viernes, 4 de abril de 2014

BACALAO A LA DORADA

Esta receta, nos la enseñó mi cuñado. Estuvo unos años viviendo en Cáceres, y al estar muy cerquita de Portugal, hay mucha trasmisión de costumbres y tradiciones . Y esta es genial, porque es rápida y está muy buena. 



INGREDIENTES 

- 6 huevos
- 1200 gr. de bacalao desalado ( dos paquetillos de esos congelados que vienen tres trozos, descongelados y los desmigo yo)
- 5-6 patatas ( también puedes comprar los paquetes de patatas paja ( 3 paquetes, que son pequeños) que hay en los supermercados, aunque son bastante gorditas, cumplen su misión y aceleran mucho el proceso, quedando una comida en diez minutos. )
- 1 cebolla grande o dos medianas
- aceite
-sal
- pimienta

Yo compro unos paquetes que vienen unos dos o tres trozos de bacalao desalado congelado, que traen unos 400 gr. y es muy socorrido.
Primero, he picado la cebolla y la he puesto a pochar.


Por supuesto, el bacalao ya descongelado, lo he secado bien con un papel de cocina y lo he desmenuzado. Atención a quitar el máximo de raspas posibles. Estos trocicos traen muy pocas, pero alguna se escapa.


Pelamos las patatas, y las picamos para hacer patatas paja. Yo he probado con un robot de esos de cocina, y las ha dejado asi de finas. Las patatas, una vez picadas, las metemos en agua y enjuagamos varias veces, para que pierdan el almidón y estén menos negras y mas crujientes.
Escurrimos y las freímos en abundante aceite muy caliente.



las siguientes, han sido ralladas en el rallador, jajajaja. Al freír les ponemos un poco de sal, pero poquito, porque no sabemos cómo va a estar el bacalao de fuerte. Es mejor poner al final si hiciera falta.


Cuando la cebolla está blandica, añadimos el bacalao, y mezclamos bien


Bien mezclado, añadimos las patatas, mezclamos bien.


Batimos los huevos, añadimos un poco de pimienta y una pizca de sal.

                                 

Lo echamos a la olla, y dejamos que cuaje el huevo. Ha de quedar jugosa, así que cuidado con secarla demasiado.


Gran fuente, jajajaja
Es que está buenaaa


Por supuesto ha quedado para una cena¡¡ jajaja me encanta que quede¡¡¡


y si quieres hacerlo con menos cantidades y las patatas paja de paquete, apunta :

- 250 gr. de cebolla
- 250/300 gr. de bacalao desalado desmigado
- 150 gr. de patatas de bolsa 
- 4 huevos 
y ya pues el perejil, las aceitunas negras, la sal, la pimienta..

Pochar la cebolla a fuego medio bajo , añadir el bacalao, subir el fuego y remover unos dos minutos hasta que el bacalao cambie de color a oscurito es cuando echamos las patatas, remover. Ahora los huevos y poner fuego suave varios minutos dos o 3 hasta que cuajen pero se queden jugosillos y antes de retirar rectificar de sal y pimienta  y servir con el perejil y las aceitunas. 

jueves, 3 de abril de 2014

SOPA DE PICADILLO

El gallo kiriko todavía tenía mucho que decirnos, si ayer fue su carne, hoy son sus huesos. Que animalillos tan nobles. :-)
Bueno, ya tengo más sopas publicadas, pero hoy , esta es especial. El gallo se merece su propia entrada.


INGREDIENTES

- 1 trocico de calabaza
- 2 zanahorias
- 2 ramas de apio
- 1 hueso de jamón
- 2 huesos blancos
- toda la carcasa y huesos del gallo
- 1 pechuga extra, para picar después.
- 3 huevos cocidos
- pan duro
- fideillos
( si gusta el puerro también se puede poner, hoy no tenía )


anoche puse los hueso en agua. Esta mañana los he limpiado y raspado el del jamón, bien raspadico. ( si no los hubiera puesto en agua, con darles un pequeño hervor, vale para quitarles lo mas sucio del hueso)
Limpiamos y pelamos las zanahorias, el apio, el trozo de calabaza, y los ponemos con los huesos, la carcasa y agua hasta cubrir. Tapamos la olla express y dejamos unos 30-35 minutos desde que sube la espita.


Mientras cocemos tres huevos, freímos pan duro


                                 

Pasado el tiempo, dejamos salir el vapor, abrimos la olla y separamos los ingredientes. Colamos el caldo , quitamos los huesos y la verdura con la pechuga a otro plato



Picamos la pechuga y parte del hueso del jamón. Reservamos


Ponemos el caldo en una olla, y ponemos fideos finillos. Un buen puñado por persona. Ahora ponemos la sal. 


que bonica como hace chup chup, ha tardado poquisimoo. Le incorporamos la carne desmigada, y servimos poniendo un poco de verdura,  parte del huevo cocido y picatostes al gusto.


Aunque he hecho una ensalada de pimientos para acompañar, con el platico tan completo, ya hemos comido super bien¡¡ Los pimientos para mañana¡¡ :-)



GALLO "KIRIKO" EN SALSA

Ya en otra entrada, comentaba que me habían regalado un gallo, vivito y coleando, bueno no coleaba, que venia metido en un saco, jajaja, sino a ver quién lo pilla , y el matarife de mi casa, se puso manos a la obra, y realizó todo el proceso como si de un cromañón se tratara. Como nos íbamos de viaje, lo congelamos, en vez de orearlo, y de paso , que digo yo, que la carne se ablandaría un poco, como el pulpo. La verdad es que había que guisarlo y todo el mundo me decía: uuuuhhh un gallo, tienes que saber cocinarlo muy bien, que la carne es muy dura,, ten cuidado que si no lo guisas bien no está bueno, que no es como un pollo normal...¡¡
Así que llena de precauciones, me puse a inventar. Pensé en usar la olla express, que quieras que no, dejándola tiempo, hasta las piedras pone blandas, .... pero mi llamada ancestral, me decía que así no, que eso seguro que mejor dejándolo pochar, chof chof. Y ahí me puse, olla al canto.... quería hacerle un sofrito, pero tenía la cabeza en mil cosas y cuando me dí cuenta, habia metido el pollo ya con el aceite, jajaja así que me dije, bueno pues ya le das unas vueltecicas y sigues con el resto de cosas que querías echar, y sino pues así como salga, pero.... jolín ya había hecho la foto, ya tenía que poner los ingredientes,.... jajaja total.. que como salga salió. El resultado ha sido superpositivo, así que todo aquel que tenga un gallo, o su vecino tenga un gallo que siempre cante a horas no deseadas y quiera dormir feliz: que me regale el bicho que ya sabemos qué hacer con él. Gracias amigo por regalarme un tesoro para ti.


Os presento al gallo feliz, que se ha sacrificado para que hoy comamos nosotros. 



He aquí al matarife, con toda su buena voluntad. 



Vaya patas más largas... pues ni aún así, se ha escapado¡¡


INGREDIENTES

- el gallo , limpio, desplumado, y troceado
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- un buen chorrico de vino blanco
- otro buen chorrico de caldo de pollo
- pimienta
- sal
- romero
- tomillo
- laurel
- 5 ajos grandes



Ponemos aceite en la olla, y cuando esté caliente, ponemos el gallo ya salpimentado, los ajos pelados pero enteros, y el laurel. ( así me salio , sin pensar, )


Cuando ya le hemos dado unas vueltecillas, añadimos la cebolla en juliana y el pimiento también. Le vamos abriendo hueco entre la carne.


Una vez, medio pochada la cebolla, añadimos el romero, y tomillo, y removemos,


Ahora le añadimos el tomate picado a cuadritos . Removemos


Una vez mareado un poco, añadimos el vino, el caldo, y dejamos que empiece a hervir. Tapamos , bajamos a fuego medio y dejamos como una hora y cuarto. Si ves que se va consumiendo el caldo , añades o vino o caldo o las dos cosas, jejeje


Yo lo he dejado sin mucho caldico. Sacamos los trozos, y los ajos, los machacas con un tenedor, y se integran con la salsa. Ha salido muuuuuuy muuuuuy rico¡¡ 





martes, 1 de abril de 2014

PATATAS A LA RIOJANA

Hace tiempo que vi esta receta en la tv. bueno, exactamente así no me acuerdo, me quedé con los ingredientes principales, el chorizo y la patata, jajaja, y me pareció que podría estar muy muy buena, asi que como alternativa a los guisos ya conocidos por nosotros, hoy ha tocado y nos ha parecido de lo más buena.
Cuento cómo la he hecho. Que me perdonen los riojanos si he puesto o quitado algo , pero no me acuerdo exactamente de cómo es la receta.


INGREDIENTES

- 1 litro de caldo de pollo
- 500 ml de agua ( no tenía más caldo, pero he utilizado el agua de remojar los pimientos choriceros)
- 350 gr. de chorizos, si hubiera tenido picantes los pongo, porque decían en la tv. que los picantes de la rioja eran los mejores.... pero claro , aquí los normales y buenos son.
- pimentón de la vera
- 2 guindillas pequeñas
- 3 cebollas pequeñas
- 1 pimiento verde
- 4 pimientos choriceros
- bastantes patatas 2 kg por lo menos.
- 3 hojas de laurel
- 4 ajos con su piel enteros
- sal
- aceite



Primero, pongo a hervir agua, y cuando está hirviendo, la retiro y pongo los pimientos choriceros limpios de pepitas y lo dejo una media hora.


Mientras picamos las cebollas y las ponemos en la olla con un poco de aceite.


añadimos el pimiento verde, cortado a tiras y dejamos pochar.


Pelamos y cortamos los chorizos en trozos gordos y reservamos


Lavamos , pelamos y cascamos las patatas, reservamos


Cuando la cebolla esté hecha, ( ni quemada, ni cruda)  ponemos una cucharadita de pimentón
Removemos


Añadimos los chorizos, los ajos enteros y las dos guindillas. Removemos bien.


Mientras se van rehogando un poco, le sacamos la pulpa a los pimientos.


Añadimos las patatas y removemos, dejando que cojan un poco el sabor


Las cubrimos con el caldo de pollo y el agua de ablandar los pimientos, si vemos que falta, añadimos agua. Echamos la sal y dejamos hervir. Cuando empieza a hervir, añadimos la pulpa del pimiento, bajamos el fuego, tapamos y dejamos hasta que las patatas estén tiernas moviendo de vez en cuando la olla para que vaya soltando el almidón la patata.




Cuando está terminado, quitamos la grasa que flota en la superficie. ( si no se quiere pues te la comes y tan fresco) Si vemos que está muy claro el caldo, sacamos unas cuantas patatas, las machacamos y las volvemos a la olla. Machacamos los ajos también.


Servimos y a comé¡¡¡


Ha salido con un punto de picante muy rico. Nos ha gustado, si .¡