jueves, 19 de diciembre de 2013

CALAMARES EN ACEITE

Aquí llego, con otra receta típica de mi tierra natal, Almería, y que me gusta mogollón. Hoy he hecho trampa, porque en vez de calamares frescos, voy a probar los tubos de pota congelados y limpios, nunca es igual que el sabor del calamar, pero se parece mucho. 
Es una receta que se hace con todo en crudo, así que es vista y no vista, preparar los ingredientes, ponerlos y a esperar. 

                                 


INGREDIENTES 

- 5-6 ajos enteros con piel y todo 
- mucha pimienta negra en grano 
- varias hojas de laurel 
- aceite 
- vino blanco 
- sal
- calamares mediano-grande, o tubos de pota


En una olla, ponemos bastante aceite, los ajos, ( hoy los he pelado, pero me gusta mas, sólo con el ajo aplastado, con su piel) laurel, la pimienta bastante


Colocamos los calamares, la sal y echamos un chorreón generoso de vino blanco y cubrimos con aceite.
Si sobra aceite, se reutiliza para otras comidas , preferiblemente de pescados o un arrocillo.


Ponemos a fuego medio-bajo, y dejamo unos 45 minutos, Subimos el fuego pasado este tiempo y dejamos evaporar el exceso de liquido. Si hubiera un par de calamares nada más, se les daría la vuelta y tendríamos a fuego fuerte un par de minutillos por cada lado para que se tuesten que están más ricos.



Sacamos y servimos.


Más tiernecico no podían estar. Ricos, pero me gusta mucho más de sabor, el calamar fresco .
Estos tubos, quizás para rellenarlos.... otro día los probaré.


ROSCON DE NAVIDAD II

Sigo haciendo pruebas con las masas para acordarme qué roscón es el que más nos gusta. Hace cuatro años que no lo hago, pufff, cuatro¡¡

INGREDIENTES

- 330 gr. de harina de fuerza
- 20 ml de ron
- 30 ml de leche
-100 ml de agua
- 1 tapón de agua de azahar
- raspadura de un limón y un naranja
- 1 huevo
- 70 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar
- 20-25 gr. de levadura prensada
- una pizca de sal


                                 



En un cuenco grande, ponemos la harina y el azúcar y los mezclamos bien


Disolvemos la levadura en el agua un poco templada.


Hacemos un hueco en el medio de la harina y ponemos el agua con la levadura y mezclamos con un poco de harina y una cuchara de madera.



Ahora le añadimos el ron, la leche, las raspaduras de las frutas, la mantequilla en pomada o algo más disuelta. Y lo trabajamos todo con metiendo cada vez un poco más de harina.


Añadimos la pizca de sal y el huevo batido, y trabajamos.



Sacamos de la fuente, y poniendo harina en la encimera, vamos trabajando la masa hasta que apenas  se nos pegue . Es bueno que se nos pegue un poquito, lo justo para poder trabajarla.



Hacemos una bola, se tapa con un trapo de cocina, se deja en un lugar sin corrientes de aire, ni mirones que quieran ver cómo va la masa, ( dentro del microondas es una opción estupenda)


primer leudado.


para volver a amasarla, ponemos un poco de aceite en la encimera y en las manos, y sacamos el aire, volvemos a hacer una bola, y la dejamos leudar por segunda vez.


mientras, preparamos
- 1 huevo batido
- fruta escarchada en rodajas
- azúcar húmeda.


Segundo leudado, que masa más bonita¡¡


volvemos a poner aceite en la encimera, extendemos con la mano, volvemos a sacar el aire, y damos forma de rosco



pintamos eocn el huevo batido, colocamos la fruta, y espolvoreamos con el azúcar húmeda y colocamos ahora sin tapar en un sitio protegido hasta que vuelve a subir


Pufff, si me descuido se junta¡¡¡¡


con mucho cuidado he vuelto a poner huevo batido, y otro poco de azúcar húmeda, y al horno a 180º unos 15-20 minutos, vigilarlo que el huevo hace que se tueste muy rápido.


Ayy omá que rico ¡¡¡


Sin duda  este nos gusta mucho más, por sabor, la textura es igual de buena , pero el olor.... el sabor... me quedo con este para el día de reyes.

miércoles, 18 de diciembre de 2013

LIMONCELLO

Hoy que he estado en la viña de mi amiga Bea, hemos cogido limones , de su arbolillo que está cargadico este año. Con ese olor tan delicioso, he pensado en hacer un limonchello, que en otras ocasiones me ha salido muy rico.




INGREDIENTES

- 350 ml. de vodka.
- 5 limones
- 250 ml. de agua
- 250 gr. azúcar


Lavamos bien los limones y les quitamos la cáscara intentando que no tenga nada de parte blanca.
Echamos en un bote el vodka y el limón. Batimos y dejamos macerar 10 días, dándole una vueltecilla todos los días. 


Mira como va a los 8 días



Pasados los 10 días, lo colamos.

Hacemos un almibar con el azúcar y el agua.



 Ponemos en un cazo el agua y azúcar



 removemos hasta que el azúcar esté disuelto y el agua empiece a hervir. Justo entonces, retiramos y dejamos enfriar.




Frío del todo, lo mezclamos con el vodka colado,


embotellamos y dejamos reposar en el frigo otros 10 días. Listo para beber. ¡¡ Con moderación, pero que esté muy muy frío¡¡


Preciosoooo 

martes, 17 de diciembre de 2013

ARROZ CON VERDURA Y PESCADO

La idea era hacer un arroz caldoso, pero los niños se han retrasado en volver del instituto y ha quedado un arroz normal, algo meloso , pero muy gustoso. 

INGREDIENTES 

- 2 vasos de arroz
- bolsa de pescado para fritura 
- 1 paquete de rejos 
- 2 tomates
- 1 pimiento rojo choricero
- 1 pimiento verde
- medio paquete de ajetes 
- 1 cebolla
- 3-4 ajos 
- 1 1/2 de agua, caldo de pescado, fumét o lo que quieras, yo tenía congelada agua de cocer pulpo, que era medio litro, el resto lo he puesto de agua normal. 
- pimienta
- pimentón
- sal 
- laurel 
- cúrcuma
- 1 chorrillo de coñac.  
- perejil




Empezamos picando la cebolla, y la sofreímos con el laurel, y un poco de sal.


Cuando va poniéndose blanca, añadimos los ajos picados


incorporamos los pimientos cortados alargados, y los ajetes, y dejamos freír un poco


añadimos el tomate pelado y a cuadritos, o rallado como prefieras , una pizca de sal y otra de pimienta


cuando ya están pochadicas, añadimos una cucharadita pequeña pero colmada de pimentón dulce, mezclamos bien y añadimos un chorreoncillo de coñac, dejamos evaporar el alcohol un par de minutos


 le añadimos el arroz, que dejamos marear con la verdura



añadimos la parte liquida, y dejamos a fuego fuerte unos cinco o seis minutos

bajamos el fuego y dejamos otros 8-10 minutos


le añadimos el pescado, la sal, la pimienta, y cúrcuma y dejamos otros 10 minutos a fuego flojo


Pasado ese tiempo, comprobamos de sal, de pimienta apagamos y en teoria servimos, hoy me han fallado los cálculos, jeje,