jueves, 5 de junio de 2025

TABLETA DE CHOCOLATE

Ya no me gusta demasiado probar recetas virales porque no suelen salir bien , aunque esta. si que es un éxito!! 


INGREDIENTES
- 3 cucharadas soperas  de aceite de coco  solido o unos 100 ml  si ya está liquido 
- 2/3 cucharadas soperas de cacao puro
- edulcorante al gusto: yo le pongo glicina  o miel
- opcional frutos secos 

Derrito el coco a fuego muy bajo, añado cacao remuevo y con el fuego apagado echo endulzante, echo en el molde y al frigo!!



(esta es la glicina)



También con frutos secos que en esta ocasión hemos machacado algunas avellanas y otros días hemos puesto anacardos o nueces. Lo que tenga en casa. 


Saco del molde, y a disfrutar!! Atenta que con el calor hay que comerlo fresquito¡¡ 



miércoles, 4 de junio de 2025

Tarta muerte por chocolate

Ha sido tan guay hacer esta tarta! Me la ha pedido mi Raúl para su cumple, que ya son 28 años, y sin dudarlo manos a la obra!! la verdad es que es muy entretenida, pero si te organizas y lo haces en dos días es menos estresante. Pero totalmente merece la alegría ! Que cosa más rica!! 

INGREDIENTES.
Para el bizcocho:
- 200g harina de trigo
- 300g de azúcar glass
- 60g de cacao amargo
- 1 cdita de bicarbonato
- 1/2 cdita de sal
-125ml de café
-2 huevos
-120g de mantequilla sin sal fría (si es con sal, como es mi caso, ahorrate la media cucharadita de sal)

Para la crema de chocolate:
- 360g de nata para montar.
320g de azúcar blanco.
35g de cacao amargo.
160g de chocolate de repostería
1/2 cdita de sal
270g de mantequilla sin sal en pomada.

Empezamos precalentando el horno a 170ºC y engrasamos y preparaos 3 moldes de 20cm de diámetro.
Tamizamos los ingredientes secos en un bowl.

En otro cuenco, ponemos los huevos, el café, la leche y mezclamos bien hasta integrar.
Con la mantequilla fría cortada en trocitos, la mezclamos en el bowl de los ingredientes secos. 

Y lo integramos todo con las manos hasta formar una arenita.

Añadimos nuestra mezcla de café, leche y huevos sobre la arenita anterior y mezclamos bien hasta homogeneizar.

Volcamos la mezcla en los moldes (unos 340g de masa por molde de 21cm ) y horneamos 30 min a 170° C pero siempre verificando con un palillo. 

Cuando estén se dejan enfriar un poco y cuando se puedan desmoldar se envuelven en film y a la nevera hasta el día siguiente.
La verdad es que soy una ansias cocinando y muhciiisimas veces se me olvida hacerle fotos a las cosas. Así que no tengo fotos de los bizcochos horneados ni del paso a paso de la crema de dentro pero sigue mis pasos que sale riquísimo jeje. Mis disculpas :)

Para la crema de chocolate:
Ponemos en un bowl el chocolate en trozos.
Cogemos un cazo y ponemos el azúcar con la nata integrándolo a fuego bajo.
Cuando esté disulelto el azúcar, en caliente, añadimos el cacao tamizado y batimos. Dejamos hervir sin dejar de revolver.
Una vez que hierva, lo echamos al bol donde teníamos el chocolate. Y sin moverlo, lo dejamos reposar tapado unos 5-7 minutos. Cuando pase el tiempo mezclamos e integramos todo muy bien y lo dejamos templar.
Cuando temple, añadimos la mantequilla pomada trozo a trozo y lo integramos bien.
Lo ponemos todo en un tupper tapado con film, como si fuera masa de croquetas, en la nevera al menos 6h. Cuando lo vayamos a usar, lo sacaremos para que se atempere un poco  (La textura tiene que ser como plastilina blandita, ni muy pomada ni muy dura).

Al dia siguiente, sacamos los bizcochos y los intentamos igualar un poco si les ha salido copete, metemos la crema de chocolate en una manga pastelera.
Para el montaje de la tarta, quería una base giratoria para mi momento "El rey de las tartas", pero para una tarta que hago cada 3 años no me parecía procedente. Así que tocaba echarle imaginación, así que, cogí la tapa de la olla más grande que tenía con un pomo plano y en la que me cupiera el plato donde iba a poner la tarta, lo coloqué dentro y sí, giraba!! Así que empezó el momento construcción de la tarta.

La verdad, le tenía muchas ganas a hacer una tarta en condiciones, respetando los tiempos y con mucha paciencia, fue el proceso de la tarta que más disfrute. 
No tiene mucho misterio, coloqué mi primer bizcocho en el plato y con la manga pastelera fui poniendo en forma de circulo crema de chocolate por todo el filo y luego lo rellenaba con más crema de chocolate. Después, se pone otro bizcocho y se repite el proceso hasta poner el ultimo bizcocho. Una vez que tengas algo así:
Lo metes una media horita en el frigo que se ponga durito (Al menos eso fue lo que yo hice que en Priego de Córdoba a primeros de junio ya aprieta la calor).
Luego, lo sacas y con la manga pastelera haciendo churros bien grandes, yo fui haciendo algo así:
Cuando ya la tengas así, no te estreses, coge una legua, una espátula o un cuchillo de untar y ve igualandolo todo, y ve añadiendo crema donde veas que hace mas falta, tiene que ser una capita agradecía. Y por ultimo toca ponerse creativa y darle la apariencia que quieras, chispitas de chocolate, bolitas de colores, virutillas... Como tu quieras!! Como no nos gustan esas cosas la dejé así de bonita:


Así modo hecho a mano es muy bonita también. Ahora frigo al menos 3-4horitas, velitas y listo!!


Feliz cumpleaños mi vida!  Sigue llenando de luz todo lo que te rodea, en esta vida hacen falta más personas como tú! Te amo muchísimo!💖

 

martes, 27 de mayo de 2025

Estofado de carne y arándanos

Yo la verdad es que no me suelo complicar mucho en la cocina, pero si que me gusta que las cosas no sean aburridas. Los reyes me regalaron una olla express de esas inteligentes, estoy aprendiendo a usarla y todo lo hago ahí, así que he hecho para comer este estofado que he acompañado con cuscús que rico! 

500g de carne que prefieras, yo en este caso Ya sido cabeza de cerdo cortada en cuadritos 
1/2 cebolla picaita
1 diente de ajo picado 
1/2 vaso de vino tinto 
1/2 vaso de caldo de carne
2 puñados de arándanos secos
1 cucharada de miel 
Almendras fritas
Sal, pimienta , canela y comino (yo le he añadido estás dos últimas porque me encanta el toque árabe, pero son totalmente opcionales).

Sofríe la cebolla y el ajo hasta que esté transparente y añadimos la carne y movemos hasta que esté doraito.
Añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol, luego añadimos el caldo , las especias, la miel y olla a presión 20min.
Cuando haya pasado el tiempo quitamos la presión y si es necesario dejamos reducir la salsa. Por últimas he machacado unas almendras fritas y espolvoreado por encima. Y listo! Acompáñalo de lo que más te guste . A nosotros nos ha encantado!

jueves, 22 de mayo de 2025

Huevos a la Bechamel al horno

La verdad es que echo de menos esta tapa tan típica de mi pueblo , ellos hacen una bola con la bechamel y el huevo, lo empanan y se fríe , se sirve con unas patatillas fritas y .... Mmm que ricoo. Yo he intentado hacer la receta tradicional y la verdad es que es un poco engorroso si no tienes experiencia (como yo) en empanados y frituras , así que he hecho esta versión más rápida y la verdad está buenísima.


Ingredientes para 2:
4 huevos cocidos 
Tomate frito 
Bechamel 
8 cucharas de pan rallado 
3 cucharas de queso rallado 


Es muy sencillo así que el paso a paso es breve:
Cortamos los huevos en mitades y los colocamos en una bandejita con tomate frito en la base

Hacemos una poquita de bechamel para cubrirlos 


En un cuenco mezclamos el queso y el pan rallado e intentamos deshacer el queso con las manos en el pan rallado y lo echamos por encima.
Al horno con calor arriba a 200° y gratinamos 

viernes, 9 de mayo de 2025

Empanadillas de pollo con setas

Ahora la verdad que nos pilla justa la hora de la comida así que estamos haciendo "Bachcooking" o a lo que mi madre llama "guardar en tuppers". Así que he hecho estás empanadillas que me han salido de rechupete! A mí me gustan más de pisto con atún pero a Raúl le vuelve loco la de pollo y setas del Mercadona, por lo tanto manos a la obra!!

Ingredientes:
- 250g de pollo
-250g de mix de setas 
-2 ajos
-1 cebolla 
-un chorreón de vino (recomiendan blanco pero yo tenía un tipo Pedro Ximénez que le ha quedado súper bien)
-50/100g de mozarella rallada 
-Sal y pimienta
- 250ml de leche evaporada 

Empezamos cortando en cuadraditos pequeños los ajos y la cebolla y lo pochamos con un chorrito de aceite de oliva.
Mientras se hace, cortamos las setas y el pollo en trozos pequeños.
Una vez que esté la cebolla pochada, añadimos el pollo, rehogamos 4-5 minutillos y añadimos las setas. Damos unos mareos, echamos el vino y dejamos evaporar el alcohol.
Incorporamos la leche evaporada (he usado eso porque era lo que tenía en casa, pero se puede usar queso crema, nata...) y dejamos q espese un poquillo

Cuando lo tengamos en ese punto, añadimos el queso y mezclamos bien 
Dejamos templar y listo! Ya podemos rellenar nuestra masa de empanada favorita!!! En este caso es la de mi madre, lo siento 🤤🤤
Pero vamos, que te lo puedes comer con pan, arroz o a cucharadas!! 

Yo la verdad es que hice mucha masa y hornee antes las de atún con huevo y me cansé de cerrar empanadillas jejeje, así que he terminado haciendo una empanada grande que sigue estando igual de rica!! 


Mamá, te aconsejo que pruebes el relleno que si que puedes jejejeje ya verás que está de rechupete!!! Te quiero 💖 💖 


sábado, 19 de abril de 2025

MUSLOS DE POLLO AL HORNO

Parece increíble, pero es cierto, es la primera vez que pruebo conscientemente los muslos de pollo, hasta ahora siempre he comido pechuga. Bueno, no he rebañado como se debería, hasta el hueso, pero algo he comido. Es cierto que son mil veces mas jugosos, igual hasta los incorporo en mi rutina jeje 
(ver versión rápida al final de la receta)


INGREDIENTES
- 10 muslos de pollo, en este caso de pollo amarillo
- 2 cabezas de ajos gordos
- 2 vasos grandes de caldo de pollo
- 1 vaso grande de vino blanco, en este caso he puesto sidra natural
- 2 hojas de laurel
- sal
- pimienta
- cayena en escamas
- tomillo
- aceite de oliva 
- 2 cucharadas de mantequilla


En una sartén, pongo el aceite, la mantequilla  y voy dorando los muslos. Salpimiento y los voy colocando en una bandeja de horno.




En el aceite que ha quedado, pongo los ajos, doro un poco. Añado el caldo, el vino, laurel, tomillo, cayena y dejo hasta que hierva 






Se lo echo a los muslos de pollo, cubro con papel platina o con papel de hornear y llevo al horno a 170 grados una hora. 


Pasada la hora, subo a 200 grados, quito el papel y dejo otros 10 minutos hasta que dore. 
Umm esto está riquísimo¡¡ 




y esta es la versión rápida, que está jugosa, sabrosa y mucho menos laboriosa:



Son contramuslos deshuesados, aliñados con sal, pimienta, especias de cuscús (o ras hanut o curry o lo que tengas y te guste), canela y un chorrillo de aceite. Se colocan en la bandeja de horno con la piel hacia arriba y se rocían con un chorrillo de aceite y  1 cerveza o vaso de vino blanco. Horno precalentado a 180° 40 minutos y en los últimos 5, se sube la temperatura a 200° para dorar el pollo.