sábado, 28 de mayo de 2022

BIZCOCHO DE AVENA Y PLÁTANO

 A la búsqueda del bizcocho platanero perfecto... Sigo con la investigación 😇😇


INGREDIENTES 
- 3 Plátanos maduros
- 100 ml de aceite de oliva ( toooma ya)
- 2 huevos L o 3 huevos m
- 250 gr. de harina de avena
- 30 gr de cacao
- 1 cucharadita de canela 
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de levadura química
- chocolate para fundir
- nueces o cualquier otro fruto seco.
- 1 cucharada grande de azúcar mascavado


Se machacan los plátanos con un tenedor pero sin llegar a una papilla 


añadir los huevos, el aceite de oliva y mezclar bien 


Ahora echar la canela, el azúcar, la avena, el bicarbonato, la levadura química y el cacao. Integrar 





Si quieres, añade algunos trozos de nueces en la masa


y le rallas un par de onzas de chocolate 


Poner en un molde engrasado, decorar con mas nueces y llevar al horno precalentado a 180º calor arriba y abajo unos 45/50 minutos.



Desmoldar cuando esté tibio y dejar enfriar del todo.




 

SOPA DE MISO CON SHITAKE

Esta sopita está pero que muy rica y reconfortante. 


INGREDIENTES 
- 1 litro de caldo de verduras o de pescado
- media cebolla en juliana
- 150 gr. de setas shitake o unas cuantas deshidratadas y puestas en remojo al menos dos horas
- 2 cucharadas soperas de miso 
- 1 cucharadita de algas wakame deshidratadas
- 100 gr. de tofu en tacos pequeños
- chorreoncillo de aceite de oliva


Cortar la cebolla en juliana y reservar.


Escurrir las setas, quitar el tronco central y cortar en láminas. Reservar


En una olla, poner la un poco de aceite, cuando esté caliente, añadir la cebolla. Saltear unos 5 minutillos


Le añadimos las setas, el tofu cortado en dados y esas hojillas de perejil que tenía rondando por la cocina. Saltear otros 5 minutillos.




Incorporar el caldo, las algas sin remojar y dejar cocer unos 10/15 minutos.


Apagar, sacar un poco de caldo en un cuenco y disolver el miso. Lo puedes pasar por el colador con una cuchara y así si tiene alguna impureza, se queda en el colador y además es mas fácil de disolver 




Añadir de nuevo a la olla, mezclar bien y listo para comer¡¡

El miso no debe hervir ni estar a muy altas temperatura porque pierde las propiedades probióticas.


Qué rica¡¡ 



miércoles, 25 de mayo de 2022

CUSCUSDEUÁ

En cuanto vi esta receta, supe que tenía que hacerla. No me equivocaba¡¡ Con lo que me gusta el cus-cús, solo puedo decir que es un inventazo y que la repetiré muchas veces, jejeje 
Ah por cierto, es una receta de los hermanos torres¡¡ Seguro que a ellos les ha salido mas buena y bonita, pero a mi me ha sabido a gloria¡¡ 


INGREDIENTES
- 14-20 langostinos crudos
- 1 cebolla pequeña (ellos ponen chalotas)
- 100 gr. de pimiento verde ( yo puse uno entero)
- 100 gr. de pimiento rojo( yo puse un trozo grande de este que era gigante)
- 2 hojitas de laurel
- unas hebras de azafrán
- sal marina
-  1 ajo grande sin pelar
- 250 gr. de cuscús
- mahonesa para decorar
- perejil para decorar
- 250 ml de fumé
Para el fumé;
- las cabezas de los langostinos
- el trozo verde de un puerro
- 2 tallos de apio
- parte verde de cebolleta
- 350 ml de agua aprox.
- 1 chorrillo de aceite 


Primero hacemos el fumé, ponemos en una olla, un dedillo de aceite, añadir las cabezas de los langostinos y marear unos minutos


Cuando ya están las cabezas bien rosas, añadir la verdura en trozos y rehogar otros minutillos.


Añadir el vaso y medio de agua y dejar cocer unos 10 minutos a fuego suave.



Colamos, descartar las verduras y las cabezas y reservamos el caldo. Necesitamos la misma cantidad que de cus-cús, o sea, un vaso o 250 ml.



mídelo y ponlo en un cazo a fuego muy muy bajo para mantenerlo caliente


mientras se ha hecho el fumé, he picado el resto de ingredientes, bien bien pequeñitos.


Los ponemos todos a la vez en la sartén junto el laurel y el azafrán. 


Cuando esté pochado, reservar.


En una sartén ancha o paellera, poner un buen chorreón de aceite y el ajo sin pelar aplastado.


Cuando el ajo se empieza a dorar, añadir el cus-cús y vamos dando vueltas hasta que esté tostado. 



Remueve sin parar porque se tuesta rápido



Cuando esté tostaico, añade la verdura, mezcla



Ahora añade el fumé caliente, remueve bien para que todo se mezcle. Ellos, en este momento, ponen la paellera en el horno a 180º 3 minutos, pero yo lo he dejado a fuego bajo


mientras, en otra sartén, ponemos los langostinos destripados y con un corte por arriba de esa forma al sofreír se abre como una mariposa, y dejamos vuelta y vuelta



Los colocamos sobre el cuscús y servimos caliente con un poco de mahonesa o alioli y perejil. Buahhh que explosión de sabor y texturas¡¡ He flipado¡¡


Lo veo y se me hace la boca agua, 



A disfrutar¡¡