martes, 26 de marzo de 2024

PASTEL DE CHOCOLATE CON ALGARROBA

Intento fallido de hacer una especie de mini tarta, jajaja Nada nos ha impedido comerla entera a pesar de la mala pinta


INGREDIENTES
- 125 gr. de chocolate 95% puro
- 80 gr. de mantequilla
- 3 huevos 
- 80 gr. de harina de almendra
- 2 cucharadas de harina de algarroba
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de café soluble
- 1 pizca de canela
- unas gotas de esencia de vainilla

He fundido el chocolate con la mantequilla. Añado unas gotas de vainilla. Dejo templar


He forrado un molde pequeño de unos 18 cm. mas o menos y reservo.

He mezclado la harina de almendra con el café, la algarroba, la sal y la canela. Remuevo (se pueden mezclar mitad de almendra mitad de avellana)

He batido los huevos hasta darle mucho volumen, pero mucho. Si tu quieres mezclarlos con azúcar puedes añadirles unos 70 gr. y los bates. Yo lo he preparado sin azúcar ni nada.


Le añado a los huevos la mezcla seca, intento mezclar con movimientos envolventes para que no se baje mucho pero jejeje es imposible.


Bien, ahora añado y mezclo el chocolate.

Lo echo en el molde y al horno precalentado a 175 grados unos 25 minutos.

Sacarlo del horno y dejarlo enfriar en una rejilla.

Y ya está¡¡ unas velitas y a celebrar el cumple¡

TORTITAS CON HARINA DE ALMENDRAS

Estas sí que sí. Esta mezcla ha salido excelente, vaya merendola que me he pegado


INGREDIENTES
- 1 plátano, maduro mejor
- media taza de harina de almendra (unas 4 cucharadas grandes sin colmar)
- 1 huevo
                                                     -una pizca de sal
- un cuarto de cucharadita de levadura química o bicarbonato + 1 cucharadita de vinagre o limón
- unas gotas de vainilla
- una cucharadita de canela molida

He machacado el plátano y añadido la harina de almendra. Cuando esté bien mezclado, añado la vainilla y la canela. Integrar.



Ahora, hago sitio en el cuenco y bato bien el huevo, aunque obviamente puedes batirlo en otro sitio y añadirlo.

Yo aquí he puesto en vez de levadura química que tenía preparada, he probado con el bicarbonato y el vinagre. La harina de almendra la hice yo y como ves, no está del todo perfecta y créeme que es un puntazo encontrar los trocillos

Esta es la textura, ni muy líquida ni espesa

Pinto una sartén con mantequilla y voy poniendo pegotitos de masa. He tapado y puesto a fuego bajo. He dejado unos 3/4 minutos. Doy la vuelta y sin tapar dejo 2 minutos.



Pues han salido 5, ricas ricas

Ves esto? pues es miel de girasol¡¡ Excelentísima¡ hay que cortarla jajaja está muy densa y riiica.



Merienda lista: base ligera de miel y otro platanito en rodajas.


 Estas sí que las pienso repetir, si señor¡¡


jueves, 21 de marzo de 2024

POLLO ENTERO AL HORNO III

Esta es otra forma de cocinar el pollo, que está muy bueno también.

INGREDIENTES

- 1 pollo entero 
- 2 ajos
- un manojillo de perejil
- ghee o mantequilla
- limones 
- cayena en escamas
- sal
- pimienta
- un chorreoncillo de vino blanco 
- polvo de naranja (opcional)

He preparado un manojillo de perejil con los ajos enteros y una buena cucharada de ghee. Se lo meto al pollo por dentro con un chorreón de limón, sal y un poco de cayena.

Preparo en un cuenco las especias y el vino blanco, lo pongo por todo el pollo

Le pico perejil y añado polvo de cáscara de naranja


Pongo en el horno 45 minutos a 160 grados , le doy la vuelta y dejo otros 45 y añado 10 minutos con el grill a 200 grados para que se ponga crujiente. De todas formas, antes de sacarlo, comprueba que está hecho.



Entre el olor, el sabor de este pollo y el cocinado... es que ......es un plato delicioso.



sábado, 9 de marzo de 2024

LOMO A LA RIOJANA EN TM6

Un plato caliente que todavía sienta bien.

INGREDIENTES

- 800 gr. de lomo en trozos pequeños
- 80 gr. de tomate natural o frito
- 150 gr. de cebolla 
- 2 ajos
- 400 gr. de pimientos del piquillo en tiras o pimientos rojos asados
- 1 cucharadita de sal
- 3 pizcas de pimienta
- 50 gr. de vino blanco
- 50 gr. de agua
- 50 gr. de aceite de oliva o manteca de cerdo
 

En el vaso, pongo la cebolla, los ajos y la manteca de cerdo. Trituro 4 segundos a velocidad 4. Sofrío 7 minutos a 120 grados velocidad cuchara.


Añado el lomo mezclo con la paleta y rehogo 3 minutos a 120 grados giro inverso y velocidad cuchara.

Echo el tomate frito o natural y rehogo 10 minutos a 120 grados giro inverso y velocidad cuchara.


Ahora incorporo los pimientos, la sal, pimienta, el vino, el agua y cocino 15 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara.


Calentito y con cuchara se come mejor. Ah, si ves que ha quedado mucho caldo, puedes poner otros 5 minutos. Listo para comer con nuestros nuevos panes de coco y zanahorias. 😅😅