domingo, 30 de junio de 2024

HELADO DE FRUTOS ROJOS CON PLÁTANO

Ayer tocó de sandía y hoy de frutilla. La verdad que no soy muy amante de los frutos rojos así en general, pero entramos al super y cogimos una bolsa de estas congeladas para probar. En el helado de ayer no añadí plátano y confieso que tengo el congelador lleno de bolsitas con plátano en rodajas. Es por esto que hoy la mezcla estaba muy clara. A pesar de la acidez de los frutos y del limón que he añadido, a resultado bien de acidez y de dulzor. Hoy no ha quedado na de ná¡

INGREDIENTES
- 324 gr. de plátano congelado
- 324 gr. de frutos rojos congelados (he pesado el plátano y luego he puesto la misma cantidad de frutilla)
- zumo de medio limón
- 1 cucharadita de canela y 
- 200 gr. de bebida vegetal de coco, de la que preparo yo.


Como decía, he pesado los plátanos, he añadido la misma cantidad de frutos, exprimo el limón, añado la canela y echo la bebida casera. Trituro 1 minuto a velocidad 5- 10


Mezclo con la paleta y vuelvo a triturar otro minuto velocidad progresiva 5-10


Se queda espectacular, jejeje Pues lo comentado, que se deshace... La próxima pondré la bebida congelada también, que aunque estaba bien bien fría, se ve que con el calorcillo que hace ya, es mejor todo congelado.




HELADO DE SANDÍA

Este año estoy probando nuevas cositas. Ya que nuestra sandía, si, la nacional está buena, hay por todas partes y a buen precio, es el momento de experimentar con ella. No tenía muy claro cómo quedaría pero me ha gustado un montón.


INGREDIENTES
- 780 gr. de sandía en trozos congelada (es lo que me salió de varias rodajas, igual se puede redondear a la alta o a la baja 😀)
- 3 yogures griegos blancos y sin azúcar, de los cuales dos los congelé y uno lo dejé en el frigo
- zumo de medio limón, aunque la idea era una lima, pero no tenía.
- 1 scup o medida de proteínas sabor chocolate-coco

Corté un trozo de sandía, lo pesé, lo corté en dados y lo congelé.



Al día siguiente, mezclo las proteínas con el yogurt del frigo, añado al vaso de la thermomix (se puede hacer en batidora de vaso), echo el zumo de limón, y voy intercalando trozos de sandía con trozos de yogurt, que por cierto, me las he visto para trocearlo. Hay que buscar la manera de congelarlo en trozos.



Ahora voy triturando a velocidad 5, metiendo la paleta por el brocal. Cuando veo que se forma un hueco en el fondo, paro y mezclo bien con la paleta. En total he estado un par de minutos. Igual un chorrillo de leche hubiera ayudado, pero al final ha quedado exquisito y muy muy frío. Esto parece una tontería pero al terminar de preparlo a veces empieza a descongelar y hay que actuar muy rápido. Con este me ha dado chance para guardar lo que ha quedado y comerlo sin que se descongelara. Antes de sacarlo, he bajado con la paleta y he puesto en velocidad 5-10 para que se unificara.

Si que ha merecido la alegría. 😊

Que profesional jejeje



viernes, 28 de junio de 2024

SALMOREJO DE MANZANA Y HUEVO EN TM6

No tiene mucha ciencia y ya en otras ocasiones he preparado otros platos de estos sin pan, pero como me gusta ir probando, mi hermano me comentó esta receta y dicho y hecho¡¡. La preparo hoy para comerla mañana que dice que está mas buena.


INGREDIENTES
- 1 kilo de tomates de pera, si están maduros mejor
- 2 manzanas verdes
- 3 huevos cocidos
- sal
- vinagre al gusto
- 2 o 3 ajos
- 120 ml. de aceite de oliva v.e.


Parto los tomates en octavos, las manzanas peladas y sin semillas también las parto en trozos, pelo los huevos y los ajos.



Lo echo todo al vaso de la thermomix aunque igualmente puedes hacerlo con una batidora normal, añado un buen chorreón de vinagre y la sal. Trituro de 3 a 5 minutos (han sido 4, ni pa ti ni pa mi) velocidad 5.5 o 6.
 

Bien triturado ha quedado eh¡¡ Ahora, pongo la tapadera y si hubiera pesado el aceite, lo echaría sin mas, pero no lo he pesado, así pues, pongo a remover a velocidad 4 y mientras, echo el aceite por la tapadera a chorrillo y lo peso a la vez. Una vez ya pesado, le pongo velocidad 10 y dejo un minuto.


Así, sí¡¡ Qué color mas bonito, qué olir a ajito...Ea, pues a guardarlo en el frigo hasta mañana¡¡¡ Igualmente si te lo quieres comer ahora, hay que dejarlo que enfríe.


 
Como cualquier otro salmorejo o porra o ardoria, se come con tacos de jamón, melva, bonito atún, pimiento en dados, más huevo cocido, naranja, melón, cerezas  o lo que se te ocurra echar. Ya adelanto, que de sabor y textura, ha salido perfecto.


martes, 25 de junio de 2024

CARCAMUSAS DE TOLEDO EN TM6

Cuando echo un vistazo a las recetas de la cookido, siempre hay alguna que me guardo para hacer otro día. Pasan los meses y se olvida, jajaja pues esta ha tocado ya después un montón de meses. Una lástima porque está rebuena.
 
INGREDIENTES
- 800 gr de magro de cerdo en trozos
- 150 gr. de chorizo en rodajas
- 150 gr. de jamón ibérico en dados (no tenía y no fui a buscar, así que eché mas chorizo en dados)
- 400 gr. de tomate triturado natural
- 100 gr. de cebolla en trozos
- 70 gr. de aceite de oliva v.extra
- 50 gr. de brandy o vino blanco
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 pellizco de pimienta
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 gr. de guisantes congelados

Pongo en el vaso la cebolla con el aceite y se trocea 3 segundos velocidad 5. Sofrío 6 minutos a 120 grados velocidad cuchara.


Mientras, corto el chorizo y la carne la cual salpimento.

Cuando se ha hecho el sofrito, añado el tomate, el jamón (chorizo), el chorizo, la carne, sal, pimienta, orégano el vino, mezclo con la paleta y cocino 25 minutos a 100 grados giro inverso y velocidad cuchara.



Añado los guisantes, mezclo con la paleta y cocino 10 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara.


Buah¡¡ a comer¡¡ esto está realmente rico rico rico