domingo, 19 de marzo de 2023

TRAMPANTOJO DE MIGAS

Qué brutal¡¡ Te aseguro que se lo han estado comiendo pensando que son migas y hasta el final no he dicho que son migas de coliflor¡¡ Sabrosas, textura de migas, ....con todos los adornos típicos, parecen de verdad y además, lo mas importante, es que no pujan¡¡ eso que siempre después de comer se hincha la barriga?.. pues obvio con este plato no. 
Este junto a la ensaliflor, mis preferidos¡¡


INGREDIENTES

- 1coliflor 
- varios ajos según gustos
- 1 un huevo por comensal o dos según gustos
- 1 naranja 
- 1 paquetillo de bacón en tiras o echas los dos
- aceite 
- sal al gusto.

Yo he usado 5 ajos, se laminan y reservo.


Ahora hay que picar la coliflor, yo lo he preparado con la thermomix 6 segundos a velocidad 6. La he puesto en dos veces (bueno, claro, se lava, se corta en ramilletes y se pica)
 


Reservo en un plato o cuenco.

En una sartén ancha, pongo un poco de aceite, frío los ajos, saco y reservo.

Hago lo mismo con el bacón. Al final puse los dos paquetillos porque me pareció mucha coliflor. Seguro que con uno solo hubiera estado bien, ya que al cocinar la coliflor, disminuye un poco. Reservar.



En ese mismo aceite, poner la coliflor, incluso si ves que falta, pon un poco mas. Remuevo poco a poco a fuego alto. Echo un po. co de sal


Voy removiendo como si fueran migas normales, dejo que se tuesten y cojan un colorcillo oscurillo que simule a las migas.

He estado unos 10 minutos. Cuando compruebas que ya está en su punto, añado el bacón y los ajos reservado. Mezclar bien y servir.



Acompañar con los huevos fritos.

De última hora, me he acordado de los platos de los montes y he puesto una naranja en rodajicas. Todo un acierto¡¡¡ Me ha encantado el plato. Un flipazo¡¡


 

sábado, 18 de marzo de 2023

TARTA FRÍA DE MELOCOTÓN EN ALMIBAR

Días de cumpleaños, tartica para celebrarlos 😀

INGREDIENTES

para hacer la bebida vegetal
- 1 litro de agua filtrada
- 6 dátiles puesto en remojo y sin hueso
- cáscara de 1 limón
- 1 cucharadita de canela
- 60 gr. de avena en hojuelas
 
para la tarta
- 1 lata de melocotón el almíbar (aunque esta trae solo 5 trozos, así que pondré mas. Por ahora solo esos cinco trozos. Reservo el almíbar)
- 2 sobres de cuajada
- 900 gr. de bebida vegetal
- un chorrillo de esencia de vainilla  
- miel de caña al gusto

para la cobertura
- 3 gramos de agar agar o 5 láminas de gelatina
- 250 ml. del almíbar
- 3 trozos de melocotón

Como yo me preparo mis bebidas ahora, para hacer esta tarta, he preparado una con dátiles y así no pongo azúcar en la tarta. Así pues, pongo en el vaso los dátiles sin el hueso y el vaso de agua donde han estado remojando (total de líquido unos 200 gr) Trituro 10 segundos velocidad 10

Empezamos bien, se me ha olvidado la corteza de limón, he parado la thermo y he añadido las cortezas. Vuelvo a poner los 10 segundos a velocidad 10


Añado las hojuelas de avena y programo 45 segundos a velocidad 10

Si, lo sé, se me ha olvidado echar el resto del agua hasta el litro¡ 😏😏, lo paro, añado y vuelvo a poner el mismo tiempo.

He sacado toda la bebida y reservo.

Pongo en el vaso los trozos de melocotón, añado 900 gr. de  bebida, los sobres de cuajada y la vainilla. Triturar 10 segundos velocidad 8. Ahora cocinar 12 minutos a 100 grados velocidad 4




Ejem, se me ha vuelto a olvidar la canela, así que se la echo por el brocal mientras está cocinando. Mas o menos eso una cucharadita

Mientras, en el molde, he puesto miel de caña. Cuando termina de cocinarse, lo echo en el molde, dejo enfriar y al frigo un par de horas mínimo.




 Ahora vamos con la cobertura, a ver si no se  me olvida nada, 😇😇

Pues está claro que sí!! No me dio tiempo hacerla ( por si tú quieres, es el caldillo de la lata con la gelatina  triturado o bien le añades algún trozo de melocotón triturado o picado,  eso a tu gusto)
Pero no pasa nada!! Se decora un poco y listo!!


Ni tan mal verdad!?? 
Como observación diré, que un trozo de melocotón menos habría dado una textura algo más espesita. A lo mejor eran trozos muy grandes. 
Por lo demás a mi gusto perfecta, buena y súper ligera. 

viernes, 17 de marzo de 2023

CHAMPIÑONES CON ALUBIAS ROJAS

Ordenando y limpiando los muebles de la cocina, he visto este botecillo de alubias rojas y me ha apetecido un montón, así que he hecho un remix y ha salido un plato delicioso.


INGREDIENTES
- 1 bote de alubias rojas cocidas
- 500 gr. de champiñones 
- 2 puerros
- 3 ajos
- 2 latillas de atún
- media latilla de maíz
- media cebolla dulce pequeña
- aceite
- sal y pimienta


Enjuagar y escurrir las alubias. Reservar


En una sartén grandecica pongo a dorar los ajos picaillos en un buen chorreón de aceite 


Cuando empiezan a tener color, añado los puerros en rodajas un poco de sal y pimienta. Dejo que se pochen a fuego medio-bajo


Añado los champiñones en láminas y el perejil . Remuevo 




Cuando ya está todo pochaico, echo las alubias..
Rehogo unos minutos


Mientras, pico la cebolla junto al atún y el maíz


Momento de unir ambas cosas. Rectificar de sal y pimienta. A disfrutar, que está realmente bueno


JABÓN PARA LIMPIEZA Y PLATOS CON ALOE

Bueno, después del éxito del jabón de la abuela que lo hice con aceite de oliva virgen y que estoy usando gustosamente  para las manos y para la ducha, he decidido hacerlo para limpieza. He añadido algunas cosillas para poder usarlo para lavar platos y me haga más espumita y cuide mis manos,  así que aprendiendo de  aquí y de allí he unido a ver qué tal sale.  Por lo pronto, como con todos, me encanta el proceso, lo disfruto como una campeona! 😅😅😂


He sacado del congelador este aloe, que para la fórmula que he preparado se pasaba en 3 gramos, así que me ha venido perfecto.  Lo he puesto en un cuenco al sol mientras preparo el resto de ingredientes.

INGREDIENTES

- 1007 gr. de aceite de oliva usado y limpio
- 279 gr. de aceite de coco
- 24 gr. de sal
- 125 gr. de aloe vera triturado y colado
- 19 gr. de a.esencial de eucalipto 
- 562 gr. de agua
- 208 gr. de sosa cáustica.
 
Según la calculadora de mendrulandia, tiene un sobreengrasado de -10% y una concentración de +27%
Por lo que me sale un acondicionado de 40, limpieza 62, burbujas 57, persistencia 41, dureza 53, solubilidad 48, secado 54. Creo que me va a salir un jabón de limpieza muy apañao.


He separado a ojo un poco de agua del total para disolver la sal.  En el resto, diluyó la sosa con las precauciones que me he acordado 🤦🏽‍♀️🤦🏽‍♀️ o sea, ninguna 😳




He tenido el aceite de coco al baño maría mientras tanto y ahora lo añado al de oliva reciclado que ya tenía pesado en un barreño


Incorporo la sosa diluida qu ha estado al lado de la ventana una media hora. Es decir, que ya estará a temperatura ambiente. En esta ocasión no he medido las temperaturas porque al ser para limpieza me da igual si no sale perfecto, pero seguro que sí que sale. 


He  removido con la paleta unos cinco minutos y seguido he metido la batidora. 



Cuando ha alcanzado la traza le añado el agua con sal y remuevo (la sal se añade en un jabón sólido, para darle más dureza)


Añado el aloe y remuevo 


Por último el aceite esencial y termino de remover bien.




Enmoldar cubrir con film y tapar con trapos y toallas y dejar 24 horas a ver si está listo para cortar. 





Es que no han pasado ni 24 horas y ya quiero desmoldar 🤔
Los de los moldes individuales han salido perfectos, los de los tetra, están aún muy blandos, así que prefiero esperar unas horas. 


Que blanquitos están los que se han enmoldado solos!! Cuando pasen los días se van a poner mucho mas blancos. Estos sí que huelen bien por ahora. La sosa es lo que tiene que se lo come todo¡¡ hasta el olor, bueno creo que eso será lo primero jajaja. Compi, tienes jabón asegurado¡¡
 

Edito para contarme que sí, que es espectacular, quita manchas a la primera, hace una espuma densa preciosa, huele muy bien.... " Ma enamorao" Aunque se consume muy rápido también.