miércoles, 26 de octubre de 2022

JARABE PARA INFUSION Y CONTROLAR LA TOS

Ya ha llegado el otoño y para estar fuertes y sanos, he preparado este jarabe. Se deja macerar en el frigo un par de días y a partir de ahí, tomar una cucharadita un par de veces al día o tres, puedes tomar tal cual o añadirlo a un zumito 

Se puede hacer una infusión poniendo el agua caliente en una taza con una o varias rodajas de limón, hasta que se pone tibio porque si llega a mas de 60 grados, las propiedades de la miel se pierden, entonces se le echa la cucharada del jarabe o dos y a saborear.


INGREDIENTES 
- 2 limones bien lavados
- un trozo grande de jengibre o dos pequeños pelados
- aprox. 300 gr. de miel
- 1 bote de cristal (este es de 500ml.)


Cortar en rodajas los limones y colocarlos los lados del bote, en el fondo y se van poniendo capas de limón y jengibre en rodajas hasta acabar con ambos. 





Cubrir completamente con miel y llevar al frigo. Esperar y listo ¡¡ Si tienes tos, tomar una cucharada 4 veces al día.






lunes, 24 de octubre de 2022

TAHINI SALADA TM6

Probando nuevos sabores con el tahini. Este no me sirve para usar en el desayuno, pero sí para una tapita


INGREDIENTES
- 300 gr. de sésamo crudo o ya tostado
- zumo de 1 limón
- 1 ajo
- una pizca de pimienta
- 1 cucharadita de sal
- 30 gr. de aceite 


Si el sésamo es crudo, poner en una sartén y tostar. Cuando esté tostado añadir al vaso. Como ya lo tenía tostado, pues lo eché directamente al vaso y triturar 20 segundos velocidad 8



Bajar hacia el fondo, añadir el ajo, el zumo de limón, la sal y la pimienta, triturar otros 20 segundos velocidad 8



Triturar igualmente entre 4/5 veces mas hasta que tengas la consistencia que mas te guste.



Guardar en tarros de cristal y al frigo hasta que lo vayas a usar.


AREPAS DE MAÍZ CON POLLO ASADO

Llevo años, queriendo probar esto, "fitetú la tontería" pues bien, he ido desechando paquetes de harina, porque se me han ido poniendo malas, hasta el momentaza¡¡ Tenía un par de cosillas en el frigo que pensé eran geniales para rellenar una arepa. Ya ves lo fácil que es


INGREDIENTES 
- 175 gr. de harina de maíz precocida P.A.N.
- 270 gr. de agua 
- 1/2 cucharadita de sal
- media pechuga de pollo asado
- un poco de cebolla caramelizada
- unos variantes al gusto


Poner en una fuente el agua y disolver bien la sal


Añadir la harina , amasar un par de minutos y dejar reposar 5 minutos




mientras, desmenuzar el pollo y calentar con todo su caldillo y todo. Reservar


Nos mojamos las manos con aceite y dividir la masa en 4 trozos mas o menos iguales. Coger un trocillo dar forma de bola y aplastar y dar forma redonda con las manos



Si tienes una plancha, pues en una plancha, sino en una sartén, pon sólo un poco de aceite si puedes en spray (yo puse poco pero fue mucho y en vez de cocer ... bueno pues se querían freír) Dejar entre 5/10 minutos por cada lado, están listas cuando están crujientes por fuera y suena a hueco por dentro si das golpecitos.


mientras, prepara el plato con lo que vayas a poner


Ya que están listas, pues a comer¡¡


Abres por un lado sin llegar abajo, compruebas con duda, que no estaba del todo cocido, parece ser así, los trocillos de masa se deben pegar al cuchillo (cuidado que es como las croquetas: el calor está por dentro 😂😂



poner los ingredientes y listo a comer¡ 
Se pueden rellenar de lo que mas te guste. 
Si te han quedado las puedes guardar en una bolsa sellada. Luego las calientas y como nuevas.
Si te salieran muy finillas, puedes poner como un sándwich en vez de abrirlas.


BEBIDA VEGETAL DE ANACARDOS ( LECHE DE ANACARDOS) EN TM6

Creo que es de las mas ricas que he preparado, aunque bueno, la verdad que es hay muchas ricas ricas. A lo que voy, que está muy buena, con cacao para merendar ni te cuento, sola fresquita ..... como quieras es perfecta. Esta junto con la de nuez, no se deben de filtrar ni colar, pero es que no se nota nada de nada. A esta no he querido echarle nada mas para poder saborearla, luego ya iré probando.


INGREDIENTES 
- 150 gr. de anacardos (remojados de la noche anterior, o un mínimo de 8 horas, si no te da tiempo, puedes remojar 30 minutos con agua caliente)
- 1 litro de agua
- una pizca de sal


Enjuagar y colar los anacardos, poner en el vaso junto a 300 gr. de agua. Triturar 40 segundos a velocidad 10



Añadir el resto del agua y volver a triturar  40/50 segundos a velocidad 10  



y como no se cuela, pues listo¡¡ se envasa y a disfrutarla¡¡¡ Con café espectacular¡¡ 


y esta es con una cucharadita de cacao y otra de miel. 



BIZCOCHO CON PULPA DE CHUFA

Esta tarde he preparado una horchata, riquísima por cierto y con la pulpa, he buscado y me he encontrado en blogosfera de valencia esta recetilla de bizcocho. Así que ya que estaba pringada con la thermo y para no tirar tanta pulpa, he preparado el bizcochito. Se hace rápidito y parece que te estás comiendo un bizcocho integral, qué sabroso está. Compi: en batidora normal es igual¡¡ 


Esto es lo que ha quedado de pulpa de chufa


INGREDIENTES
- 200 gr. de pulpa de chufa de hacer horchata
- 200 gr. de harina de trigo
- 1 sobre de levadura química
- 4 huevos
- 1 yogurt blanco
- un puñado de almendras (aunque ella pone nueces, peor no tenía)
- 1 vaso de los del yogurt de aceite de oliva (ella pone de girasol, pero no tengo)
- 1 1/2 vaso de azúcar morena (que si tengo, pero para la foto he puesto la blanca) 


Poner en el vaso la mariposa y echar los huevos, el yogurt y el azúcar. Batir 4 minutos a velocidad 4




Quitar la mariposa. Añadir el aceite y batir 4 segundos velocidad 4


Ahora echar la harina, la pulpa de chufa, las almendras o nueces y la levadura. Se mezcla 15 segundos a velocidad 5

 

Echar en un molde y llevar al horno precalentado a 175º durante 40 minutos. 
Como no es mucha masa, puedes ponerla en un molde de 20 cm o en un uno alargado. Además tiene una consistencia muy espesa, no se va a salir por ningún sitio.


Tiene un pintón¡¡ Esto, me ha recordado a esa crema de cacao que hice la otra tarde, jejeje igual, un trocillo con un poco de crema por encima y un vasito de horchata fresquita....... vaya merendola¡¡ 
Ella misma, tiene una receta de granizada de horchata, que me la voy a guardar para hacer el verano, que ahora ya no apetecen los hielos¡ Pero la haré seguro.