jueves, 11 de enero de 2024

SOPA DE BONIATO Y LECHE DE COCO EN TM6

Una sopita calentita que bien sienta¡¡ Es sencilla y claro, igual se puede hacer en una olla normal.


INGREDIENTES
- 150 gr. de cebolla 
- 750 gr. de boniatos pelados
- 15 gr. de manteca de cerdo (si quieres pon aceite de oliva)
- 1 cucharadita de curry 
- 1000 gr. de agua ( yo he puesto caldo de verduras que tenía preparado)
- 120 gr. de leche de coco (si quieres puedes poner leche de lata, pero como tenía abierta esta, pues tan buena como la otra)
- pimienta al gusto

Pongo en el vaso la cebolla, la manteca y troceo 3 segundos a velocidad 4. Sofrío 5 minutos a 120º y velocidad 1. Abro y añado el curry. Mezclo 1 minuto a 100º y velocidad 1

Añado los boniatos en trozos, el caldo (si no tienes, puedes poner agua y alguna pastilla de caldo de verduras) y dejo cocinar 30 minutos a 100º y velocidad 1



Dejo que se enfríe un poco (unos minutos) y trituro 1 minuto a velocidad 7

Añado la leche de coco y mezclo 10 segundos a velocidad 4

Sirve con la pimienta recién molida, cilantro y unas gotas de leche de coco.




ENSALADA NAVIDEÑA

Una ensalada muy nutritiva y rica.... muy rica. De navideña solo tiene la forma de arbolito, jajaja


INGREDIENTES
- 2 Tomates medianos
- 1 cebolla dulce
- 1 aguacate grande
- 3 pepinos pequeñitos o uno grande
- tocino curado al gusto
- aceite
- zumo de medio limón
- un chorrillo de vinagre de manzana
- sal
- pimienta

Pico muy pequeñito el tomate, la cebolla y los pepinos. Los aliño con la sal, pimienta, aceite y un poco de vinagre y limón. Ahora coloco el aguacate y el tocino cortado finito. Justo antes de comer, se mezcla todo bien y a disfrutar¡¡¡¡



SOLOMILLO A LA PLANCHA

Una recetilla rápida y la verdad que ha salido muy espectacular de rica. No sabía si me iba a salir bien, ya que no la he pasado mucho y a mi la carne me gusta muy muy hecha.


INGREDIENTES
- 1 solomillo cortado en rodajas
- sal
- pimienta
- ajo granulado
- polvo de cáscara de naranja seca
- 1 cucharadita de manteca de cerdo

He puesto la manteca en la sartén y he calentado un poco para que se funda.

Coloco las rodajas y a fuego fuerte, dejo un par de minutos. Le doy la vuelta y echo la sal, pimienta, el ajo y polvo de naranja. Dejo otro par de minutos


Por último, doy la vuelta simplemente para añadir por el otro lado los aliños y saco. Como ves se quedan doraditas y muy jugosos.

Hemos acompañado con una sopa de boniato y leche de coco. Qué rico todo¡¡



jueves, 4 de enero de 2024

MANTECA DE ALMENDRAS

Me resistía a probar esta manteca, supongo que por lo de tostar las almendras, pero sí que merece la alegría. Parece que estás comiendo turrón del blando con un toquecillo salado. Que delicia!! Jesús, tienes que hacerla si o sí, ya me cuentas.😇😇


INGREDIENTES
-300 gr. De almendras sin piel
- 2 pizcas de sal (opcional)


Pongo en una bandeja de horno las almendras bien distribuidas  y  pongo en el horno a 180 grados unos 8/10 minutos. A medio tiempo saco y les doy una vueltecilla.
Las saco y dejo enfriar unos minutillos.
Si quieres tostar las almendras con cáscara, hay que ponerlas a 150 grados unos 20/25 minutos para que la cáscara se tueste y se pueda pelar con las manos aunque si no se quita, no pasa nada, se puede hacer la manteca igualmente.


Las pongo en la Thermomix o en algún procesador potente junto las dos pizcas de sal
Doy 5 golpes de turbo de 2 seg. 


Bajo hacia abajo la mezcla, que es como un polvo pastoso. La foto otro día 😁

Y ahora pongo 1 minuto a velocidad 7


Bajo las almendras hacia el fondo repito 1 minuto velocidad 7



Por tercera vez, bajo hacia el fondo y pongo 40 segundos velocidad 5.


Se ha quedado cremosa, liquidilla .....y demasiadooo buena!!


Mañana la comeré con platanito. Es una delicia a la que me voy a aficionar junto la de anacardo. Ummm 




POLLO EN SALSA CON ESPECIAS

Es una buena propuesta para cambiar el guiso de pollo.


INGREDIENTES
- 2 pechugas de pollo enteras (que cortas en trozos grandes, yo los he cortado demasiado pequeños, aunque a mi me gusta así.)
- 1 puerro grande
- 2/3 zanahorias 
- 1 lata de leche de coco
- unos 8 champiñones grandes
- especias: 5 bolas de pimienta negra, 3 bolas de pimienta jamaica, piel de una naranja seca, 2 estrellas de anis, 1/4 de cucharadita de nuez moscada (una vez molido todo esto, (que le puedes añadir si gustas 3 cucharaditas de sal, 3 de azúcar moreno y 1 tomate seco machacado, yo no he puesto eso)añades 3 cucharaditas de coco rallado, 1 cucharadita de canela 
- 1 melocotón en trozos, que yo no puse porque no es tiempo 
- además de sal y pimienta al gusto.
- aceite de oliva v.e.

Primero, he molido las especias y he reservado. Ya sabes que no he puesto sal aquí


Ahora, lavo y pico muy pequeñitos el puerro y las zanahorias. Pongo en la sartén a fuego medio- alto con el aceite de oliva. Cuando la zanahoria esté fritilla, añado el pollo que he salpimentado.


Doy unos mareillos para que el pollo cambie de color, y añado los champiñones que he pelado y cortado en láminas gorditas.


Mezclo y añado las especias para que tuesten un poco. Todo esto a fuego medio-alto o alto.

Cuando hemos mareado un par de minutillos, que ya huele a gloria en la cocina, añado la lata de leche de coco (también sería el momento de añadir el melocotón en trozos) Dejo cocer, ahora sí a fuego medio-bajo unos minutos para que los sabores mezclen bien.

Y ya lo tenemos. Deja reposar hasta que lo vayas a servir y disfruta. En las especias, puedes poner las que quieras. Yo puse esas que ponía en la receta (de "directo al paladar") y me gustaron mucho, sobre todo por las estrellas de anís con la mezcla de cáscara de naranja que vaya mezcla rica.