadicas pequeñas, o panecillos ,o en pan blancico... al gusto y a elección.  Con lo que sea esta muy bueno. 





La receta es de cocinasalud.com :-)

MENU

LUNES

Almuerzo: Lentejas, ensalada
Cena: Revuelto de judías verdes. Yogurt

MARTES

Almuerzo: Boquerones en asaillo . Brócoli con ajos. Fruta
Cena: Puré de verduras. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Menestra. Fruta
Cena: Salchichas al vino . Espárragos. Yogurt

JUEVES

Almuerzo: Día de aprovechamiento de la semana
Cena: patatas cocidas con aceite y sal. Yogurt

VIERNES

Almerzo: Lomo en salsa de tomate y guisantes. Fruta
Cena: Boquerones en vinagre . Tomate aliñado.

SABADO:

Almuerzo: Croque monsieur. Ensalada
Cena: Tortilla liá. Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: Lomo al ajillo. Paté de atún. Tomate aliñado
Cena: Fideos chinos. Fruta.

sábado, 20 de septiembre de 2014

LOMO AL AJILLO

Pues, que puedo decir, que hace mil años que no lo como. El otro día hicimos un lomo con tomate y guisantes, y nos dejamos un trozo sin guisar y quería cocinarlo al ajillo para recordarlo y que mis niños lo prueben. Jolin, tan sencillo, tan rapidico, tan bueno  y es que no se me ocurre hacer recetas de carne. En fin poquito a poco.



INGREDIENTES

- 1 trozo de lomo
- media cabeza de ajos
- casi un vaso de vino blanco, ( si tienes montilla mucho mejor)
- aceite y sal


Limpiamos la carne de excesos de grasa y la cortamos en trozos pequeños y parejos.


Empezamos poniendo los ajos en un poco de aceite. Dejamos que se vayan haciendo y le incorporamos la carne.


Dejamos que coja color y se dore un poco


Entonces le añadimos un vaso casi lleno de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Despues bajamos a fuego medio y dejamos hasta que la carne esté tierna. Si vemos que falta caldillo , añadimos un vaso de agua si es templada mejor. A mi no me ha hecho falta.


Ha salido una tapica de lo más rebuena.




GALLETAS DE AURORA

Madre mía, no pueden estar más buenas. Esta galletas son muy poco light, pero da igual, están tan buenas que no puedes comerte solo una, ... ni dos.... ni tres.... ohú¡¡ Es una receta que le dió una amiga "ar cuñaico" e hizo muy requete bien :-). Son perfectas para llevarlas a alguna reunión , o para regalarlas en alguna latilla bonica 


INGREDIENTES 

- cogemos como medida un vaso o una taza mediana
- 1/2 taza o vaso de azúcar moreno
- 1/4 taza o vaso de azúcar blanca 
- 2/3 partes de la taza de mantequilla liquida 
- 1 cucharada de maizena 
- 1/4 de leche 



Mezclamos estos ingredientes en un bol, y batimos y batimos y batimos hasta que se quede como si fuera caramelo liquido.





Ahora que ya tenemos esta textura, añadimos:

- 1 1/2  taza de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- perlitas de chocolate (opcional)



Mezclamos bien, y añadimos perlitas de chocolate ( es totalmente opcional, esto añade un aporte extra de energía)


Ya mezclado, ponemos papel sulfurizado en la bandeja del horno, y ponemos pegotes de la masa, que no estén juntos porque al hornear se aplastan solos y se pegan .



Precalentamos el horno a 200º , cuando metamos las galletas, bajamos la temperatura a 175º  y dejamos entre 10-12 minutos. Cuando ya se vean doradicas. No dió tiempo a ponerlas en ningún bote bonito, que se las comían.... bueno no miento, nos las comíamos jajaja



jueves, 18 de septiembre de 2014

SALMOREJO DE FRESA (TH)

Para sorprender a los amigos, " er cuñao" llevó este salmorejo. Está bueno. Lo tendremos que hacer más veces para perfeccionarlo, no lo dudeis. 


INGREDIENTES 

- 500 gr. de tomates maduros 
- 50 gr de pan duro 
- 250 gr. de fresas 
- 15 ml de vinagre de frambuesa
- media cucharadilla de café de sal 
- 1 ajo
- 75 ml. de aceite de oliva. 


Ponemos los tomates en trozos, las fresas limpias, sal y el ajo en la thermomix :-) ponemos 30 segundos a velocidad 5



Ahora añadimos el pan, y el vinagre y añadimos otra vez 30 segundos a velocidad 5. Y después dos minutos a velocidad 10. Con el vinagre hay que tener cuidado, porque si nos pasamos se carga el sabor de la fresa y si nos quedamos cortos.... eso que lo pruebas y dices....falta algo, así que poco a poco y cuidaico.


Ahora ponemos a velocidad 5 y se le va añadiendo el aceite por la tapadera, hasta que lo haya absorbido todo. Y listo. Servimos en vasitos pequeños y si han quedado fresas decorar con una fresita. Acompañar con jamón muy picaico, si se quiere o solo  para beber....




miércoles, 17 de septiembre de 2014

ARROZ CON PULPO


Y para almorzar un arroz con pulpo¡¡ La otra noche pillamos en bajada de precio en el mercadona los pulpos y nos trajimos los dos últimos que quedaban, ayer los cocí sin agua, http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/2013/11/pulpo-la-gallega.html , y lo guardé para hoy, y por supuesto el agua que suelta guardaica para echarla al arroz. Super sabroso, muy muy sabroso , el pulpo tiernecico .



INGREDIENTES

- aproximadamente 1.5 kg de pulpo 
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino blanco 
- 2 ajos
- 2 pimentillos verdes
- 1 cdita. de pimentón dulce
- 1 cda de concentrado de tomate
- aceite
- sal 
- 500 gr. arroz
- caldo de cocer el pulpo ( medimos el arroz, y va en proporción 1 arroz- 3 agua )


Hacemos el sofrito con los ajos, cebolla y pimiento en una sartén con aceite de oliva.


Cuando esté hechico, añadimos el tomate y el pimentón, y retiramos del fuego moviendo bien para que no se pegue.


Añadimos el pulpo y el vino, dejando que se evapore el alcohol.


Cuando han pasado unos minutos y se ha evaporado , añadimos el arroz, y el aprox. litro y medio de caldo caliente.


Ponemos a fuego medio unos 20 minutos. Vamos teniendo cuidado que no se quede sin caldo, que se lo añadiremos calentico. Cuando esté listo, lo tapamos y dejamos reposar unos minutos. No me ha salido muy meloso, que esa era la intención pero aún así estaba buenísimo.



Esta receta la he visto en canal cocina. :-)