sábado, 4 de enero de 2014

FRITÁ DE MI ABUELA INÉS

Mi tía Rosario, como buena hija de su madre, ( mi abuela) hace todavía algunas de las comidícas , que tan buenos recuerdos y que tan riquísimas están. Llevo muchos años diciéndole: títa a ver si me haces una fritá y te veo hacerla, que es como mejor se aprenden las cosas, pues ya ha tocado. Estoy muy contenta. así que me fui a su casica,y con ella y mi prima echamos la mañana, contándo cosas de la vida de mis abuelos, que como es lógico yo no me acuerdo de casi nada.


INGREDIENTES

- pimientos de freir verdes y rojos al gusto
- tomates daniela y de pera
- azúcar
- 3 ajos
- sal
- aceite




se lavan los pimientos y se dejan los tomates en agua caliente mientras.



picamos los pimientos


se ponen a freír


se añaden tres ajos enteros con la piel


mientras pelamos y picamos los tomates. Siempre ponemos mas tomate que pimiento
jeje  Aquí las dos bellezas en traje de noche para cocinar. Que guapas,




buena fuente de tomate¡¡



cuando los pimientos empiezan a estar blandicos, escurrimos el tomate y lo añadimos


le añadimos un poco de caldo del tomate, y dejamos para ir añadiendo según va haciendo falta, pero no todo que es mucho


mientras mi prima haciendo las labores pertinentes, pero con estilo¡¡ olee


volviendo a la sartén, mira como suelta juguillo el tomate¡¡


ahora ponemos cuatro puñados de azúcar, para quitar la acidez . De todas formas probamos por si sigue ácido.


No podemos dejar de moverla porque se paga, así que paciencia, buena compañía , tapicas y....


... ya se va viendo la cervecilla que acompaña, jejee



hemos añadido un chorreoncillo más de aceite, porque dice mi tía que para que sepamos cuando está listo, el aceite tiene que flotar¡¡si señor, esas recetas antiguas tan buenas¡¡



ahora se pone sal al gusto y retirado¡¡


y después de casi dos horas y media de movimiento sin parar, violá, fritá de mi abuela Inés.
Está impresionante.


Se pueden añadir pimientos asados, y/o lomo, o costilla, desde el principio, junto a los pimientos. o un chorizo pelao y desmigao.

Según la tradición sería:

a 3 pimientos mas o menos 3/4 de tomate
siempre mas del doble de tomate. 
Se asan los pimientos, se pican y se echan en la sartén con el aceite. Se le dan unas vueltas y se añaden los tomates, la sal y azúcar. 
Se va friendo hasta que el aceite flote por arriba. 

BRAZO DE GITANO DE TIRAMISÚ

Llegó el cumpleaños de la "mía mama" y me dijo: me tienes que hacer un tiramisú, que me encanta y nunca me lo haces.
Pues nada dicho y hecho. Además también es el cumple de su hermana y tía mía, por lo que pensé que un brazo quedaría de lo más precioso

Entretenido de hacer, sí que lo es, pero luego está tan bueno....



INGREDIENTES PARA EL BRAZO

- 75 gr. harina de trigo
- 50 gr. maizena
- 5 huevos grandes xl ( yo los puse L)
- 125 gr. de azúcar
- 1 cda. de azúcar avainillado
- una pizca de sal


Montamos TRES claras a punto de nieve con una pizca de sal.



 En un bol batimos dos huevos enteros y tres yemas junto al azúcar


batimos bien bien, hasta que se haga una crema


Le añadimos las harinas cernidas


y mezclamos para que no queden grumos


Ahora le incorporamos las claras a punto de nieve, con los movimientos envolventes,


preparamos una bandeja de horno con su papel vegetal , la echamos procurando que quede la  masa pareja por toda la bandeja. Metemos al horno precalentado 180º unos 15 minutos, o si sólo le ponemos calor arriba y abajo unos 165º unos 18 minutos. De cualquier manera, no dejar que se tueste mucho para que no se seque mucho.


Mientras se cuece la base del bizcocho, preparamos el café para mojar  el bizcocho

INGREDIENTES

- 1 taza grande de café
- 100 gr. de azúcar
- un chorreón grande de wisky o cualquier otro licor que os guste



Como nos dá tiempo de más cosas, preparamos la crema de mascarpone

INGREDIENTES

- 500 gr. de mascarpone
- 200 gr. azúcar
- 4 huevos

1º- Batimos las claras a punto de nieve


2º- batimos las yemas con el azúcar hasta que quede una crema, cuesta un poco pero paciencia y brazo que se consigue


 Se añade el mascarpone y se sigue batiendo




y por último le mezclamos las claras ya montadas. Nos queda toda esta barbaridad , que está rica "pa reventar" jajaja


Sacamos el bizcocho del horno, dejamos que temple y le damos la vuelta 

                                      

Con ayuda de otro papel vegetal lo enrollamos

y dejamos que se enfríe


Cuando está frío,

lo empapamos bien con el café


y le vamos poniendo crema generosamente


y un poco de cacao en polvo, aunque esto ciertamente es opcional, luego no se nota, pero parece que un tiramisú sin su cacao....


Se enrolla, que es graciosisimo, porque se sale el relleno por todos los lados, jajaja y se mete en el frigorífico. Aconsejo que se haga al menos un día antes de consumirlo, para que el bizcocho esté mojaico bien.


Pasado al menos un día, ponemos más crema por encima, ( opcional)


cubrimos de cacao en polvo ( ahora sí)



Y nos lo comemos acompañado de ricos vinos
Me falta experiencia en liar rollos, el siguiente tendrá mejor relleno, espero, jajaja



lunes, 30 de diciembre de 2013

ENSALADA DE BROTES Y LANGOSTINOS

Para variar la lechuga, hoy ensalada de brotes. 

                                       

INGREDIENTES 

- 1 bolsa de brotes varios 
- 300 gr. de langostinos limpios y cocidos 
- un paquetillo de surimi con forma de gusano, 
- vinagre de módena
- aceite y sal 


He cocido los langostinos con poca agua, laurel y sal. Escurrirlos y reservarlos.
Ponemos de base en una buena fuente los brotes.


echamos el surimi o falsa gula


añadimos los langostinos


Aliñamos y servimos

"Naica " ha quedao.