lunes, 24 de noviembre de 2014

SARDINAS A LA SAL

Al abuelo Marcelo,  le gusta preparar estas sardinicas, para luego tomarse su tapica antes del almuerzo. Hoy le brindamos el homenaje , para que no se nos olvide la recetica. Ahora que se acerca la navidad, es muy práctica para tenerlas hechas y sacar una tapica en cualquier momento. 



INGREDIENTES 

- Sardinas ( la cantidad que quieras hacer, ahí van 1.5 kg. las sardinas no han de ser ni muy pequeñas ni muy gordas, que luego para curarlas tardan mas)
- azúcar
- sal ( aunque lo suyo es que vayan por partes iguales, a él le gusta más que hayan tres partes de sal por una de azúcar)
- aceite de oliva

Lo primero de todo es limpiarlas y quitarles las rapas,


Mezclamos el azúcar y la sal, en proporcion de 1 a 3



y ahora vamos colocando en un cuenco , una capa de mezcla , una capa de sardinas, y asi hasta cubrirlas todas






Ya están todas, las dejamos en esta mezcla entre 3- 4 horas


Pasado el tiempo las lavamos  y las secamos con papel de cocina.




Ahora , se les quita la piel , que sale bastante bien, y se cortan en tres trocillos



Preparamos un tuper con un poco de aceite, y vamos colocando los trozos cubriéndolos con aceite.





Preparadoss para la tapaaaa¡¡¡





SOLOMILLO CON NARANJA Y CANELA

Hoy ha sido el cumpleaños de Marcelillo, y para variar le preparo algo de carnuza, que es lo que más le gusta. Para cambiar un poco la forma y el sabor, pues con canela, que a mi me encanta. Está muy buena, aunque me he quedado corta con la canela. jejeje 


INGREDIENTES
- 3 solomillos 
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla 
- 3 zanahorias
- un poco de manteca
- pimienta
- vino blanco 
- canela 
- sal
- agua 
- 3 ajos
- 1 clavo
- zumo de naranja


Primero , salpimentamos los solomillos y los ponemos en una sartén para que se doren por todos los lados, aunque dejando que se queden crudos por dentro.



Picamos las zanahorias, cebollas y ajos, y los ponemos a sofreir



A los diez minutos aproximadamente, añadimos el zumo de naranja, y el vino a continuación.



ponemos los solomillos, el laurel, la canela y el clavo. Tapamos y dejamos en la olla express unos 15 minutos. Abrimos, sacamos los solomillos y si quieres trituras la salsa,o reduces si ves que tiene mucho caldo.


Luego colocamos los solomillos en una bandeja y ponemos la salsa por encima. No han dejado ni pa mojá¡¡


Acompañadica de una buena ensalada de rúcula con granada .




viernes, 21 de noviembre de 2014

EMPANADILLAS DE CABELLO DE ANGEL

Y ya, la última de las delicias que hicimos , estas empanadillas, que están sublimes de la sublimería. Son finaas finas.


INGREDIENTES 

- 1 kg. de harina 
- vaso y medio de aceite caliente 
- vaso entero de vino 
- unas cucharaditas de ajonjolí
- cucharada de mataluva
- pizca de sal. 
- cabello de angel o batata ( o boniato) para rellenar.

Primero cernimos la harina, 



hacemos un volcán y ponemos el sésamo y la matalauva en el centro


Añadimos el aceite caliente por encima de la harina



Añadimos el vino, y mezclamos


amasamos.


Estiramos la masa y vamos haciendo los redondeles con un vaso





Añadimos un pegotillo de cabello de angel , las cerramos y ponemos sobre bandeja de horno




Horno a 180º hasta que estén doradas. Luego las pasamos por azúcar y a disfrutarlas¡¡