sábado, 5 de octubre de 2013

FIDEUÁ CON PESCADO

A quién no se le llena el alma y el corazón de satisfacción si tu hijo prueba una comida tuya y te dice: " mamá esto es comida de  dioses". vamos que me lo como a besos..

Pues bien. lo cierto es que se han juntado un montón de circunstancias además de unos buenos ingredientes.
He cocido merluza para hacer la cena, y el caldito lo he utilizado para hacer el fumét, y me quedaba un poco de salsa de los calamares a la americana y como me gusta reutilizar, reciclar y reducir (RRR) lo he hecho. Tambíen he comprado pescado y , las raspas de caballas y media cabeza de salmón las tenía preparadas para hacer un caldo.
Así que pongo al detalle todo lo que he hecho.,

                                        

INGREDIENTES

- 4-5 ajos
- 1 cebolla grande, ( 4 pequeñas )
- 12 langostinos crudos
- 4 tomates pelados y cortados muy pequeños
- pescado sin raspas ( media rodaja de emperador y media de salmón salvaje)
- 5-6 calamares frescos
- un chorreón de vino blanco
- un poco de pimentón
- sal
- fumét
- cúrcuma o colorante
- fideos de fideua unos 300 gr. para 4 personas.


Primero pelamos los langostinos y con todas las cascaras, las rapas de las caballas, la media cabeza del salmón, y el caldo de cocer la merluza , lo ponemos todo a cocer para hacer el fumét. Dejamos unos 8-10 minutos. Sacamos las rapas y la cabeza y trituramos el resto. Reservamos.


Qué buen color.¡¡


Mientras, en una sartén , paellera o bien una olla, freimos los ajos en rodajas, sin dejar que se doren demasiado, le añadimos la cebolla muy picaica, y un poco de sal y dejamos que se poche. Entonces ponemos los calamares cortados damos unas vueltas.



Ahora añadimos el tomate, un chorreón de vino blanco movemos y dejamos hervir unos 10 minutos. 


Echamos los fideos de fideuá , el pimentón, mareamos bien 


Colamos el fumét, y  ponemos alrededor de el doble que de fideos, he puesto dos vasos y medio.
Y ponemos el colorante, el pescado a trocitos, y los langostinos. Yo tno he puesto más sal que la de la cebolla, porque tiene mucho fundamento, pero sería el momento de probar de sal y rectificar.
Bajamos el fuego, tapamos y dejamos unos 10-15 minutos. Yo he ido levantando la tapa y cuando he visto que quedaba poco caldo, lo he apagado y lo he puesto a reposar.



Una vez reposado , ......

... a comer..


La fideuá se sirve con ali-oli , pero la de carne mejor que esta, porque esta tiene muchisimo sabor, solita, sin nada que añadir, nada más que buenos comentarios, gestos y buenas caras. 

PIMIENTOS FRITOS

Sí, sí , lo sé, es un plato de lo más sencillo, y de lo más básico, pero el objetivo del blog, no es sólo poner las recetas de las comidas, sino las comidas en sí mismas. Lo quiero para darme ideas incluso a mí, de qué cocinar, jajaja , que cuando me bloqueo, es que no veo ni un fideo que me guste ni una patata que pueda combinar con nada.
Los pimientos, cuando era pequeña, no me gustaban casi nada, de nada, pero conforme fui creciendo y viendo cómo disfrutaba mi tía Carmela comiéndoselos, pensé: "no estarán tan malos, no?" y así poco a poco los fui probando en todas sus maneras cocinadas: pimientos asados, fritos, rellenos, en acompañamiento, crudos, en ensalada.... y sí, me enganché.
Tengo una hija que desde bien pequeña, ya comía pimientos , no creo que eso se herede, no?

INGREDIENTES

- un buen puñado de pimientos, ( si son de la huerta de algún amigo, o tuya mucho mejor)
- aceite y sal



Los lavamos y los secamos bien.
Los cortamos en tiras a todo lo largo que dé el pimiento.


Y los ponemos en una sartén con bastante aceite muy caliente. ( lo ideal es una freidora, pero no la uso, así que sartén)
Los ponemos en la sartén y dejamos freir, con cuidado que no se nos pasen, ¡ salpican un montón!


Los sacamos y ponemos en una fuente y ahora es cuando le ponemos la sal.



Sólos están ricos, en bocadillo están mejor, para acompañar alguna carne, para.... todo, están buenos de todas las maneras.

martes, 1 de octubre de 2013

CALAMARES A LA AMERICANA

Comidíca perfecta hoy. Los calamares, con su arrocico y de postre el bizcocho de calabaza y un vinillo para acompañar. 
Todos muy contentos, los días especiales con cualquier detallillo fuera de lo habitual ya son una fiesta. 


INGREDIENTES

- 1.600 gr. de calamares ( por dios¡ que sean muy grandes que sino te mueres limpiándolos.... )
- 1 cebolla y media grandecicas 
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco 
- 1 copica de coñac
- 500 gr. tomate frito
- 1 guindilla entera o en polvo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- pimienta negra al gusto, 
- aceite y sal .




Primero , limpiamos los calamares y los partimos en unos tres trozos por calamar, que luego se reducen y no cunden nada.

                                  

En una olla, ponemos aceite y ponemos los ajos con el laurel, cuando empiezan a coger color, ...


... añadimos la cebolla  un poco de sal y pochamos.


Cuando está pochaica, añadimos los calamares y damos una vuelta. Echamos el vino y coñac y dejamos evaporar el alcohol a fuego fuerte.


Ahora ponemos el tomate frito, la guindilla, la pimienta, el pimentón, y la sal. Dejamos cocer a fuego suave unos 15-20 minutos, sin tapar


Mientras ponemos a cocer un vaso de arroz y dos de agua, con un ajo, sal, laurel y un chorrillo de aceite,.


Apartamos y listo.


Servimos y a comerrr pastoresss¡¡






BIZCOCHO DE CALABAZA

Qué calabaza más hermosa me han regalado¡¡¡ Graciasss,  me encanta que me regalen alimentos de campos silvestres , cambia el sabor, el color, .... mucho más buenas. 

                                       



La florecilla sigue viva,



Hace ya un montón de años, que decidimos vivir juntos, ... un montonazoo, y que sean otros tantos, y por hacer algo un poquito especial, y para darle uso, a esos moldes tan monos que vienen como anillo al dedo, pues he hecho este bizcocho-flan , que si bien queda mucho mejor en un molde redondo con toda la masa , hoy había que dividirla aunque no suba mucho. Es lo de menos.
Con ayuda de mi hija, ( las manualidades para ella) ponemos los números , y luego a comer¡¡¡¡



INGREDIENTES

- 3 huevos
- 1 kilo de calabaza cocida
- 1 vaso de aceite de girasol
- 1, 1/2 vaso  de azúcar
- 1 vaso de harina
- 1 sobre de flan ( tipo flanin )( la otra vez lo hice con flan royal)
-1 sobre de levadura royal

                              

Lo primero que tenemos que hacer es pelar y pesar un kilo de calabaza. Poner a cocer , escurrir, triturar y reservar.




Mezclamos los huevos con el azúcar, y batimos hasta que doble el volumen..



Le añadimos la calabaza y mezclamos bien.


Cuando esté bien mezclada , añadimos el aceite
y ahora la harina, el sobre de flan y la levadura. Mezclar muy bien



En realidad lo mejor es un molde redondo y poner toda la masa, pero ... ya habéis leído, así que fueron tres moldes untados de mantequilla y espolvoreados de harina.



Al horno a 180º. unos 35-40 minutos.
Si al pinchar sale un poco húmeda, hay que tener en cuenta que es tipo flan , así que si no es mucho ya está lista, porque cuando enfría se queda perfecta.
Si la hubiéramos puesto toda en un molde más grande, el tiempo  sería de 40-45 minutos

Desmoldamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. y a valorar el rico manjar.
Este bizcocho lo hice hace un tiempo para una reunión de amigos, y no se creían que lo hubiera hecho yo, pensaban que era de confitería . así de bueno sale, Me decían:" venga dinos en que confitería lo has comprado, no seas misteriosa, " jajajajaja






Este es el mismo bizcocho, con forma redondeada y con toda la masa en un mismo molde.



lunes, 30 de septiembre de 2013

CUSCÚS CON VERDURAS Y POLLO

La idea era hacerlo con cordero, pero no encontramos por aquí, así, que bueno pues con pollo.
El cus-cús nos encanta de todas las formas que lo haga, Hoy ha tocado con pollo. :-) 


INGREDIENTES

- 3 muslos-contramuslos
- 1 calabacin grande
- 1 trozo de calabaza
- 4-5 zanahorias
- 2 cebollas pequeñas
- perejil, sal.
- ras-el-hanout
- cominos molidos
- ajo en polvo 

Este no es el trozo que le hemos puesto , jajaja es de donde hemos sacado el trozo. De una calabaza que nos han regalado más hermosa que la mar¡¡  







Ponemos la verdura en trozos grandes, bien lavada en una olla.


Añadimos agua, perejil y las especias y sal.
Y ponemos a hervir. Cuando comience, tapamos la olla y dejamos unos 10 minutos. Abrimos y ya tenemos el caldo y todo listo.


Ahora cogemos del caldo del pollo , tres vasos y ponemos a hervir


Como está caliente es un momentico nada más. Y lo volcamos sobre una fuente donde ya teníamos puesto 3 vasos de cus-cús. El cus-cús va a partes iguales, una de agua , una de cus-cús.
Movemos con un tenedor y dejamos

a los cinco minutos movemos con el tenedor otra vez y repetimos hasta que lo tengamos sueltecico,
Ha multiplicado su tamaño un montón.


Colocamos sobre una fuente y en el centro ponemos las verduras, y el pollo,
Que fina soy,

Y este cus-cús de espelta, para los que no comen trigo
ni calabaza... jejeje ...el sector delicado¡ ( esa soy yo, ;-)


Y listo calisto, a comer se ha dicho¡¡

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Fideos con salmón . Espinacas salteadas con piñones y huevo. Yogurt
Cena: guisantes con jamón. Fruta

MARTES

Almuerzo: Espaguetis integrales con tomate, magro cocido, huevo. Gazpacho
Cena: Bocadillo salchichas con tomate, lechuga y cebolla. Tostas con hummus

MIÉRCOLES

Almuerzo: Lomo con piña, puré de patatas. Gazpacho. Boniatos en almibar.
Cena: Tacos . yogurt

JUEVES

Almuerzo: Ensalada de pasta de maiz. Fruta
Cena: pollo a la plancha. yogurt

VIERNES

Almuerzo: Merluza en salsa de pimientos. Gazpacho
Cena: Revuelto de patatas y ensalada de rúcula. Yogurt

SÁBADO

Almuerzo: Parrillada de carne. Salmón plancha con verduras.
Cena: Ramen (fideos chinos muy especiados) Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: cus-cús con verduras y pollo. Helado casero de turrón.
Cena: Pizza. Granada