domingo, 8 de diciembre de 2013

EMPANADA DE MORCILLA "RETO FACEBOOK COCINAMOS CON REINA "


Este es un mes especial para mi familia y para mi. Desde este puente, entramos en el ambiente navideño, que nos encanta y montamos el arbolillo, y el belén y ponemos toda la casa llena de cintas . Antes porque los niños eran más pequeños y la ilusión les salía por los poros, ahora que son adolescentes, la ilusión continúa, y se transforma porque ellos participan en todo como uno más. Nos encanta comer comidas especiales, y como muestra es esta empanada ligera ligera, jajaja


Con esta receta participo en el reto de "cocinamos con reina", que todos los meses proponen un reto, y es la primera vez que se me ocurre participar. 


http://retococinamosconreina.blogspot.com/2013/11/4-reto-galicia-empanada-y-las-recetas.html
Si entrais ahí podréis ver, todas las recetas del reto. 

INGREDIENTES

- morcilla con tomate ( preparada previamente)
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco 
- harina de trigo, la que admita
- 1 chorreón generoso de vinagre
- 1 cucharada de sal 
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- un puñado de almendras naturales
- 1 huevo para pintar 


en un bol, ponemos el aceite, el vino, el vinagre la sal y el pimentón


vamos añadiendo harina poco a poco


hasta formar una masa que se puede trabajar en la mesa.


Vamos añadiendo la harina y amasamos, hasta que veamos que tiene una textura manejable.



La dividimos en dos partes más o menos iguales.


Si tienes una base de silicona para el horno, ahí encima se puede estirar con el rodillo y se le dá el tamaño de la bandeja.
Si no tienes base de silicona, amasa encima de la encimera y envuelves la masa sobre el rodillo y la estiras sobre la placa de la bandeja.


Se rellena con la morcilla con tomate que tenía preparada ( http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/2013/12/morcilla-con-tomate.html )


le ponemos unas almendras


Ahora amasamos la otra bola. Yo la he amasado en otra base de silicona, con lo que me ha resultado muy fácil colocarla encima para tapar el relleno.


Hacemos un agujero en el centro de la empanada para que en la cocción pueda respirar. Al colocar la masa cortamos los filos para que podamos cuadrar bien las dos partes. Las sellamos bien. Con los filos que han sobrado mi hija que es una artista de primera, ha decorado la empanada para la ocasión.


Genial, jejeje. La pintamos con huevo batido, y la ponemos en el horno precalentado a 220º. Al meterla bajamos la temperatura a 200º. y la tenemos 30-35 minutos.




Porque es un "poco" pesada, pero aún así, les ha encantado a todos..


MORCILLA CON TOMATE

Je je , hablando de morcilla, el aspecto en fotos, siempre va a ser regular nada más. 
Tenía congeladas unos trozos de morcilla que me trajeron mis suegros de Almería, que no es ni mejor ni peor que otras, es a la que estamos acostumbrados y nos encanta. Está hecha con cebollica y sus especias. Como se acerca navidad, no quiero tener el congelador lleno de cosas , que luego hace falta el hueco. Así que se me ha ocurrido hacer una empanada de morcilla con tomate y paso previo es hacer el relleno. 
La morcilla con tomate, se come mucho en mi tierra cuando queda un trozo de morcilla que lleva en el frigorífico ya mil años y no se come. Todo se reutiliza. jajaja

                                           

INGREDIENTES

- morcilla , la que quieras
- 1 lata de tomate natural



Primero, cortamos en rodajas , y quitamos el pellejo.


La ponemos en una sartén con un chorrillo de aceite pequeño, porque la misma grasilla de la morcilla sirve.


Le vamos dando vueltas, y se va desmenuzando, con cuidado que no se nos queme.


Añadimos el tomate natural y mezclamos bien. Dejamos a fuego medio mientras se hace el tomate.
Si vemos que le hace falta más tomate, ya le añades tomate frito. Dejamos unos 10 minutos y listo para comer.


Os aseguro que es todo un éxito.



sábado, 7 de diciembre de 2013

BOMBONES DE BONIATO

Mi hija quería ser la única creadora de esta receta, así que yo me dediqué a hacer las fotos. Nos encantan los boniatos.

                                     

INGREDIENTES

- 1 boniato asado o medio si es muy grande, como es el caso
- coco rallado
- canela molida
- y capsulillas para poner los bombones. 


He aquí a la autora machacando el boniato con un tenedor , y poniéndole una cucharada de canela .



Hacemos bolitas


y las pasamos por coco.




Ya tenemos nuestros bombones ricos ricos.




viernes, 6 de diciembre de 2013

MINI NEVADITOS

Cómo me gustan estos dulces, cuando vi la manera de hacerlos , en el blog de "asopaipas" aluciné y me puse manos a la obra. Ya las hice el año pasado varias veces en periodo navideño. Todo un éxito. Este año las he hecho más pequeñicas, para que cundan más.

                                       

INGREDIENTES

- 600 gr. de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 100 ml. de vino blanco
- 300 gr. de manteca de cerdo
- azúcar glass



Ponemos la harina en un bol, añadimos la sal


añadimos la manteca y el vino


 mezclamos con las manos hasta que se forme una bola


le ponemos papel film y la llevamos al frigorífico una media hora como mínimo


Sacamos del frigo, estiramos con el rodillo dejando un dedo de grosor



Con un cortapastas, vamos haciéndolos y poniéndolos en la bandeja del horno


Je je entre mi hija y yo nos hemos cargado la masa. lo que queda lo volvemos a amasar pero lo justo sin que se ablande mucho la manteca. Y así hasta que terminamos la masa.


Preciosos a que sí¡¡ Los ponemos en el horno a 170 grados 40-45 minutos. Si los haces más grandes 50 minutos.


Recién sacados del horno.


Dejamos que se templen y los pasamos por azúcar glass.


y los "archivamos" jajaja. Mi casa huele a Estepa ¡¡¡ que olor tan delicioso..
Lo bueno que sean tan pequeños, es que te puedes comer dos o tres ummmm


PURE DE PATATAS CON CHOCOLATE

Esta mezcla de sabores, tiene que gustar. Dulce con salado, es especial. 
Para acompañar la comida de hoy, este puré, que los niños me preguntaban si era un postre, jajaja 
 


INGREDIENTES. 

- 80 gr. de chocolate negro. ( yo he puesto con leche, porque no tenía otro)
- 1 vaso de leche 
- 2 paquetes de copos de patata 
- pan duro 


Derretimos el chocolate en un poco de leche, a fuego lento y moviendo continuamente con unas varillas. 



Hacemos el puré, según las indicaciones del paquete (también lo puedes hacer con 800 gr. de patatas peladas cortadas en trozos medianicos y cocidas con agua y sal, luego añadimos un chorreóncillo de aceite, como dos cucharadas y mezclar bien)


Le incorporamos el chocolate fundido, intentando que no quede muy muy espeso. Mezclamos bien, Si ves que se queda muy espeso, añade un poco de leche.

                                 

Mientras cortamos en dados el pan duro


y lo freímos en abundante aceite. 



Servimos.