Siempre he tenido la inquietud, que querer conservar las recetas de nuestros mayores, y antes de mudarme de lugar de residencia, ya se lo decía a mi madre y a mi suegra, y he podido rescatar algunas joyas , pero otras muchas se han perdido, bien por olvido, bien por pérdida de esas fantásticas libretitas de recetas que toda abuela tenía, y otras porque se han ido al morirse las abuelas. Nunca entenderé esos secretismos de no querer decir recetas que salen de vicio, con el afán de tenerte chantajeado: "Tú ven que ya te la hago yo ", pues ea, ahora te dá un patatús y al otro mundo con tu secreto.
Pues aquí en el pueblo, no sólo hay muchas recetas tradicionales también, sino que a la gente le encanta darte sus recetas, y esta es una de ellas, que está riquísima, con un sabor fino fino... Siempre es inevitable, darle un toque personal,
INGREDIENTES
- 2 calabacines
- 2 hojas de laurel
- cominos
- sal
- pimienta molida y molinillo de pimientas.
- mucha cebolla ( 2 medianas o muchas pequeñitas.)
- harina de maiz-maicena ( tú puedes poner de trigo)
- 2 latas de atún
- 1 ajo
- el caldo de cocer los calabacines ( o leche, o agua)
- Primero, lavamos, pelamos y picamos los calabacines, y los ponemos en una olla, con el laurel y un poco de agua.
Cuando están blanditos, los escurrimos y reservamos ambas cosas.
Ahora en una sartén, freimos un ajo, y toda la cebolla, con un poco de sal, un poco de pimienta y cominos ( las especias son opcionales.)
Cuando la cebolla está tierna, le añadimos el atún, los calabacines y mareamos un poco
Añadimos la harina. Si es de trigo, hacemos un hueco en medio de la sartén y la tostamos un poco
Hay que tener en cuenta, que el calabacin espesa también. Si es de maiz, no hace falta tostarla
Así que añadimos y mezclamos bien. ( la cantidad de harina es a ojo, depende de cuanto calabacín tengamos) Echamos el caldo de cocer el calabacín y vamos ajustando hasta obtener la textura de masa de croqueta.
Rectificamos de especias, y ponemos en una fuente hasta que se enfríe.
Las podemos preparar en el momento, o tapar con un film de cocina y dejar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Hacemos las croquetas de la forma que más nos guste, ovaladas, redondas, amorfas,.... jajja como salgan .Voy a prepararlas de dos formas, una con harina de trigo y pan rallado y otras con harina de espelta y envoltorio de kikos, de esta forma , la que no come trigo, puede comérselas tan ricamente.
Damos forma con kikos
damos forma sin kikos
Freímos de 4 en 4 en aceite muy caliente , aunque no a tope para que no se quemen.
Las reposamos en un plato con papel de cocina, para que absorban el exceso de aceite. y a comer antes de que se enfríen. Así nos reímos todos viendo cómo nos quemamos, jajaja como dice "Marron" ( el del hormiguero) en sus diálogos, " las croquetas llevan el calor por dentro" jajajaja