martes, 3 de diciembre de 2013

GUISO DE LIEBRE CON ANDRAJOS

Que nombrecico más curioso , jamás hubiera pensado que haría un guiso así, más que nada por la liebre. Y mira, aquí en el pueblo, las cazan, y le han regalado a Marcelo una pedazo de liebre inmensa.
Como buenas personitas agradecidas, y por el gran respeto a los alimentos, mi querido marido, se puso manos a la obra y despellejó al animalillo, lo deshuesó y lo troceó " Mira tú que apañaico es"
Si me conoces sabrás que yo no he guisado una liebre en mi vida, así que rápidamente he ido al libro de cocina de Uleila del Campo, un pueblecillo de Almería, que me regaló mi cuñá Inma, y no sabe ella lo que me gusta tener las recetas de mi tierra en un librillo.

                                     


Nuestros antepasados lo hacía, y así se hace. Ahora parece que todos los alimentos crecen en los supermercados.




El resto es cosa mía,

Primero preparamos la masa para los andrajos.

INGREDIENTES

- 1 vaso de agua
- harina la que admita
- un chorreón de aceite
- sal.


Yo he puesto un vaso y medio de agua, y casi me ha consumido medio kilo de harina, pero me han parecido demasiado.

Calentamos el agua un poquito, le ponemos la sal, el aceite y le vamos añadiendo la harina.


Amasamos hasta tener una masa moldeable, que no se pega a las manos.


Estiramos con el rodillo y la dejamos todo lo fina que podamos.


Dejamos unas horas para que se seque. Si podemos , lo hacemos de un día para otro.
Cortamos en triángulos, o en cuadrados


He puesto harina debajo de la masa y aún así, se me ha pegado a la encimera, así que al levantarlos, con un cuchillo afilado, han cogido esa forma tan preciosa por debajo.


Ahora vamos al guisote

INGREDIENTES

- 1 liebre limpia en trocillos
- 2 litros de liquido: agua, caldo de los garbanzos, caldo de pollo.....
- 1/2 kg de garbanzos puesto en remojo la noche antes
- laurel
- 2 tomates maduros o tomate triturado natural
- 2 pimientos asados
- 1 pimiento seco
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/4 de cucharadita de cominos molidos
- 1 cucharadita de cúrcuma
- pimienta
- sal
- perejil


Ponemos los garbanzos en remojo la noche antes, con un poco de bicarbonato y una pizca de sal


Ponemos la carne en agua para que pierda algo de sangre.



Yo he cocido los garbanzos solos, con dos hojas de laurel. Los he apartado y he guardado el agua de cocerlos que ha salido como 700 ml.
En una olla grande, ponemos como un dedo de aceite, y cuando esté caliente freímos el pimiento seco.
Con cuidadico, que no se queme, que sino amarga.
Lo sacamos y reservamos.


Añadimos la carne ya escurrida, salpimentada y mareamos bien


Cuando ya le hemos dado un buen sofrito, añadimos el ajo en un laíllo, después la cebolla en trocillos, y cuatro o cinco cucharadas grandes de tomate triturado
Mezclamos muy bien


Ahora añadimos la cúrcuma, el perejil, el comino, el pimentón y el pimientos seco frito. Integramos todo dando unas vueltas.


y añadimos el liquido. Yo he puesto el agua de cocer los garbanzos que era aproximadamente 700 ml. y he completado hasta el litro con agua. Y medio litro de caldo de pollo y he completado hasta el litro con agua.


Dejamos que hierva. Cuando empiece a hervir, dejamos un par de minutos, bajamos a fuego medio, tapamos y dejamos cocer casi una hora.
A la hora, añadimos las patatas, los garbanzos, (al final he puesto solo la mitad, porque se me iban a salir de la olla, el resto los he puesto en unos botes de cristal y al congelador, para usarlos cuando me hagan falta. Que buen invento.)los pimientos en tirillas, y dejamos que hierva otra vez y entonces le añadimos los andrajos de uno en uno para que no se peguen.



Tapamos y dejamos cocer unos 10-15 minutos, hasta que las patatas y los andrajos estén cocidos.
Probamos de sal, y de sabores, y rectificamos si hiciera falta.


Antes de servir.

Al plato. Cuando yo he visto visualmente cómo quedaba , he pensado: " mis hijos esto no se lo comen ni locos" y ha sido probarlo y me dicen " mamá pero que bueno está" ¡¡ Me he quedado alucinada. Se lo han comido todo todo y todo.
Eso sí, sale comida para un batallón, jajaja que exageración. Así que ya tengo comida para la semana que viene. ;)
Si hubiera tenido hierbabuena le habría echado. Para la próxima vez.


Y con la masa que me ha quedado de hacer los andrajos, en porciones y al horno 


Unas regañás crujientes donde las haya, jajaja :-)


lunes, 2 de diciembre de 2013

ENSALADA DE NARANJA Y AGUACATE


Sigo aprovechando que hay unas naranjas buenísimas para hacer ensaladicas. 

                                         

INGREDIENTES

- 3 naranjas
- 3 aguacates pequeños
- 1 lata de atún 
- 1 granada
- vinagre de modena
- aceite y sal.


mira que "graná" ya quedan muy pocas¡¡


Pelamos las naranjas , quitándoles la parte blanca, las cortamos en cuadradicos, y las ponemos sobre la fuente que vayamos a utilizar para la ensalada.



Echamos los granos de granada que quieras, no tiene que ser entera.


Pelamos y picamos en cuadrados los aguacates y los ponemos por encima


Abrimos la lata de atún, escurrimos y servimos por encima
Ponemos la sal, el aceite y el vinagre de módena.


Si quieres mezcla todo, sino se sirve así.
Yo la he mezclado. Nos encanta¡¡


CARRERA DE RUTE 01.12.13

Cuanto me gustan estos pueblos , que casi no tienen una calle en llano. Vas de visita y dices," uy¡¡ tengo que subir hasta alli? pues cogemos el coche, " Pero cuando vas a correr, ya no hay coche que valga.
Todos los años vamos a Rute a pasar un día, y vemos EL museo del azúcar, el museo del anís, el museo del jamón, el belén de chocolate más grande de España, y degustamos unos mantecados de " La Flor de Rute" , que están exquisitos, ese bombón de navidad, esos almendrados..... y un chupito de algún licor que hayan fabricado nuevo en las casas de los anises : crema de fresa, o crema de orujo o licor de melón.....
Este año, no tengo apenas fotos, porque fuimos a correr, y luego comimos y nos vinimos, pero dimos un paseito por las cuestas del pueblo, que son magnificas y bien bien empinadas. Como buen pueblo de sierra .

Estos somos  la representación de mosqueteros que fuimos , corrimos y nos congelamos. Qué requetefrío. Y qué bien lo pasamos.



                                 

Después de la carrera. Listos para visitar el pueblo. Os lo recomiendo, es un pueblo que se esfuerza en agradar al visitante, que se lo curran un montón y me gusta que les vaya tan bien.
Estas son las nuevas adquisiciones del museo del azúcar: Lola Flores de este año, y la Marilyn del año pasado.
Todo lo que se vé, excepto la guitarra están hechos de azúcar. Eso tiene un trabajazo impresionante¡ Además tienen una figura característica de cada provincia andaluza, y tienen el castillo de disney, y el vaticano a tamaño bien grande, y un montón de cosas más que tenéis que ir a conocer.



ALITAS DE POLLO FRITAS

Domingo, se intenta hacer comidíca guay. Se pregunta a los niños, y la respuesta es : "alitas de pollo" . Pues vale, no es algo imposible de conseguir, y todos tan felices¡¡

   

INGREDIENTES

- 1 1/2 de alitas limpias
- sal
- perejil
- ajo en polvo
- puré de patatas
- huevo
- aceite de girasol


Aliñamos las alitas, con la sal , el perejil, y el ajo.



Las metemos en un par de tandas en el microondas 5 minutos a máxima potencia,

Una vez fuera, se pasan por huevo batido y por copos de puré de patatas,


y freímos en abundante aceite.



No han dejado, ni la de muestra.
Las hemos acompañado de unas papas con ali-oli.



domingo, 1 de diciembre de 2013

ENSALADA DE NARANJAS CON BACALAO

Para acompañar una buena comidica, una ensalada sorprendente. La ví en un programa de canal cocina, pero siento mucho no acordarme cuál fue. 

                                               

INGREDIENTES 

- naranjas
- bacalao desmigado desalado
- granada
- aceitunas de las que tengo en salmuera 
- aceite 
- vinagre de jerez
- ajo 

Todos los ingredientes son a ojo, según la cantidad que se quiera hacer, y el tamaño de las naranjas.
Primero pelamos las naranjas, quitándoles todo lo blanco,


que vistosicas se quedan así.


Las cortamos en rodajas y colocamos en una fuente o ensaladera.


Ponemos los trocillos de bacalao, al gusto.


Ponemos por encima unos granos de granada, las aceitunas, y un ajo muy picaillo


Mezclamos una parte de vinagre, por dos de aceite


Y batimos hasta hacer una vinagreta . Se emulsiona muy bien.


Con ayuda de la cuchara vamos poniendo por encima la vinagreta y listo calixto.


Está riquísima. Probadla.