miércoles, 19 de marzo de 2014

TORTILLA DE COLIFLOR ACOMPAÑADA #mitortilla


Vaya por dios¡¡ , con esta receta, participo en el reto de "lasrecetasdetrianajosemanuel" que tiene un grupo en el facebook : blog de cocina en andalucia. Se me ha quemado un poquillo, bueno se ha quedado crujiente, jajaja porque ayer nos regalaron un gallo, y había que darle al animalillo una mejor vida, entre pluma y pluma, se ha quedado la tortilla muy morenica, lo que no quita para que el sabor, sea increible. 
Puedo mejorar en las presentaciones, y en este reto lo valoran, jajaja ..... el sabor.... el sabor, .... es lo más rico mencanta¡¡¡ mejoraré¡¡¡ seguro. 


INGREDIENTES 

- 1 coliflor
- 2 zanahorias
- media cebolleta
- 1 trocillo de calabaza
- 1 latilla de pimientos morrones
- 1 lata de magro de pavo cocida
- nuez moscada
- pimienta
- comino
- sal 
- 7 huevos
- un restillo de queso rallado 
- una pizca de bicarbonato 


Primero , partimos en ramilletes la coliflor y cocemos al dente, con agua y sal. Cuidaico que en pocos minutos está lista.


Pelamos las zanahorias y cortamos en cuadrados muy pequeños y un trocillo de calabaza y cortamos al mismo tamaño. Ponemos a cocer juntas en un poquillo de agua y sal.


Escurrimos las verduras y reservamos. El agua de cocerlas nunca se tira, se guarda para guisos o arroces, enriquece mucho.
Picamos la cebolleta, y ponemos a pochar con un poco de sal.


Mientras, cortamos la magra en trocillos pequeños, y el pimiento morrón también. se los añadimos a la cebolleta ya pochada y removemos bien


jajaja vaya foto.... añadimos la zanahoria y calabaza.... mezclamos bien


y le incorporamos unos cuantos ramilletes de coliflor, mezclando para que tome sabor.


En un bol grande, ponemos los huevos, y los batimos con energía


echamos sal, pimienta, nuez moscada, comino molido y una pizca de bicarbonato. Mezclamos.


Añadimos la verdura y un puñaillo de queso rallado que tenía que consumirlo. Mezclamos todo . Y añadimos unos cuantos de ramilletes más de coliflor.


En esta ocasión he hecho una tortilla grande . Ponemos un poquillo de aceite en la sartén , echamos toda la verdura y a fuego medio bajo, dejamos unos minutos.


Damos la vuelta y tapamos para que cuaje , Estar atentos a la tortilla y no matéis ni despluméis un gallo a la vez, que seguro que os pasa como a mi, jajaja se pone crujiente¡¡


El sabor, ..... magnifico ¡¡

He aquí el noble animal , que ha sacrificado su vida para que nos lo manduquemos . Gracias gallo¡¡


He aquí al maestro matarife¡


Tortilla crujiente y pollo espeluchaico¡¡ jajaja No siempre salen las cosas perfectas, hoy solo han salido muy muy bien.
Ya pondré la forma de comernos este cadaver. :-)


martes, 18 de marzo de 2014

PANTXINETA VERSIÓN RECTANGULAR

Hoy, me ha tocado a mí el cumpleaños. :-) , así que me he preparado una pantxineta, que me encanta. Ya se la preparé a mi marido en su cumpleaños y nos encantó a todos. Si te gusta el hojaldre, la crema pastelera y los frutos secos...... este es tu postre. Es un postre típico del Pais Vasco y está de rechupete. 
A ver, este postre es redondo. Pero tenía el hojaldre del lidl que está tan bueno para no tirar nada, lo he preferido hacer cuadrado. Al hacerlo redondo es más pequeño y queda más grueso. Ya publicaré la versión redonda. 


INGREDIENTES 

- 80 gr de maizena
- 2 láminas de hojaldre
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 litro de leche
- 5 claras
- 2 yemas para pintarla
- azúcar glass al gusto 
- 200 gr. avellanas
- 1 rama de canela
- cáscara de limón y de naranja
- 200 gr. de azúcar
- almendra picada en cuadradicos. 


Primero, ponemos la leche, con las cáscaras, la canela, y la mantequilla. Ponemos a calentar y dejamos infusionar un ratillo.


Separamos las claras de las yemas, y añadimos el azúcar a las claras y movemos


Le añadimos la maizena , y mezclamos fuertemente para que haga grumos. 


Lo colamos y pasamos a otro bol


Y en el mismo bol, colamos la leche infusionada.


Mezclamos bien. y volvemos a poner en la olla


Antes de encenderla, tostamos las almendrillas. ( esto es opcional, si quieres se las pones sino, pues tan ricamente. ) 

                                 

                                 

Ponemos al fuego, y sin parar de mover, esperamos a que se espese, y damos y damos, pasan más o menos 10 minutos. Cuando esté listo, añadimos las almendras y mezclamos bien


Retiramos y dejamos enfriar. En caliente no se puede poner porque el hojaldre se estropea.


Pasado el tiempo, pintamos los bordes con las yemas de huevo.


Echamos la crema y la extendemos dejando una capa gordita


Cubrimos con la otra parte del hojaldre, pegamos bien, remetemos los bordes, machacamos con el tenedor y pintamos con las yemas de huevo.


Partimos las avellanas casi en dos, no queremos arenilla de avellana, sino trozos grandecicos.

                                 

Y los repartimos por toda la empanada


Cubrimos con azúcar glass. Metemos en el horno que ya está pre-calentado a 180º, unos 20-25 minutos, cada uno en su horno que vigile. 


Sacamos y dejamos enfríar.


Ponemos las 4 velas y a soplar, jajaja



Nos comemos un trocico nada más. jajaja ¡ Qué ricoo¡¡


lunes, 17 de marzo de 2014

CUMPLEAÑOS DE IGNACIO

Hay que ver , como crecen estos niños¡¡ ( bueno ya no tan niños) y como me gusta estar a su lado. Ha sido un cumpleaños de lo más sencillico, salida con los amigos, vuelta a comer, y vuelta a salir con los amigos. Jejejeje. Me pidió espaguetis con salsa pirata , que le gustan mucho, pues así fue y un postre de gelatina de leche condensada, que le chifla. Además, le sorprendí con las croquetas de dátiles con bacon, y con las tartaletas de crema de limón. 
Disfrutó mucho, estaba muy feliz y pudimos compartir el rato del día con él, Mira que eres guapoooo hijo. 
Besos. 

Todas unas copas de gala, para agua y trina, jeje

más feliz que una perdiz... Olée


Súper postre- tarta¡


Velitas de autoapagado , ( que dejan pólvora por todo el postre, jajaja)


y a comer como las familias grandes... cuchará y paso atrás.


                                

CROQUETAS DE DATILES Y BACON


Viendo el otro día el facebook de "cocinamos con reina", publicó estas croquetas, y las tenía rondando en la cabeza hasta que me he puesto a ello. Con lo que me gusta la empanada de dátiles con bacon, con lo que me gustan las croquetas, .... pensé que es una combinación impresionante. También me ha servido para gastar justico justico 10 dátiles que tenía de una bolsa abierta. 


                                  


INGREDIENTES 

- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de harina 
- 8-10 dátiles
- 200 gr. de bacón ( 1 paquetillo) 
- 560 ml. de leche entera 
- sal, pimienta, y nuez moscada



Empezamos picando los dátiles pequeñitos. Yo he utilizado la tijera, porque sino se me pegaban al cuchillo.


Seguimos cortando el bacon en laminillas pequeñas.


 He puesto la leche a calentar, para añadirla y que no se hagan grumos. ¡Calentar, que no hervir¡


 Calentamos el aceite, y le añadimos la harina


Removemos y dejamos que se vaya tostando un poco


añadimos el bacon, damos unas vueltas, y vigilamos la harina que no se nos queme, porque el bacon va a soltar grasilla.


Le ponemos los dátiles , removemos y mezclamos bien.



Cuando está bien mezclado, añadimos la leche caliente


y removemos porque de momento se va a espesar.


Cuando está todo bien integrado, le añadimos la sal, la nuez moscada y la pimienta. Dejamos en la olla , sin parar de remover, hasta que se separa bien de las paredes.


Sacamos a una fuente, dejamos enfriar.


Ahora preparamos para freir.

- 2 huevos
- pan rallado.

Preparamos bolitas, que en esta ocasión solo pasamos por huevo y pan rallado.


Las freímos en aceite caliente . No ponemos muchas , mejor hacer una tanda más.


Están espectaculares de buenas. Como dice mi hijo, : " te has superado" jajaja


La artista de la casa poniendo su granito de color¡¡