miércoles, 21 de febrero de 2024

POSTRE DE CHOCOLATE Y CAFÉ

Un poco accidentada pero al final ha salido comestible. 😅😅


INGREDIENTES
- 200 gr. de chocolate 100% (puedes poner algún otro que lleve azúcar)
- 250 gr. de queso crema a temperatura ambiente (importante)
- 5 huevos a temperatura ambiente 
- 1 cucharada grande de café soluble (opcional porque no se nota el sabor a café)
- 1 pizca de sal

He puesto al baño maría el chocolate. Uno de mis errores, dejarlo dentro del cazo para que mantuviera el calor, lo suyo es que esté mas o menos a temperatura ambiente. Cuando estaba fundido, añado el café y mezclo con una cuchara. Reservo.


En un cuenco, he batido las claras a punto de nieve. Reservo

En otro cuenco, bato las yemas hasta que blanquean. Esta labor, siempre se hace con el azúcar, pero, en este caso se hace así.


He añadido el queso a las yemas y aquí otro fallo, el queso no solo estaba del frigorífico, sino que estaba en una estantería que estaba medio congelado, así que lo echo a las yemas y mezclo primero con cuchara y luego con las varillas.


Añado el chocolate y otro error importante, recuerda que el chocolate se ha quedado en el fuego y el queso casi congelado, al mezclarlos, se ha hecho un bloque 😕😕😕 me ha costado mezclarlos y aún así se ha quedado grumoso.

Obviamente, no he podido añadir las claras con movimientos envolventes porque no se integraban ni a la de tres, así que este paso está hecho como he podido

Lo paso al molde y meto en el horno precalentado a 180 grados 40 minutos


Cuando pase el tiempo, apago el horno y sin sacar el molde dejo una hora con la puerta entreabierta.


Pasado el tiempo, lo saco, le doy la vuelta y listo¡¡Le he puesto un poco de miel por encima. Aunque con manteca de almendras está muy rico también. Aviso, que está amargo, pero te acostumbras si no piensas que es un postre.


He puesto parte del bagazo de hacer bebida de coco para que no esté tan negro.

Lo repetiré a ver si sale mejor. 😅😅



lunes, 12 de febrero de 2024

CHIPS DE COCO

Pues no, no me ha salido como esperaba. Tengo que seguir probando hasta acertar con el crujiente.  He probado de dos maneras y ninguna ha llegado a ese crunch . Pero vaya, que igualmente cumplen la función del picoteo  😅😅


INGREDIENTES
- 1 coco
- sal

Parto el coco, saco el agua, que guardo fresquita para después de hacer deporte y con un pela papas lamino el coco.


Cómo no cabe todo en una bandeja  he colocado lo que cabía y a esta le he echado una pizca de sal. Pongo en el horno a 180 ° y dejo 13 minutos aprox. Saco y mezclo con la paleta y vuelvo a meter pero se estaban tostando mucho y aún estaban duros así que he bajado a 150° y ha estado unos 25 minutos más.  Siempre comprobando que no se queme. 


Esto es después de los primeros 15 minutos cuando le doy la vuelta. Vaya que los mezclo y remuevo.



Al sacarlo, los he echado a una servilleta hasta enfriar. 
Nota: no me ha gustado con sal y eso que era poca.

La siguiente hornada, he empezado a 150 grados 30 minutos y al remover he subido a 180 y chiquiillo !!un visto y no visto!! por poco se queman en menos de dos minutos. Estos sin sal. A pesar de estar más... casi quemados, no crujen.

Creo que probaré a menos temperatura durante más tiempo la próxima vez. Ya informaré. Está claro que les falta deshidratación sin quemarse.

Lo que si digo que son un puntazo para picar entre horas 😋😄



MANTEQUILLA DE CACAHUETE EN TM6

Creo que es da las que me faltaba por probar a hacerla yo. Son mi perdición lo reconozco y todas se hacen de diferente manera y en diferentes cantidades. Me ha sorprendido saber que esta puedo hacerla en mas cantidad. Dicen que no es muy sano el cacahuete por ser legumbre y además tiene no sé que no es digestivo (además que lo he comprobado, jajaja cuando como de esta luego estoy muy pesada, pero si no es esto va a ser otra cosa así que...) pero si nos ponemos así, no comemos de nada. En pocas cantidades pero aquí la tengo. 😀😀

INGREDIENTES
- 500 gr. de cacahuetes (que he comprado naturales y los he tostado a 180 grados calor arriba y abajo unos 10 minutos si está precalentado y 15 si los metes con el horno frío. Deja enfriar y ya puedes usarlos)
- una pizca de sal

Pongo en el vaso de la thermomix los 500 gr. de cacahuetes tostados y una pizca de sal. Tritura 30 segundos a velocidad 10.

Queda así, ahora baja la masa hacia el fondo y tritura 30 segundos a velocidad 7

Queda así. Vuelve a bajar los restillos y otra vez tritura 30 segundos velocidad 5

Queda así y le he vuelto a dar otros 30 segundos a velocidad 5

Ya si queda así y me gusta la textura. Envaso y listo para disfrutar¡¡



miércoles, 7 de febrero de 2024

PAN DE POLLO (por llamarlo pan)

Sigo probando.... y me gusta 😀😀


INGREDIENTES
- 500 gr. de pollo cocido o asado o restos del cocido
- 6 huevos
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de orégano
- sésamo negro para decorar 

He puesto a cocer al vapor dos trozos y medio de pechuga sin sal ni nada. Reservo

He dejado en el frigo. Lo corto con la tijera porque está duro 😅😅, lo pongo en la thermomix, pero puedes igualmente ponerlo en la batidora. Le añado los huevos, sal y orégano. Trituro ( en este caso1 minuto a velocidad 5)




Bajo los ingredientes, añado la levadura o impulsor y vuelvo a triturar 1 minuto a velocidad 6/7. Como se subía la masa hacia arriba, por el brocal he metido la pala y he ayudado dándole en dirección contraria hasta que ha quedado todo bien integrado y viscosillo.


Había preparado un molde mas grande, pero se ha quedado en "nah" así que otra vez al molde pequeño. He decorado con sésamo y pongo en el horno precalentado a 180 grados con ventilador 40/45 minutos.  (creo que con calor arriba y abajo tarda algo menos) He metido el cuchillo y ha salido seco.


Vaya pinta¡¡¡ he tenido que probarlo ahí calentico jajaja Es contundente y da muy bien el pegote.


Una muestra con un poquillo de mantequilla 😄 El desayuno de mañana será con lomo en manteca¡¡ si me acuerdo subo fotillo.




Vaya desayunaco Paco!! 



lunes, 5 de febrero de 2024

JABÓN PARA LA ROPA EN PASTILLAS

He estado en casa de mi madre y he preparado allí un jabóncillo, pero ella no tiene  peso, así que como he dicho en otras ocasiones, lo he hecho a ojo y bueno, no ha salido nada mal. Es una fórmula de la página de mendrulandia, aunque yo he añadido el puntomatic. 


INGREDIENTES
- 632 gr. aceite usado y colado (que le han dado a mi madre para esto) Yo he redondeado todo)
- 95 gr. de sosa
- 190 gr. de agua + 67 gr. para disolver 
- 15 gr. de sal (1 cucharada rasa)
- 12 gr. de esencias, que yo no puse
- 2 discos de detergente en pastillas ( opcional) desgranado.

He preparado la lejía con las PRECAUCIONES de mascarilla, guantes, ventanas abiertas y gafas¡¡ Siempre se echa la sosa sobre el agua y JAMÁS al revés porque puede llegar a explotar. Bueno, la he dejado enfriar.a temperatura ambiente. Luego en un cuenco, he puesto el aceite y he añadido la lejía poco a poco, mezclo con paleta y luego batidora. Cuando he llegado a la traza, he añadido ese detergente hecho polvo. Lo integro con la paleta y he buscado unos moldes provisionales y tan bonico. Me he traído esta pastilla y el resto se lo he dejado a ella. Tan contentica.