miércoles, 19 de noviembre de 2014

TORTILLAS DE PASCUA

 Después de montar y dejar preparados los mantecados, pasamos a las tortillas de pascua,  típicas de aquella zona de Córdoba. Está lleva más trabajo, porque hay que batir la manteca bien batida.


INGREDIENTES

- 1 kg. de manteca
- 1 kg de azúcar ( la próxima vez probaré con unos 700 gr. para que salgan menos durillas)
- 2 kg. de harina de fuerza ( probad, según sea la harina, admite hasta 2, 1/2)
- raspadura de 3 limones
- 50 gr. de canela molida
- un puñaico de sésamo
- un puñaico de matalauva
- se le pueden añadir 3 copitas de anis así que habría que añadir algo más de harina. Nosotros no le añadimos nada.

 Empezó Patri batiendo la manteca¡¡



Añadí el azúcar y me uní al batido para conseguir que se deshaga bien el azúcar.


Añadimos el limón... umm como hueleee


Añadimos la canela, el ajonjolí y la matalauva y a darle a la manoo


Ahora procedemos con la harina cernida


Patri y yo mano a mano con la masa, que buenos lebrillos¡¡¡ 


Un licorcillo de endrinas que han hecho ellos, y asi se amasa mejor¡¡ 


Masa terminada. 

                                         

Dejamos reposar un poquillo la masa.

                                         

Carmen, muy propia y animada, con el gorro de Lina Morgan para que no cayeran los pelos en los mantecados, jajaja Hacemos unas bolitas y las aplastamos con las manos


Preparadas en sus bandejicas, ahora toca pintar de huevo y echarles azúcar por encima.




                                           

Ya no sabíamos donde poner las cosas sacadas del horno¡¡ jajaja nos faltaba sitio para enfriarlas.

                                 


Pero como pueden ser tan bonicas las tortillicas??


martes, 18 de noviembre de 2014

CALAMARES EN SU TINTA A LA BILBAINA

Pues bien, la amiga Estela, ha creado un blog, para hacer recetas de cocina de la Marquesa de Parabere, y este es el primer reto. Es una idea muy atractiva y curiosa, porque se va a centrar en seguir las recetas de dicha marquesa del año 1924 en adelante, escribió libros de cocina, y reposteria , añadiendo buenas costumbres de la época. Esta es mi aportación, que ha quedado de lo más divina. 



INGREDIENTES 

- 1500 gr de calamares 
- 3 tomates maduros 
- 2 cebollas medinas 
- 2 buenos chorreones de vino blanco 
- 1 cucharadita de azúcar 
- sal 
- pimienta 
- un trocico de pan duro, ( ella pone sólo miga )
- 3 ajos
- un poco de perejil 
- 2 sobrecillos de tinta de calamar. 
- un poco de chocolate negro


Limpiamos los calamares y reservamos . Ponemos a pochar la cebolla, cuando está blandica, añadimos los ajos y el perejil. Dejamos un par de minutos


Ahora añadimos el tomate, el azúcar y salpimentamos. Dejamos hasta que el tomate suelte el aguilla y añadimos el vino, y los calamares.




Los dejamos que hiervan y bajamos a fuego medio unos 15 minutos.


Comprobamos que ya están tiernos los calamares y los sacamos. Trituramos el sofrito con el pan y añadimos la tinta de calamar.




Ponemos otra vez la salsa en el fuego junto con los calamares, y removemos para que no se pegue. La tinta tiene que hervir, porque es tóxica en crudo.


Retiramos del fuego y rallamos un poco de chocolate.


Emplatamos y listo para comer.¡¡ Marquesa.... si gusta.¡¡


Esta es la receta del libro de la marquesa









lunes, 17 de noviembre de 2014

MANTECADOS LIMÓN, CHOCOLATE Y CANELA

Este fin de semana, hemos tenido reunión de amigos para hacernos unos mantecaicos y pasar unos ratos de risas. Aquí se lo han currado , montando el horno y las mesas en el local grande, todo preparado, los licores , la harina, el azúcar, canela,  las bandejicas, el horno..........vaya, profesionales profesionales¡¡¡ Hemos cogido unas recetillas varias, unas tradicionales de la zona de Lucena, donde viven mis amigos, otras sacadas del blog de Asopaipas , "habitante de Estepa", y otras dichas de generación tras generación. Así que una vez desayunados, nos ponemos manos a la obra. Gracias Patri, por este fin de semana tan bueno¡¡
 
                                       



INGREDIENTES

- 3 kilos de harina de fuerza (750 gr. si quieres hacer menos)
- 1500 gr. de manteca de cerdo iberica mejor (375 gr. para hacer menos)
- 1500 gr. de azúcar glass ( 375 gr. para hacer menos)
- ralladura de 4 limones
- cacao en polvo
- canela en polvo
- ajonjoli


Lo primero que hacemos es poner la harina en bandejas de horno y ponerla a secar en el horno. unos 40 minutos a 140 -150 grados. De vez en cuando removemos para que toda la harina seque bien.

Rallamos los limones, reservamos.

 
Molemos la canela , y hacemos el azúcar glass. Reservamos.


Mientras se seca la harina , hemos preparado la masa para hacer magdalenas, jajaja



Hecha la masa de las magdalenas, la dejamos hasta que el horno vaya dando paso, jajaja Si quieres ver la receta, pincha aquí:  http://lolillaymarcelillo.blogspot.com/2014/04/magdalenas-del-patri.html





                                
                                

Una vez la harina, está fuera del horno, dejamos enfriar y mezclamos en un bol, barreño o similar la harina, la manteca y el azúcar glass. Sacamos brazo, y a mezclar todo bien


Tenemos paciencia, que es mucha masa , jejeje 


Ya que esté todo bien mezclado, dividimos la masa en tres partes aproximadamente iguales.
A una le añadimos cacao desde 40 gr. hasta que tu veas que ya te puede gustar.


Otra parte le añadimos la raspadura de limón.


Y a la otra, le añadimos la canela. Igual, hasta que veas que te puede gustar.


Hemos empezado por los de canela. Estiramos la masa sobre una superficie lisa, y con un molde, vamos haciendo los mantecados.



Los pasamos por ajonjolí. y ponemos en papel de horno



Luego hemos seguido con los de limón. Hemos optado por darles la forma a mano, nos gusta mucho más manosear la masa. A Estos, les pintamos con huevo batido por encima.




Vamos metiendo en el horno a 180 º hasta que vemos que van cogiendo color. unos 15-20 minutos quizás. Siento no poder orientar mejor, pero hemos metido muchos a la vez y los íbamos mirando  y sacábamos y poníamos otra bandeja y así hasta terminar con todos Una vez los sacamos, tenemos que dejarlos que enfríen totalmente porque son muy frágiles.


Y por último los de chocolate. A estos no les ponemos nada, o unas semillas de sésamo. Al gusto


Aquí estamos pasándonoslo pipa¡¡ jajaja




Ay que ricoooos




Entre mantecado y mantecado hicimos las magdalenas, que quedaron fantásticas. 



Tan cerquita la loteria.... jajajaa