martes, 10 de noviembre de 2020

FIDEUÁ NEGRA CON GAMBAS Y JIBIA CON TM6

Bueno, pues ahora hay que darle uso al cacharrino, así que hoy vamos a preparar la fideuá a ver qué tal. 

Lo de las fotos no lo llevo bien aún , pero bueno, lo importante es la receta y su resultado. 


INGREDIENTES 

para el fumet:

    200 gr. de gambones ( yo he puesto 500 gr.)

    50 ml. de brandy ( yo he puesto 80 de vermut que me quedaba un culin )

    2 cucharaditas de pimentón de la vera 

    1 litro de agua

    30 ml de aceite de oliva

para el sofrito y fideua:

    3 ajos grandes

    100 gr. de pimiento rojo

    30 ml de aceite 

    100 gr.de cebolla 

    600 gr de jibia 

    150 gr. de tomate natura en conserva

    4 cucharaditas de pimiento choricero

    4 sobres de tinta de calamar 

    500 gr. de fideos de fideuá   

    2 cucharaditas de sal (ojito que la sal así se controla poco, mejor soso que salao )

                                 

procedamos

Vamos a preparar el fumet. 

pelamos los gambones y echamos las cascaras y las cabezas en el vaso y reservamos las gambas



añadimos el pimentón , el aceite y ponemos 3 minutos a velocidad 1 y 120 grados

ahora añadimos el brandy ( vermut) y sin poner el cubilete, dejamos 1 minuto, varoma, velocidad 1

después , añadimos el agua , y ponemos 15 minutos 100 grados velocidad 1 . Colamos , reservamos el caldo y enjuagamos el vaso, aunque no demasiado que tiene todo el juguillo.

                                   

                                    

  1. Ponemos en el vaso los ajos, el aceite, la cebolla y el pimiento rojo. Troceamos 3 seg/vel 53 seg/vel 5 y sofreímos 10 min/120°C//vel 110 min/120°C/vel 1. con las cuchillas al revés. Mientras tanto, cortamos la jibia  en trozos de aprox. 2 cm.


Añadimos el tomate triturado y la pulpa de pimiento choricero y rehogamos 5 min/120°C/vel 1
  1. Incorporamos la jibia y rehogamos10 min/120°C/vel 1 10 min/120°C/vel 1.con las cuchillas al revés
  1. Ahora y casi ya lo último, echamos el fumet reservado, la tinta de calamar  la sal y programamos 10 min/100°C/vel 110 min/100°C/vel 1.con las cuchillas al revés Aquí ya me veo en una tesitura importante, ya me cabe muy poco en el vaso. Total he añadido un poco mas de todo 
  2.                                  
  1. Por ultimo, 
  2.  los fideos y programé 8 min/100°C/vel cuchara 8 min/100°C/vel.cuchara. Añadimos las gambas en el vaso y dejamos unos minutos apagada para que se hagan ( esto es invención mía ) He tenido que sacar hasta 4 cazos de caldo porque no cabía ya nada mas. Así que he sacado caldo y he añadido los fideos. (Vierta la fideuá en la fuente sobre las gambas, mezcle con la espátula, deje reposar unos minutos y sirva inmediatamente. esto es lo que dice la receta original)
  3.                                       
  4. Pues creo que no me dejo ningún paso, esto es mas laborioso para mi, que cocinando tradicionalmente,.. no va a poder conmigo . jaja
  5.                                       

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