lunes, 3 de noviembre de 2014

PAN DE CALATRAVA

Pan duro.  Es curioso, pero comemos poquísimo pan, sólo para el bocadillo de los niños para el instituto, y todos los días, nos sobra un pico de uno de los bollitos. Así que, como se hacía en casa, y en casa de mi suegra, y todas las casas de Almería cuando había pan duro, o se hacían migas , o una buena calatrava, o cuscurros de pan frito. Mis suegros cuando vienen  a casa, compran mucho pan, y claro tanto pan, tanto pan.... al final terminamos picando, y nos dicen " no coméis pan por no comprarlo" jajajaja, es que no tenemos costumbre, a veces hago alguna comida con salsa, y tenemos que salir corriendo a la tienda de la esquina o comer con pan bimbo. Bueno, pues hoy, tenía muchos piquillos y he pensado en hacerla. 


INGREDIENTES 

- 6 huevos
- 1 litro de leche
- 6 cucharadas soperas de azúcar o si te gusta más dulcecillo, añade una par más, con 6 no sale demasiado dulce.
- caramelo liquido
- unos 150 gr. de pan duro, algo más de media barra de pan ( también puedes poner bizcochos, o magdalenas, o sobaos, )
- la cáscara de un limón
- y la ralladura de otro limón
- 1 palote de canela
- si te gusta el brandy, puedes añadir 1 copita, ( esto es opcional, yo no lo he puesto)


Ponemos la leche, azúcar, limón, y canela en un cazo a calentar para que se infusione


Ponemos caramelo en un molde, o bien lo hacemos o lo ponemos de bote.


Cortamos el pan en rodajas si no está demasiado duro o en trocillos y rellenamos el molde . Hay personas que trituran el pan con la leche caliente, pero entonces no sería pan de calatrava, sería un puding de pan.


Mientras batimos los huevos y les añadimos la ralladura de un limón





Cuando la leche esté templada o fría, vamos mezclando lentamente en los huevos, para que no se cuajen. Así que vamos poniendo a cucharones la leche y la mezclamos y así hasta que llevemos la mitad más o menos y luego ya podemos añadirla toda


Ahora rellenamos los moldes con la mezcla y ponemos al baño maría en horno precalentado a 180 unos 35-40 minutos. De todas formas vamos mirando y comprobando con un palillo.




Sacamos, dejamos enfriar, desmoldamos y decoramos. Rico ricooo, En navidad, lo solemos comer para noche buena.


Si te gusta mucho el caramelo, pues añade más ¡¡ Siempre gusta que chorree, jeje


Estos huevos eran muy pequeños, un huevico más le habría sentado de escándalo¡¡ 






sábado, 1 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE ZANAHORIA

Parece mentira, pero esta receta me la dio una compañera de trabajo (cuando todavía yo pertenecía al mundo laboral fuera de casa) hace mas de 4 años y todavía no la había probado a hacer. Ella me decía que estaba muy buena y que la hacía mucho, y siempre me decía " tía a ver si me acuerdo y te traigo un trocico para que la pruebes, verás como sorprende este bizcocho", y nada, terminé de trabajar y ni ella me dio el trozo ni yo lo he hecho en casa, jajajaja ya iba siendo hora, que casi pierdo la receta, estaba en medio de una libreta¡¡¡ 




INGREDIENTES

- 3 huevos
- 4-5 zanahorias 
- 1 sobre de levadura química
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de harina 
- 1 paquete de coco
- 5 cucharadas de leche o del caldo de cocer las zanahorias. Yo he puesto el caldo. 


Preparamos en un bol, el vaso de azúcar, el vaso de harina, la levadura, y el paquete de coco ( guardate un poco para decorar al final) mezclamos todo y reservamos.



Mientras, lavamos y pelamos las zanahorias, las cortamos en trozos y las ponemos a cocer hasta que estén tiernas.


las sacamos y machacamos un poco, se las añadimos a la mezcla de los solidos, junto a los 3 huevos. Trituramos con batidora.



Como se atascaba un poco, he añadido 3 cucharadas del caldo de cocción de las zanahorias.


Preparamos un molde, lo engrasamos y vertemos toda la masa. Metemos en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos. Yo con ese tiempo he tenido suficiente, no es sale mucha masa así que se hace rapidico. He apagado el horno y he dejado 5 minutos más.



Con el caldo que ha sobrado de la cocción, añadimos una cucharada sopera grande de azúcar , disolvemos y se lo ponemos al bizcocho por encima.


Desmoldamos, dejamos enfriar, y .... a hincarle el diente¡¡¡ No veas que olorcica a coco por toda la casa.... me encanta¡¡ 



Ahora le ponemos un poco del almibar que hemos preparado y cubrimos con coco. Esto es totalmente optativo.


                                 

Va directo al grupo que se reunen en Graógraman para jugar al Zombicide, jajaja que golosos que son ¡¡



viernes, 31 de octubre de 2014

CHAMPIÑONES GIGANTES RELLENOS

Un elemento tan sencillo como un champiñón, monta un platazo impresionante. Qué contenticos todos, sobre todo por el acompañamiento, jejeje que normalmente no les preparo pataticas fritas. 


INGREDIENTES

- champiñones al gusto
- 1 paquetillo de jamón en trocillos 
- 1 paquetillo de bacon 
- queso en lonchas
- queso rallado 
- perejil
- 3 ajos grandes
- orégano (cambié el vino por el orégano, jejeje, improvisando sobre la marcha)


Primero los lavamos y les quitamos el tronco. Como son muy grandes el tronco era muy duro así que no lo guardé.


Rallamos los ajos y los mezclamos con el perejil, con el jamón y bacon



 Echamos un chorreoncillo de aceite en cada champiñón. Colocamos unos trozos de queso como base y ponemos un pegote de lo mezclado antes. Cubrimos con queso rallado y espolvoreamos con orégano

Ponemos unas gotas de aceite en la bandeja del horno, los colocamos a 180º hasta que se vea que el queso está deshecho.




Ay omá que ricoooo¡¡¡ Me hacía gracia que mientras se los comían , iban cantando : ummm ummm


Los he acompañado de unas patatas fritas. Hoy disfrute culinario¡¡



jueves, 30 de octubre de 2014

GARBANZOS CON LANGOSTINOS

Todavía hace calor, y mucho, pero un platico de potaje a la semana, aunque sea uno, sí me gusta poner, y hoy ha tocado este que es sencillico pero con un intenso sabor. Aunque los niños no me han puesto buena cara al llegar del instituto, se lo han comido sin protestar, porque les ha gustado mucho.


INGREDIENTES 

- 2 botes de garbanzos cocidos o unos 500 gr. de garbanzos puestos en remojo la noche anterior
- 2 cucharadicas de pimentón dulce 
- 1 media cucharadica de pimentón picante
- 500 gr. de langostinos ( bicho arriba- bicho abajo)
- 2 cebollas
- 4-5 ajos grandes
- aceite de oliva
- perejil 
- 1 litro de agua aproximadamente
- harina de arroz
- sal. 


Primero pelamos los langostinos y ponemos en una olla las cáscaras y las cabezas. Les ponemos un poco de sal, y un chorreoncillo de aceite. Y empezamos a cocer. Con una cuchara de madera, vamos apretando las cabezas para que suelten el juguillo y no paramos de remover porque se nos pueden pegar. Cuando se ponen rosas , que han cambiado totalmente de color, añadimos el litro de agua y dejamos hervir unos 15 minutos a fuego medio




Mientras, pelamos los ajos y los majamos en el mortero. Los ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva, y antes de que empiecen a coger color le añadimos las cebollas picadas y sal.


Mientras se hace el sofrito, yo he limpiado todos los langostinos de tripa.


Una vez limpios, la mitad o un poco menos, los picamos en tres trozos, y se los añadimos a la cebolla cuando ya esté blandica. Dejamos hasta que cambien de color.


Ahora añadimos todo el pimentón. Retiramos del fuego y mezclamos bien. Reservamos.



Se supone que el caldo ya ha terminado, así que lo colamos y lo echamos en la olla del sofrito.


y desleímos una cucharada de harina de arroz para espesar un poco el guiso. ( si quieres pan rallado o harina de trigo)


Ponemos a hervir el caldo con el sofrito y los garbanzos escurridos unos 10 minutos a fuego medio con la tapadera a medio poner. En el último minuto añadimos el resto de langostinos y la harina .


Cuando el langostino ha cambiado de color, añadimos un puñado de perejil picado, rectificamos de sal si hiciera falta y dejamos reposar hasta la hora de servir. . Unos 5 minutos.


Servimos y a comer¡¡¡ Intennnnnso, ese es el sabor.¡¡


Hoy no es viernes, jaja pero como si lo fuera¡¡ A vivir cada día como si fuera viernes,