No es mi fuerte cocinar membrillo , sólo lo había hecho una vez y fue para hacer carne membrillo, que tambíen me salió muy buena y dió para toda la navidad. En esta ocasión he preferido probar con la crema , pero aún así, los membrillos hay que pelarlos :-) Qué duros jajaja,
INGREDIENTES
- Membrillos ( dá igual la cantidad porque en función de lo que tengamos añadiremos de azúcar)
- 2 limones
- una rama grande de canela ( esto es opcional, pero a mi me encanta la canela)
- azúcar
Primero lavamos y pelamos los membrillos ( paciencia y guante de hierro que vaya tela..) antes de partirlos, en un cuenco grande echamos el zumo de los dos limones y agua bastante como para que quepan todos los trozos de membrillo limpios.
Una vez tenemos todos hechos trocillos, los pasamos a una olla con agua limpia y la canela y los dejamos cocer unos 15 minutos o más, hasta que estén blanditos, pero todos los trozos, bien blandos.
Una vez los notes blandos pinchándolos con un tenedor, los sacamos con una rasera para que cuele el agua.
Trituramos muy bien, a lo mejor con un chino también se podrá, pero yo tengo batidora normalica.
Bien, ahora pesamos la crema resultante, yo pesé primero el recipiente y después se lo resté al total, y añadimos el mismo peso en azúcar. Como no tenía solo azúcar blanca , añadí también azúcar morena. Lo ponemos en una olla a fuego medio y removiendo continuamente porque sino se quema el azúcar.
Cuando veas pinta de crema, ya lo apartas y lo echas en un cacharro grande de cristal. A disfrutar¡¡¡
Por probarlo recién terminado, lo probé con el queso crema, y aún así está buenísimo, pero con un queso curado no muy fuerte y un semi--- está de vicio.
Si quieres hacerlo mermelada, ya si tienes que cuidar un poco las cantidades, a 1 kilo de membrillos, ( los limpias, pelas y picas) 400 gr. de azúcar, zumo de un limón y 200 de agua.
Olé¡¡¡ pues me ha tocado uno de los lotes de Ybarra, en donde participamos cuando fui a la carrera de la mujer . Gracias¡¡¡¡
He aquí la azafata de Ybarra, jajaja, Cómo crecen¡¡¡¡