lunes, 6 de mayo de 2024

CREMA BRETONA EN TM6

De vez en cuando, me gusta investigar el cookido y me he encontrado con esta crema sabrosona¡¡ La he tuneado un poco jeje


INGREDIENTES
- 400 gr. de judías blancas cocidas ( 1 bote)
- 60 gr. de mantequilla
- 100 gr. de puerro
- 600 gr. de caldo de pollo (yo lo he puesto casero, que lo hice ayer)
- sal
- 2 pizcas de pimienta blanca
- 100 gr. de leche, yo he puesto de almendra


pongo en el vaso el puerro cortado (el vaso está con ese surco porque acabo de terminar una bebida de almendra) y troceo 5 segundos a velocidad 4

Bajo con la espátula y añado la mantequilla. Rehogo 8 minutos a 120 grados velocidad 2


Añado las judías (si quieres puedes reservar algunas para decorar) el caldo, la sal, la pimienta y cocino 10 minutos a 100 grados y velocidad 1



Añado la leche y programo 2 minutos a 90 grados y velocidad 1

Dejo enfriar unos minutos y trituro 30 segundos velocidad progresiva del 5-10


 Sirvo en el plato y decoro con algunas judías blancas y ,,,

chorizo desmigado que he salteado en sartén para que salga un poquillo de pringailla que es eso rojo, o sea, la grasa con el pimentón 😁 te recomiendan poner aceite de oliva y unos cuscurros, pero.. a falta de pan... bueno es el chorizo




TORTA DE BAGAZO DE ALMENDRAS

 Me ha encantado el resultado. Sigo probando cositas con los bagazos y con suerte, muy ricas.


INGREDIENTES
- 200 gr. de bagazo o residuo de hacer dos leches vegetales en este caso de almendras.
- 4 tomates secos en aceite picados
- 10 aceitunas negras troceadas
- medio paquete de queso mozzarella rallado
- orégano al gusto
- sal
- pimienta blanca
- 6 huevos

En un cuenco he batido los huevos, añado la sal, pimienta, orégano y el bagazo. Mezclo muy bien y se queda como una crema espesa


Le incorporo el queso, las aceitunas, los tomates, integro bien. Dejo reposar unos 10 minutos.




Mientras, precaliento el horno a 180 grados y extiendo la masa en una bandeja del horno y espolvoreo un poco mas de orégano. Se podía haber puesto un poco mas fina, pero esto es ensayo y error, ya para la próxima. Meto en el horno y he dejado 35 minutos. De todas formas hay que ir mirando para que no se queme. Si tu horno no calienta por parejo, puedes dar la vuelta a la bandeja a los 25 minutos.

Saco del horno y paso a enfriar encima de unas rejillas. Listo para comer¡¡ Lo he acompañado de una crema bretona hecha con la thermomix.


Fíjate, parece una pizza. Esto me ha gustado mas que los crackers con diferencia



sábado, 4 de mayo de 2024

CRACKERS DE BAGAZO DE ALMENDRAS

Estoy buscando la manera de hacer unos colines o algo para acompañar o para picar, esto no ha estado mal, aunque me he pasado con el sabor, jajaja está fuerte, intenso, así que habrá que mejorar. Pero el objetivo lo cumple, para picar son perfectos, si bien, un pelín menos finillos también se pueden hacer.


INGREDIENTES
- 1 taza de bagazo en este caso de almendras 
- 1 huevo
- 3 cucharadas de aceite de coco
- sal al gusto 
- pimienta al gusto
- una pizca de semillas de hinojo
- media cucharadita de ajo en polvo 
- una puntita de cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de albahaca seca
- media cucharadita de orégano seco

Lo primero calentar el aceite de coco al baño maria

En un cuenco, he mezclado el bagazo con todos los ingredientes menos el huevo. Mezclo bien y dejo reposar unos minutos.


Hecho el huevo, mezclo hasta hacer una bola


bola que pongo entre dos papeles de horno y con un rodillo voy extendiendo hasta dejar finito, como medio cm era la idea, aunque creo que afiné demasiado. 😅😅 Mientras, caliento el horno a 170 grados



Lo coloco en la bandeja de horno y con un cuchillo marco la forma que quiero y llevo al horno 20 minutos, luego le doy la vuelta a la bandeja para que doren por todos los lados y dejo otros 20 minutos, aunque como eran tan finos, he sacado un poco antes porque he visto que estaban perfectos.



Deja enfriar y guarda en un tuper. Listo.


jueves, 2 de mayo de 2024

PURÉ DE BAGAZO DE ZANAHORIAS EN TM6

Me encanta utilizar los bagazos pero no es fácil, hay poco de literatura al respecto así que hay que ir improvisando. Unas veces sale algo genial y otras.... jejeje mejor ni lo pongo aquí, pero no obstante, sigo investigando y probando.


INGREDIENTES
- 70 gr. de cebolla
- 1 ajo 
- 35 gr. de mantequilla
- 700 gr. de agua ( yo he puesto 500 de leche casera de coco y el resto de agua)
- 550 gr. de zanahoria pelada y cortada. (yo he puesto 325 gr. de bagazo de zanahoria)
- 6 gr de jengibre pelado
- sal
- pimienta
- 80 gr. de crema o nata (yo no he puesto, con la bebida de coco he tenido suficiente)

Pongo en el vaso el ajo, la cebolla la mantequilla y trituro 10 segundos a velocidad 5


A continuación sofreír 10 minutos a 120 grados y velocidad 1

Añado la bebida de coco, el agua, el bagazo de la zanahoria, el jengibre, (la crema) la sal y pimienta, cocino 20 minutos a 100 grados y velocidad 1





Triturar 1 minuto velocidad progresiva del 5 al 9 A pesar que he puesto menos gramos de bagazo, ha salido muy espesa. Hay que ir probando hasta encontrar los gramos exactos para hacer una cremita algo mas ligera. También podía haber echado mas bebida o agua, pero el sabor es tan rico que no quería alterarlo. 

Otro día, se come con unos trocillos de panceta frita y puesta en el plato... Exquisita.