sábado, 27 de enero de 2024

CALABAZAS BABY RELLENAS DE CARNE

Hoy una vecina, me ha regalado dos calabacitas y unos cogollos!! Gracias!! Cómo estaban recién cogidos, he cambiado el menú muy gustosamente. 


INGREDIENTES
-2 calabazas violín pequeñas
- 500 gr.de carne picada
-2/3 ajos
- 1 zanahoria
- 2 pimientos rojos pequeños
- 1 cebolla
- sal
- pimienta
- canela
- aceite de oliva o manteca de cerdo
- queso mozarella rallado al gusto


He lavado las calabazas, abierto en dos y limpiado por dentro 


Hago unos cortes, pongo un poco de aceite, sal y pimienta, pongo en el horno a 180° unos 40/45 minutos o hasta que estén muy blanditas. Los últimos minutos, les he dado la vuelta. ( Tenía boniatos y los he puesto a la vez en la bandeja)


Mientras, pongo 1 cucharada de manteca en una sartén, mareo los ajos picados, incorporo la cebolla que dejo un minutillo y los pimientos seguidamente. Dejo a fuego bajo hasta que estén hechos y añado la carne con las especias. 





Ya he sacado del horno las calabazas, les doy la vuelta con cuidado y saco la pulpa, la añado a la sartén, que ya debe estar hecha la carne, mezclo y relleno las calabazas.






Cubro con el queso rallado y al horno a gratinar hasta que esté dorado. Ojo no se quemen!!



Que aproveche!!




miércoles, 24 de enero de 2024

SOLOMILLO CON SOBRASADA Y MIEL EN TM6

Otra buena comidita de la cookido. Parece elaborada, pero sin hacer fotos para subirlas, se hace en un momento 😇


INGREDIENTES
- 2 solomillos de cerdo de unos 400 gr.
- 50 ml. de vino tinto
- 300 gr. de puerro en rodajas
- 200 gr de cebolla en cuartos
- 70 gr. de mantequilla
- 30 gr. de aceite de oliva 
 - 2 pellizcos de sal
- 2 pellizcos de pimienta molida
- 80 gr. de sobrasada
- 60 gr. de miel
 
 
Pongo en el vaso el puerro, la cebolla, el aceite de oliva, la mantequilla. Trocear 7 segundos velocidad 4 y sofreír 16 minutos a 120 grados giro inverso a velocidad 1


Mientras, he salpimentado los solomillos y he puesto algo de curry también, y envuelto en papel film como si fuera un caramelo. Pincho con la punta de un cuchillo por varios sitios. Reservo puesto en la varoma. 


Tenía un boniato y he usado la bandeja de la varoma para cocerlo a la vez. Así que las he cortado lo mas finas posible, coloco en su posición tapo y reservo.

Añado el vino, la sal y pimienta. Coloco la varoma en su sitio y cocino 25 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad 1

Retiro el varoma sin abrir. en el vaso añado la sobrasada ( según la receta la miel también pero la miel cocinada es tóxica así que no la puse), Cocino 8 minutos a 100 grados giro inverso velocidad 1

Mientras, corto en rodajas gorditas el solomillo, coloco en una fuente junto al boniato con canela y la salsa al lado. Ahora si, echo la miel por encima y listo para comer¡¡




CALAMARES EN SANFAINA

No sé si hace 20, 18, 16 o cuántos, pero esta receta la saqué de una revista hace un millón de años y la guardé en mi libretita de recetas con ilusión de hacerla de inmediato, jajaja pues no veas. Al meollo, por fin hecha y disfrutada, aunque son verduras, sabe a arroz con calamares y lo de sanfaina resulta que es fritada en catalán, no es otra cosa, eso si, ha habido un problema, en esta receta, el caldo debe consumirse totalmente y vaya contrariedad, me quedé sin bombona 😅😅
aún a riesgo de explosión, la tumbé y la rodé hasta que se quedó seca, pero ... no secó las verduras. Así que es un plato parecido a la "chanfaina" (siempre la he llamado así, jaja) que le vamos a hacer. Al final, dejo fotico de la revista


INGREDIENTES
- 1 kilo de calamares, que limpio y quito la piel. Reservo.
- 1 vaso de vino blanco
- 2 calabacines
- 2 berenjenas
- 4 tomates
- 1 pimiento rojo
- 2 pimientos verdes pequeños
- 3 ajos grandes
- 1 puerro
- media cebolla (puedes poner una entera pero solo tenía media)
- varias hojas de laurel
- sal
- pimienta
- en la receta pone 8 cucharadas de aceite pero yo he puesto manteca de cerdo

He puesto los ajos la cebolla y el puerro a pochar con un poco de sal. Cuando se han ablandado pongo los pimientos cortados en tiras y se dejan ablandar también. Todo lo pongo a fuego medio - bajo.


Mientras, he pelado los tomates, quitado las pepitas y cortados lo mas pequeños posibles. Los añado cuando los pimientos están tiernos que no hechos del todo. Mezclo bien y mientras, corto en dados las berenjenas y el calabacines y añado a la olla junto unas hojas de laurel, sal y la pimienta. (Ah por cierto, se hacen en cazuela de barro, para el que tenga)




Remuevo, con cuidado porque se salían de la olla, añado el vino subo el fuego para que el alcohol evapore. Dejo cocinar hasta que esté la verdura en su punto.

Mientras, corto los calamares que ya tenía limpios en rodajas grandecicas, porque ya sabes que luego encojen. Se los echo a las verduras, tapo y dejo a fuego bajo una media hora hasta que estén tiernos. Si pasado el tiempo aún están durillos, deja quince minutos mas. Si pasado el tiempo ves que tienen mucho liquido, destapa la olla, sube el fuego y deja que evapore hasta dejarlo sin nada. Eso sí, asegúrate que tengas butano. 😆😆😆



Qué bien huele¡¡ He intentado sacarle el caldo pero estaba tan rico que lo he dejado. Total, es para mi, no para un concurso ni nada. Lo que me ha quedado, me lo comeré con un huevo frito. 😉😉
Un plato normalito pero de lo más rico¡¡




"PAN" PROTÉICO

Estoy en proceso de probar todos los supuestos panes que caigan en mis manos, esto implica una definición de pan totalmente nueva, en realidad tienen mas de tortillas o bizcochos que pan, pero dan todo el pegote y no tienen harinas. Ya hice uno de semillas hace algún tiempo y me gustó regular nada mas 😀😀😀
Este está súper blandito, parece un puncake pero si le echas sobrasada, mantequilla, jamón o .... lo que se te ocurra, parece que estás comiendo un bocadillo de verdad. En caliente, lo he probado con un poco de sobrasada, mañana veré si lo tuesto o se come tal cual. Si no se me pasa, lo anoto por aquí.
Este por lo pronto, tiene mi total aprobación, es fácil, tierno y aunque admite mas sal, está genial. Ya es cuestión de ir probando con especias, hierbas y esas cosas para darle otro sabor.


INGREDIENTES
- 6 huevos
- 250 gr. de manteca de cacahuete
- una pizca de sal, aunque la próxima le pondré mas
- 1 cucharada de levadura química 
- semillas para decorar, totalmente opcional, pero queda mas bonito.


Mezclo todos los ingredientes, esta vez lo he triturado todo con la batidora. A lo mejor otro día con la tm6 para que coja mas volumen.


Lo pongo en un molde de cake, doy unos golpecitos, echo sésamo negro y blanco y al horno precalentado a 180 grados 40 minutos.


Mira que aspecto tan espectacular¡¡ Lo he sacado y lo he puesto sobre las rejillas para que se enfríe y no coja humedad.




Mira que corte tiene, jejeje no me he podido resistir para probarlo 😋😋


Bueno bueno 

Estas florecillas, han crecido solicas en mitad de un monte quemado. Olé, que fuerte es la naturaleza.