viernes, 7 de noviembre de 2014

BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN , BACON Y CHORIZO


Esta mañana me he levantado con la gran incógnita  " Qué les preparo para comer hoy?". Van pasando los minutos, y nada, mente en blanco. Así, que bajo a la frutería, que ayer encargué unos boniatos asados y allí veo unas berenjenas hermosas. Eureka, ya sé, esto relleno¡¡
Así que no tenía carne, ni ganas de ir a buscarla, mirando en el frigo, tenía un paquetillo de esto, un resto de lo otro unas latillas de atún.... y creo que yasta¡¡ pim pam pim pam en casi un plis comida lista. 


INGREDIENTES 

- 2 O 3 berenjenas
- 4 latas de atún 
- 1 paquetillo pequeño de bacón
- 1 trocillo de chorizo picante
- 1 cebolla grande 
- 1 ajo gigante
- queso rallado
- sal - pimienta 

Lavamos y partimos por la mitad las berenjenas, les echamos sal y las dejamos sudandico un rato.


Pasada una horilla, las secamos y procedemos a sacarles la miga. Para eso, podemos hacer unos cuadrados y con una cucharilla los vamos sacando.



Mientras hemos puesto el ajo a sofreír, y le hemos añadido la cebolla picada.



Salpimentamos la carne de la berenjena y la añadimos a la cebolla



Cuando la berenjena ya está pochada, añadimos bacon y chorizo, damos unas vueltas, y a continuación ponemos el atún muy escurrido.



Mientras, las carcasas las ponemos al horno unos 8-10 minutos para que se hagan un poquito. Sacamos, rellenamos , cubrimos con el queso rallado y ponemos en el gratinador hasta que el queso esté doradico.



 El chorizo, no es por nada, pero lástima que no hubiera tenido más, le dá un toque super sabrosón


jueves, 6 de noviembre de 2014

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Habichuelas en estofado. Ensalada
Cena: Bocadillo en el grill. Yogurt

MARTES

Almuerzo: Champiñones rellenos . Patatas fritas. Fruta
Cena: Pastel de atún con tostadicas. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Garbanzos con atun. Ensalada. Fruta
Cena: Pizza hecha por los niños. Yogurt

JUEVES

Almuerzo: Sardinas al horno. Ensalada. Fruta
Cena: Kebbak . Vaso de leche

VIERNES

Almuerzo: Fideos con atún y calamares. Ensalada. Fruta
Cena: Burritos con queso a la plancha. Yogurt

SABADO

Almuerzo: Lasaña de pollo con bechamel de naranja. Fruta
Cena: Revuelto de judías verdes. Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: Arroz a la cubana. Fruta
Cena: Sandwich vegetal. Rosquillas de anis.

miércoles, 5 de noviembre de 2014

ROSQUILLOS DE ANIS

El ingrediente estrella de esta receta es: " la rosquillera" Parece mentira que me la regalaran hace dos años sino más¡¡ por fin llegó el momento de estrenarla con unos rosquillos que están..... para chuparse los dedos. Te comes uno , y dices bueno otro, y bueno, otro, y ya el último, y jolín no puedo parar.... 
Es una receta , que he visto en algunos blogs, y en videos de youtube, pero las cantidades no me gusta como las dan , creo que la cantidad de harina que dicen es demasiadiiiiiisima. Así que la pongo a mi manera .


INGREDIENTES 

- 3 huevos 
- 1 sobre levadura royal
- 1 vaso de azúcar
- 1/2 vaso de leche
- 1/2 vaso de aceite de oliva 
- 1/2 vaso de zumo de naranja 
- raspadura de un limón
- 2 cucharaditas de canela 
- 1 copa generosa de anis 
- harina. En la receta pone 750, yo puse 725 y tuve que añadir zumo de naranja, anis y leche porque no había forma humana de poner aquello en la rosquillera. Debe quedar una masa espesa pero fluida, así que yo pondría 500 gr . de harina e iría añadiendo en función del espesor. De hecho lo haré así la próxima vez. 
- aceite de girasol para freír
- y la super rosquillera¡¡¡ 



Primero batimos los huevos con el azúcar, yo los he batido con la batidora de varillas hasta que ha blanqueado.

1

Le añadimos la raspadura del limón, la leche, el aceite, y el zumo y batimos





Añadimos el anís y batimos


la canela y batimos


y por último la harina mezclada con la levadura y batimos. En el video, ella pone la levadura a la vez que la naranja.



Ves? me salió una crema muy espesa, aún así, eché un poquillo en la rosquillera pero es que no salía, le costaba salir la misma vida. Así que añadimos liquidos y ya mucho mejor,


Ponemos una sartén con mucho aceite de girasol  y cuando está muy caliente pero no al máximo, echamos un rosco , parece que no , pero tiene su técnica, si te despistas haces un peaso de rosco, jajaja que se hace una masa sin forma.


Al echarlos, caen al fondo y van subiendo, yo puse el fuego a tope y luego lo bajé al 6 en mi vitro de inducción de 0-9 . Para que salgan super perfectos, hacer como las croquetas, en cuanto suben, les damos la vuelta y ya se hacen parejicos y perfectos. 

                                 

Les vamos dando vueltas hasta que están doradicos.

                                 

Los sacamos y ponemos en papel absorbente y los pasamos por azúcar. Listos para comer y comer ... ........



Tenéis que tener una rosquillera, es magnífica¡¡ 


martes, 4 de noviembre de 2014

PASTEL DE ATÚN

A Marcelillo, siempre le ha gustado hacer este tipo de pasteles salado, con atún, con palitos de cangrejo... y han sido recetas muy socorridas para llevarlas a reuniones con los amigos, o familia, incluso en navidad ¡¡ Y tengo una amiga, que a esta receta le canta una cancioncilla, y así, no se le olvida : 3 huevos, 3 latas, el tomate, y la nata, acompañado de palmitas, es super graciosa. Es una receta de sabor muy fino, a mi me gusta ponerla fuertecilla de especias. 


INGREDIENTES

- 3 huevos 
- 3 latas de atún
- 3 cucharadas de tomate frito
- 1 brick de nata pequeño
- sal
- pimienta
- pimentón picante


Mezclamos todos los ingredientes en un bol grande y lo trituramos todo. Que no dé pena echar pimienta, que sino sale muy sosa.


Ponemos en un molde un poco engrasado, y metemos en el horno al baño maria 180º unos 40 minutos. (o en el microondas unos 15 minutos, depende de la potencia de cada micro)



Sacamos, dejamos enfriar, desmoldamos, cubrimos con mahonesa, y decoramos.



Cortado en lonchas y puesto sobre panecillos tostados, es una delicia. 



lunes, 3 de noviembre de 2014

PAN DE CALATRAVA

Pan duro.  Es curioso, pero comemos poquísimo pan, sólo para el bocadillo de los niños para el instituto, y todos los días, nos sobra un pico de uno de los bollitos. Así que, como se hacía en casa, y en casa de mi suegra, y todas las casas de Almería cuando había pan duro, o se hacían migas , o una buena calatrava, o cuscurros de pan frito. Mis suegros cuando vienen  a casa, compran mucho pan, y claro tanto pan, tanto pan.... al final terminamos picando, y nos dicen " no coméis pan por no comprarlo" jajajaja, es que no tenemos costumbre, a veces hago alguna comida con salsa, y tenemos que salir corriendo a la tienda de la esquina o comer con pan bimbo. Bueno, pues hoy, tenía muchos piquillos y he pensado en hacerla. 


INGREDIENTES 

- 6 huevos
- 1 litro de leche
- 6 cucharadas soperas de azúcar o si te gusta más dulcecillo, añade una par más, con 6 no sale demasiado dulce.
- caramelo liquido
- unos 150 gr. de pan duro, algo más de media barra de pan ( también puedes poner bizcochos, o magdalenas, o sobaos, )
- la cáscara de un limón
- y la ralladura de otro limón
- 1 palote de canela
- si te gusta el brandy, puedes añadir 1 copita, ( esto es opcional, yo no lo he puesto)


Ponemos la leche, azúcar, limón, y canela en un cazo a calentar para que se infusione


Ponemos caramelo en un molde, o bien lo hacemos o lo ponemos de bote.


Cortamos el pan en rodajas si no está demasiado duro o en trocillos y rellenamos el molde . Hay personas que trituran el pan con la leche caliente, pero entonces no sería pan de calatrava, sería un puding de pan.


Mientras batimos los huevos y les añadimos la ralladura de un limón





Cuando la leche esté templada o fría, vamos mezclando lentamente en los huevos, para que no se cuajen. Así que vamos poniendo a cucharones la leche y la mezclamos y así hasta que llevemos la mitad más o menos y luego ya podemos añadirla toda


Ahora rellenamos los moldes con la mezcla y ponemos al baño maría en horno precalentado a 180 unos 35-40 minutos. De todas formas vamos mirando y comprobando con un palillo.




Sacamos, dejamos enfriar, desmoldamos y decoramos. Rico ricooo, En navidad, lo solemos comer para noche buena.


Si te gusta mucho el caramelo, pues añade más ¡¡ Siempre gusta que chorree, jeje


Estos huevos eran muy pequeños, un huevico más le habría sentado de escándalo¡¡