Buscando buscando, llego a esta definición que me parece que explica muy bien lo qué es y para lo que sirve el azúcar invertido, así que la he copiado literal, de la pag. de juanideanasevilla.com
Qué es?: El azúcar invertido, es como un almíbar que sustituye un porcentaje del azúcar de recetas de helados, panes, bollería y pastelería, para que quede más cremoso y sin cristales los helados, se conserven más tiempo las masas y estén más esponjosos los bizcochos, magdalenas, bollería.....
Las proporciones, suelen ser:-Helados: 25% (si la receta indica 200 gr. azúcar, le pondremos 150 gr. de azúcar y 50 gr. de azúcar invertido, por ejemplo).
-Bizcochos, magdalenas y bollería: 10%-20 %.
-Panes: 50%
Aunque no lo diga en la receta, si tenemos hecha, lo sustituimos en esas cantidades y listo
INGREDIENTES
350 gr. de azúcar
150 ml. de agua embotellada
1 sobre de gaseosilla el tigre, ( o la del mercadona también vale)
Ponemos en la thermomix, el agua, el azúcar y el ácido tartárico, que es el sobre blanco liso.
Dejar 6-7 minutos. 100º a velocidad 3. Hay que dejar que llegue a esa temperatura.
Después, hay que dejar reposar hasta que baje a 50º, y eso tarda una media hora, ahora en verano, hasta más.
Y añadimos el sobre con pintas , que lleva bicarbonato, y mezclar a velocidad 3, durante 1 minutos
Verás espuma, por la reacción del bicarbonato con el tartárico, pero sin problema, en cuanto reposa se va.
Dejar enfriar, y tapar. Guardar en un frasco de cristal. Puede aguantar hasta un año
Lista para usarla en receticas de helados, bizcochos, magdalenas