viernes, 11 de noviembre de 2022

SALMÓN CON MANDARINA Y JENGIBRE

Nos trajimos de la zona valenciana unas mandarinicas ricas ricas y se me ocurrió usar unas poquillas con el salmón. Vaya espectáculo, que buena combinación de sabores... aunque no sean de valencia, seguro que lo repito 


INGREDIENTES 
- un trozo de lomo de salmón
- 1 cebolla morada grande 
- 1 chorrillo de vino blanco
- 1 limón
- aunque hay un montón de mandarinas, solo he usado cinco para llenar un vaso de los de agua
- sal
- pimienta
- 2 trocillos de jengibre
- aceite de oliva v.e.
- mantequilla


Ponemos a pochar en una sartén la cebolla con un dedillo de aceite, sal y el jengibre muy picadito, aunque igual lo podía haber rallado.



Salpimentar el salmón y reservar.
Exprimir las mandarinas hasta llenar un vaso de los de agua y reservar.


Cuando esté pochada la cebolla, añadir el vino, el zumo de mandarina y dejar un minutillo que se evapore el poquillo de alcohol 



Echar en el vaso de la batidora, triturar y reservar.



Ahora en otra sartén grande, poner un poquillo de aceite, el salmón y poner unas bolillas de mantequilla por encima. Cocinar a fuego bajo tapado unos diez minutos.


Le damos la vuelta, vuelves a tapar y dejas cocinar otros diez minutos a fuego bajo
(un trozo se ha pegado un poquillo 😏)


Añadir lo triturado, mezclar bien y dejar un par de minutillos para que llegue el batido por todos lados.


Y .... ta chan¡¡ Espolvorear con ralladura de limón¡ A disfrutarlo calentico.



Hasta terminando el trozo queda bonito¡¡ 



jueves, 10 de noviembre de 2022

CAPONATA DE BERENJENAS 2

Otra vez, nos ha regalado unas berenjenas un poco pochillas y unos pimientos minis, pero no se tira nada, así que he comprado otra mediana para rellenar.


INGREDIENTES
- 4 berenjenas (3 de ellas muy pequeñas)
- 1 cebolla grande
- 3 tomates
- unos pimientillos pequeños 
- 1 paquetillo de aceitunas sin hueso
- 1 tallito de apio
- 1 paquetillos de anchoas
- un buen chorreón de vinagre
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- sal
- 1 cucharadita de pimienta
- una pizca de guindilla 
- 1 cucharadita de jengibre
- aceite de oliva


Poner a pochar en una sartén la cebolla en juliana junto al apio bien cortadito



Le damos unas vueltas  y añadir loas pimientos cortados a tiras y un poco de sal


mientras se va pochando esto, en otra sartén, poner las berenjenas en dados con un poco de sal y un chorreón de aceite de oliva 




Cuando estén blanditas las berenjenas, se añaden a la sartén de la cebolla. Se mezclan y se añade el tomate en daditos, las especias, las aceitunas y el chorreón de vinagre







Se deja todo que poche hasta que el tomate esté hecho, decorar con las anchoas, si te gustan mucho, puedes añadirlas junto a las aceitunas a trocillos.


me puede gustar mas esta comidita¡¡¡ que rica siempre.


PASTA DE DÁTILES

Como ahora me preparo las leches vegetales y les pongo uno o dos dátiles y los que tengo están ya un poco durillos, pues los he gastado haciendo esta pasta que es mucho mas fácil de añadir.


INGREDIENTES
- 116 gr de dátiles
- agua 

Los he pesado para saber exactamente los que tenía.



Los ponemos en remojo con agua caliente. Tienen que quedar cubiertos.



Dejamos una media hora. 


Escurrir y poner en un vaso de batidora, aunque no tires el agua del remojo ya que iremos añadiendo según haga falta.


Triturar con un poco de agua del remojo hasta que tenga la consistencia de cremita o pasta 


La he puesto en un bote de cristal y ... directa al frigo. Usar para las leches, postres, café...


BACALAO CON HELADO DE MANGO

Este verano, preparé un helado de mango con leche de coco y quedaba un pequeño tuper en el congelador. Ya no apetece cosas frías aunque hace calor, así que lo he descongelado y .... algo bueno ha salido¡


INGREDIENTES
- helado de mango con leche de coco 
- 1 paquete congelado de tres piezas de bacalao
- 2 ramillas de apio
- 1 puerro
- aceite
- sal
- pimienta
- un chorreón de vino blanco


Picar el apio y el puerro. Salpimentar el bacalao y reservar.



Poner a pochar la verdura con un poco de aceite y sal


Cuando esté hecho, escurrir todo lo que puedas, ponlo en el vaso de la batidora y añade el helado de mango. Triturar.





En la misma sartén y con el aceitillo que ha quedado poner el pescado primero con la piel hacia abajo y le damos la vuelta. 



Añadir un poco de vino, tapar y bajar el fuego. Dejar unos minutillos y añadir poco a poco lo que hemos triturado. 




No he puesto todo porque había poco pescado,  Lo que ha quedado lo gasté con un salmón a la plancha con ensalada de col que quedó ..... increible¡¡ 


Bien, pues esta es la cenita¡¡ 😊😊