martes, 21 de enero de 2020

GUISO DE GARBANZOS Y VERDURA

Frrrrrrio, qué frioooo. Solo me apetece comer calentico pero ligero, así que este guisote es perfecto 


INGREDIENTES

- 500 gr. de garbanzos
- varias zanahorias 
- 1 manojo de perejil
- 1 puerro
- 2 cebollas 
- 5 hojas de laurel 
- 1 bolsa de espinacas
- botecillo de tomate frito 
- 8-9 ajos 
- 300 - 400 gr. de judias verdes 
- 1 chorreón generoso de vermut
- aceite, pimienta, sal


como son garbanzos naturales, la noche antes, los ponemos en agua con un poquillo de sal y otro poquillo de bicarbonato. 
Al día siguiente, ponemos una olla con agua, una cebolla partida en dos , las hojas de laurel un puñado de perejil fresco y cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos ya lavados con agua calentica 



Mientras, la otra cebolla y varios ajos, los picamos y ponemos en una sartén con salecilla


al pasar unos minutillos añadimos las zanahorias cortadas en dados y dejamos unos 10 minutos


 añadimos el puerro


seguimos rehogando con un poco de sal, pimienta y el regalillo de ese culillo de vermouth que quedaba en la botella




cuando han pochado las verduras y están blandicas, añadimos el tomate , pimienta y sal y dejamos pochando un rato. Reservamos


Mientras, en la olla con los garbanzos, que habrán pasado uno 25 minutos a fuego medio algo con una tapadera, añadimos las judias verdes cortadas en trozos 


la bolsa de espinacas



dejamos que vuelva a hervir, y le añadimos el sofrito



Tapamos y dejamos hervir otros 10 o 15 minutos o hasta que los garbanzos ya estén tiernos. 


Por supuesto, que esta foto está hecha al día siguiente.  El guisote de un día para otro está espectacular , sabrosón y ligero. Muy muy aconsejable para el frio .
es una receta "de rechupete" , tiene una pagina que es increíble¡¡




martes, 14 de enero de 2020

MERMELADA DE UVA

Vaya sorpresa, después de navidad han quedado algunos restos de vino tinto,  y me llegó al móvil justamente una recetilla que vi propia para aprovecharlos.  El resultado es sorprendente, parece que estás comiendo peras al vino  . 


INGREDIENTES 

- 2 ramillas de canela
- la cáscara de una naranja cortadas en laminas
- 500 gr. de uva roja sin pepitas
- 2 vasos de vino tinto pero sin llenar
- 1 pera madura
- 1 vaso y medio de azúcar, aunque yo he puesto solo un vaso de panela


en una olla, ponemos la canela, azúcar, naranja y el vino y ponemos a calentar hasta que el azúcar se haya disuelto. 



mientras picamos la pela en dados, y partimos las uvas por la mitad


Se las añadimos y dejamos a fuego medio bajo unos 30 minutos . Removemos de vez en cuando 


Eso blanco que se vé son dos cucharaditas de agar- agar que le he puesto porque no se espesaba. . Lo dejé hervir unos minutillos mas hasta ver la textura ya espesica  y como no lo iba a dejar en conserva, lo puse en un tuper.




Con un queso de rulo de cabra, unos panecillos tostados un pegotillo de mermelada , buena compañía y muchas ganas de comer... esto es un bocado "delicatessen"




viernes, 10 de enero de 2020

RODABALLO A LA GALLEGA

OOhhh que buenos regalitos nos hacen. Este , es otro rodaballo espectacular, aunque me gusta mas la versión anterior, pero es porque a mi las patatas me gustan solo en rodajitas , o fritas muy finas, o de bolsa ¡¡¡ En fin después de ver las muchas maneras de hacerlo, he mezclado algunas. Riicooo y espectacular siempre este pececillo


INGREDIENTES 

- 1 rodaballo 
- 4 patatas
- 1 bolsita de guisantes pequeña , creo que unos 300 gr.
- pimentón dulce
- vinagre
- vino blanco 
- ajos varios
- 1 cebolla 
- 1 guindilla 
- pimienta , sal y aceite 


Por un lado ponemos los guisantes a cocer con la cebolla y un poco de sal. Desde que hierve unos 5 minutillos  



por otro lado pelamos y cortamos las patatas no demasiado grandes y las cocemos con sal , laurel y un poquillo de aceite. Desde que hierve unos 5-8 minutos, según la clase de patatas. las dejamos un poquillo enteras porque luego van al horno también 



Mientras , hacemos una "ajada", freímos los ajos laminados con una guindilla en bastante aceite de oliva



Cuando los ajos ya casi están dorados, añadimos un buen chorreón de vinagre. Como a mi me gusta mucho, le he puesto bastante y dejamos un poco . Saltará por todos lados , jajaja así que cuidaico que te pones y se pone todo pringando. 


Retiramos del fuego y añadimos una buena cucharadita de pimentón dulce


removemos con la misma  sartén y reservamos. 


Ahora sal pimentamos el pez, y lo cortamos en trozos. Ponemos un poco de aceite de oliva en la bandeja del horno, y colocamos los trozos. Y aquí, le pongo un chorreoncico de vino blanco .Metemos en el horno precalentado a 200º, unos 15 minutos. Como lo tenemos troceado, se hace mucho antes que entero 



Cuando vemos que está casi hecho, añadimos los guisantes , la cebolla y las patatas. Cubrimos con la ajada y dejamos unos minutos mas en el horno. 



pues ya está¡¡¡ Ta chán¡¡¡


Mira que ricooo. 







CALABAZA ASADA

Es la receta mas sencilla que he realizado nunca. Siguiendo con las cosicas del mercado ecologico, mi hija me propuso hacerla. Así que buscamos la mas pequeña , que mira que fue dificil, porque habia unas grandisimas calabazas  y manos a la obra¡¡¡... La hemos hecho sin añadir nada mas, y así puede servir para comerla dulce (añadiendo azúcar, canela, unas gotillas de anis....) y salada (añadimos sal, pimienta y aceite de oliva) . Así nos la hemos comido, salailla


INGREDIENTES 

- 1 calabaza



pues la partimos por la mitad y la metemos en el horno a unos 200 grados. En esta ocasión , nos va a dar igual meterla desde que encendemos el horno, y así aprovechamos todo el calor


No la he tapado con papel albal y la he tenido una hora, hasta que al pincharla estaba blandica. Pasada la hora, he apagado el horno y he dejado un ratico mas. 
En otra ocasión probaré a taparla con papel albal a ver si así tarda menos 


Aunque aquí ya está limpia para comerla, las pipas también se han tostado por lo que nos las podemos comer . Para sacarla , se hace con una cuchara igual que sacamos la carne del aguacate. Te sirves lo que quieras y a combinarla con otras verdurillas o.... imaginación al poder.







jueves, 2 de enero de 2020

LICUADO DE REMOLACHA


Seguimos con la compra del mercado ecológico y deseando probar esa remolacha tan fresquita. No sé bien qué propiedades tiene este licuado, pero es una delicia


INGREDIENTES 

- 2 remolachas crudas
- 5 manzanitas pequeñas
- 1 cm de raiz de cúrcuma
- 1 cm de raiz de gengibre
- 1 pera
- 1 limón
- varias zanahorias 


pues tachán , la licuamos todo y a beber …. 


mira que ratoncilla mas preciosa hay detrás de los vasos...