viernes, 17 de noviembre de 2023

GNOQUIS DE ZANAHORIAS II (GÑOQUIS) CON SALMÓN Y CON BOLOÑESA

No contenta con los ñoquis que hice el otro día, me atrevo a experimentar ahora con mezcla de harinas 😅😅. Son raros, pero .....jolin que ricos.



INGREDIENTES

- medio kilo de zanahorias cocidas y machacadas
- 1 huevo
-50 gr de bagazo de bebida de nueces ( ese medio bote de cuadritos)
- 150 gr. Aprox. De harina de coco (o hasta que esté la masa moldeable)
- 1 cucharadita de especias tahine 
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de pimienta
- sal al gusto

Se cuecen las zanahorias en agua y sal, escurro, machaco y añado las especias, el huevo y mezclo muy bien. 

Añado el bagazo de nuez, mezclo y voy añadiendo la harina de coco de a pocos hasta tener una mezcla que sea moldeable.



Ahora hago pegotitos como pequeñas croquetas y las paso por el tenedor al revés para darles esa forma. Aunque reconozco que dada mi gran paciencia, solo se lo he hecho a los primeros. 😇

Pongo agua a hervir con sal y los añado en varias tandas. Cuando suben a la superficie, ya están listos. Saco con una rasera y reservo.



Pongo una cucharada grande de ghee en una sartén y salteo la mitad. La otra mitad la dejo para otro día. Hoy me los como con salmón a la plancha.





Ahora preparo el salmón. Lo corto en lomos, salpimiento, lo pringo bien de mostaza y pongo con ghee en la sartén. Cuando ya lo tenemos hecho, he puesto una lámina de queso chedar hasta que funda.








Qué rico¡¡¡

Los que han quedado, los hemos comido con la salsa que preparé para rellenar berenjenas. Otro platazo¡¡ 





PIMIENTOS RELLENOS DE ENSALADA DE POLLO

Que buena comida para el verano. Aunque no hace demasiado frío, ya no pega. Está muy crujientica, Me la apunto para pleno verano.😋


Cuezo media pechuga de pollo con laurel, sal y pimienta.  Dejo enfriar y corto pequeña. Reservo



Mientras lavo los pimientos con bicarbonato


INGREDIENTES
- Media pechuga cocida y cortada muy pequeña
- 2 pimientos rojos o amarillos pequeños ( de los de asar)
- media cebolla roja
- varios tomates cherry
2 aguacates maduros
- hojas de cilantro
- zumo y raspadura de limón
- sal y pimienta. 


Pongo los ingredientes bien picados en un cuenco y aliño, Mezclo y reservo.



Partimos los pimientos por la mitad, limpio de semillas y relleno con la mezcla. Listo!! A disfrutar de un desayuno crujiente y fresquito (o una cenita o un grandísimo acompañamiento)




jueves, 16 de noviembre de 2023

CÓMO COCER LA QUINOA

Cada vez hago diferente la cocción de la quinoa, así que me preparo está entrada para tenerla a mano.
Lo importante, es lavarla muy bien para quitarle las saponinas, que son  antinutrientes que se encuentran en la cáscara, responsables del sabor amargo también.  Para ello,  es bueno dejar en remojo al menos media hora y luego la pasas a un colador grande y debajo del grifo la vas enjuagando y frotando con los dedos hasta que el agua sala limpia. Escurre 
Ahora, conozco dos formas de hacerla,
1- la pones en la olla y sartén y con un poco de aceite ( muy poco) la sofries un poco y añades el agua o caldo dejándola cocer desde que hierve, tapada a fuego medio/bajo unos diez minutos o hasta que se consuma el agua
2- pones el agua/ caldo en el fuego y cuando empieza a hervir se añade , tapas y bajas a fuego medio/ bajo unos diez minutos o hasta que se consume toda el agua.
En ambos casos, al apagarla, la renuevo y la dejo en la olla hasta que se enfría. Sal!! De me olvidaba la sal. 
Si es caldo no se añade, si es agua echas un poco 
La paso a un tupper y al frigo hasta el día siguiente, es así, como el almidón resistente pasa a ser prebiotico y bueno para nuestra microbiota. Vaya mucho más asimilable.
Medidas:
1 vaso de quinoa y 2 de agua o caldo





 Además, la quinoa bien lavada, sustituye muy bien al arroz, pues su índice glucémico es mucho más bajos y sus hidratos de carbono son de absorción lenta. No lo he probado, pero en vez de arroz con leche con si canela y todo, habría que probar con quinoa 🤔😁

Preciosoo este detalle de publicidad  que le dieron a mi amiga Eva:



miércoles, 15 de noviembre de 2023

CREMA DE COLIFLOR CON PULPO

Una combinación muy sabrosona


En una cucharada grande de ghee he sofrito tres ajos grandes


Añado, una coliflor cocida al vapor ( tiene color oscuro porque he cocido unas judías negras a la vez)


Cuando está bien salteada, añado una cucharadita colmada de comino, una cucharadita de sal, media de  pimienta y una pizca de nuez moscada

Echo medio vaso de caldo de pollo ( puede ser agua pero me quedaba un poquito y lo usé)

Pongo queso chedar al gusto


Cuando está bien integrado todo, lo paso a una olla y lo trituro. Si ves que falta líquido, añade lo justo para que quede una crema. Reserva

Ahora en una sartén,  pongo el pulpo con un chorrillo de aceite y dejó dorar. 




Presentó el plato con un poco de pimentón y aceite de oliva y acompaño con unas conchas finas.




miércoles, 8 de noviembre de 2023

CAZUELA DE RAPE

 Pues la monitora del gym que es una gran cocinera y viene de casta, me comentó este guisote que es típico de Málaga. Aunque yo lo he tuneado  un poquito.

En una sartén se fríen ajos, almendras y pan. Se tritura y se reserva ( yo no he puesto pan y las he triturado con caldo de cocer zanahorias)


En la  olla se ponen patatas chascadas y cubiertas de agua. ( Yo he hecho un sofrito con dos pimientos verdes pequeños, medio rojo pequeño, una cebolla y dos zanahorias. Cuando ha estado pochado he añadido las patatas cascadas y he cubierto con caldo de cocer mejillones y el resto de agua de cocer las zanahorias, sal, un poco de especias tahine, y cúrcuma)





Cuando empiezan a cocer se añade lo triturado, el pescado  un poco de colorante y sal. Se mueve para que no agarre y se dejan terminar de cocer las patatas y listo para comer ¡¡ (Antes, he cortado y salpimentado el kilo de rape)