martes, 3 de junio de 2014

COCA DE ENCARNA

Esta recetica, me la pasó la madre de un compañero de mi marido, hicimos un intercambio , y todavía no la había probado.... Tenía muchas ganas de hacerla, por toda la historia que me contó sobre esta receta. La aprendió en Mallorca, y dice que le sale muy buena. La verdad , que no sé si tiene que quedar tan grande o ser más pequeña, y más extensa. Encarna, si ves la entrada, avísame¡¡¡ De una forma o de otra, está muy esponjosa y muy buena y la capa de azúcar y canela, esta´super crujiente y rica. Gracias guapa por tu aporte. Si quieres darme más recetas.... mira que bonicas y estupendas , que primero nos las comemos y luego las publicamos. :-)




INGREDIENTES 

- 250 gr. de harina ( 1/4 kg)
- 250 gr. azúcar ( más la que le echas por encima) (1/4 kg)
- 2 huevos
- 1 vaso de los de agua de leche ( 225 a 250 c.c)
- 1/3 partes del vaso de los de agua de aceite de oliva  
- 2 gaseosillas del tigre completas
- canela molida
- raspadura de un limón, aunque yo le he puesto de dos porque estaban recien cogidos del arbol y olíannnn que es una delicia. 


Ponemos todos los ingredientes juntos y batimos con la batidora, a excepcion del sobre de pintitas de las gaseosas.



Cuando esté batido añadimos los sobres de pintitas y volvemos a batir. Reservar


Pintamos un molde con mantequilla o aceite y cubrimos con pan rallado , quitando el sobrante



Vertemos la masa

Cubrimos con azúcar y canela 



  y al horno precalentado a 200º, lo ponemos, bajamos  a 170º y dejamos unos 45 minutos (- meterlo en la leja un punto por debajo de la mitad)   Este es el aspecto al sacarlo del horno.


Está tan esponjosoooo . Dejar enfriar antes de hincarle el diente.


Acompañamos con una horchata medio congelá¡¡¡ que se ha encargado mi hija de meter en el congelador, jajaja, es un crack de los detalles.



jueves, 29 de mayo de 2014

ARROZ DE APROVECHAMIENTO


Después de la feria, el frigorífico estaba casi vacio, así que aprovechando las cosillas que se estaban pochando, hice un arroz. Es verdad que muy ligero no es, pero es el arroz más bueno que he comido nunca. Además de lo sueltecico que quedó. Cuando mi familia lo probó, me miraron a la cara y dijeron.... pero que bueno¡¡¡ 


INGREDIENTES 

- 2 vasos de arroz
- 2 pimientos amarillos que estaban pochos, y se quedaron como en uno 
- 1 pimiento rojo
- 2 pimientos verdes 
- 2 zanahorias
- un cuarto de guisantes congelados
- tallos verdes de cebolletas y media cebolleta 
- 5-6 ajos 
- un trocillo de tocineta
- un trozo de chorizo
- 1 paquetillo de chorizo a trozos ( no sale en la foto)
- caldo de cocer judías verdes
- curcuma
- sal.
- pimienta
- pimenton 
- comino molido

Freímos los ajos y los sacamos y reservamos


Freímos los pimientos amarillos y rojos y reservamos junto a los ajos


Ahora freímos los tallos verdes de la cebolleta, la media cebolleta y la zanahoria, y dejamos pochar. Echamos un poco de sal. 


Cuando estén blandicos, añadimos los pimientos verdes en rodajas.


Añadimos los guisantes descongelados


Cuando está todo pochado, abrimos un hueco en el centro y ponemos la tocineta fresca en trozos, y mareamos,


Añadimos chorizos en el centro, y los mareamos.


Los mezclamos todo muy bien, y añadimos el arroz. Mareamos todo junto


y añadimos cuatro vasos de caldo de cocer las verduras, y la curcuma ,pimienta  y el pimentón, y un poco de comino, y sal. Cuando empieze a hervir bajamos el fuego, y dejamos a fuego bajo tapado hasta que el arroz esté cocido.


Cuando ya está listo, añadimos los ajos y los pimientos esparcidos por toda la superficie



Y a comer.... 

martes, 27 de mayo de 2014

TROZO DE LOMO CON ROMERO

Alguna vez, he de hacer el gusto de los niños, que les encanta la carne.... 
Así que visto y no visto, la pillaron con ganas además que estaba buena, jejeje 


INGREDIENTES 

- 1 trozo de lomo de un kg. aproximadamente 
- 2 cebollas 
- 3 zanahorias 
- 6-7 ajos grandes
- 2 hojas de laurel
- 1 ñora 
- 2 ramicas de romero 
- pimienta
- tomillo 
- cayena molida 
- vino blanco
- una pizca de pimentón



Sal-pimentamos la pieza y ponemos un poco de pimentón


(leche¡¡ que mal salió la foto, y ni me enteré) La ponemos sobre aceite muy caliente y le damos una vuelta para que se vaya marcando bien por todos lados.


mientras, cortamos la zanhoria , ya cebolla y pelamos los ajos.


Cuando la carne esté marcada, ponemos todo lo anterior, intentando que coja algo de calor, añadimos el romero, el tomillo, la cayena -Añadimos un buen chorrillo de vino , dejamos evaporar un par de minutos y tapamos unos 40 minutos de olla rápida.


 Abrimos, sacamos la carne, quitamos hojas y ramas y trituramos todo lo demás.


Cortamos en lonchas y cubrimos con la salsa.



Le he rallado limón congelado que siempre tengo en el congelador, y le ha dado un toque muy fresco y bueno.


A comer y callar¡¡ jajaja


lunes, 26 de mayo de 2014

ENSALADA SANA



Ya empiezan a apetecer las ensaladas variadas, multicolor, multisabor..... así, que hoy ha tocado esta tan riiiquisima.


INGREDIENTES

-  media lechuga iceberg
- 1 aguacate 
- 4-5 tomatillos raf
- unas cuantas fresas
- vinagre de módena,
- aceite 
- sal 


Preparamos un fondo de una ensaladera con la lechuga picaica, y la aliñamos con sal, aceite y vinagre.


Lavamos y cortamos los tomatillos y las fresas y las colocamos como más nos guste.


Terminamos colocando el aguacate, y aliñándola con aceite, sal vinagre de módena. Curiosamente, siempre se dejan ensalada los niños, y hoy me han dicho: " mamá que poca has hecho, no? " .... me parto de risa vaya, jajaja 


domingo, 25 de mayo de 2014

BRAZO DE GITANO SALADO

Hoy tenía que hacer algo con las patatas, porque tenía unas cuantas que estaban de lo mas pochas. Me pasa que me puedo estar temporadas enteras sin comer una sola patata y otros días solo hacer cosas con patatas. Así que para darle salida a las pochas, he pensado hacer este brazo de gitano patatero. Ya lo he hecho otras veces,  es rápido y está muy bueno. 


INGREDIENTES 

- 1.300 gr. de patatas aproximadamente
- 4 huevos 
- 6 palitos de cangrejo
- 2 latas de pimientos morrones
- unos cuantos pepinillos
- alguna remolacha rallada
- aceitunas rellenas 
- 2 latas de atún
- mahonesa ligera
- tomate frito
- un chorreoncillo de ketchup
- media lechuga iceber
- 1 tomate 
-40-50 gr. de mantequilla
- pimienta
- una pizca de nuez moscada


Lavamos bien las patatas y los huevos, y los ponemos juntos en la olla express unos 10-12 minutos.



Mientras, picamos los pepinillos, los palitos, (dejamos uno y medio para decorar), los pimientos, (dejamos unas tirillas para la decoración, igual con las aceitunas) aceitunas, atún, mahonesa, tomate frito, ketchup, remolacha.... lo mezclamos bien y esperamos a que salgan los huevos.


Abrimos la olla, y pelamos las patatas en caliente, ( muy divertida labor) machacamos con tenedor o si tienes un pasapuré pues a darle uso. Añadimos la mantequilla , pimienta, sal y nuez moscada. Mezclamos bien hasta que esté todo bien integrado.


Añadimos 3 huevos al relleno dejando el otro para decorar


Mojamos un trapo de cocina ( que esté limpio jeje) no tiene que estar empapado, solo húmedo y ponemos el puré, extendemos hasta formar un rectángulo casi perfecto



Colocamos todo el relleno por encima y con ayuda del trapo, vamos liando el brazo



Lo terminamos de liar y lo ponemos en el frigorífico un par de horas para que se enfríe la patata.


Pasado el tiempo, quitamos el trapo, y procedemos a la decoración.


Cubrimos con mahonesa, rallamos el huevo, ponemos unas rajillas de pimiento , unas aceitunas por la mitad, la lechuguica y el tomate, los aliñamos con cuidado de no mojar el rollo.



 A comer se ha dicho....