lunes, 6 de noviembre de 2023

BEBIDA VEGETAL DE COCO II EN TM6 (LECHE DE COCO)

Esta es otra forma de hacer la bebida y aunque sale un poco mas clara, también está perfecta. Creo que al hacerlo con el agua caliente, se queda como mas espesita o es que sale más jugo del coco o no sé, pero queda muy bien y claro, sale mas. Teniendo en cuenta que las leches comerciales llevan entre 40 y 85 gramos de pulpa de coco por litro de bebida, con lo que me ha pesado esta, tendría para hacer mas de 3 litros de bebida, así que está más que bien servida. Esta es la forma que uso ya habitualmente y siempre saco 2 litros por lo menos.
 


INGREDIENTES
- 1 coco
- 1500 gr. de agua
- edito para completar, que ahora le añado 1 o 2 cucharadas de aceite de coco (según el peso) y una pizca de sal 

Pincho el coco y saco el agua. Ese pincho que trae, lo pincha muy bien y sale perfectamente.


Ha salido 425 gr. de agua del coco¡¡😳😳 qué bárbaro¡¡ y 320 gr. de pulpa (hay días que pesa hasta 400 gr. y otros un poco menos de 300. 

La cuelo y al frigo¡¡ Para mañana, nos lo beberemos después del deporte ya que es un grandísimo aporte de minerales y cosas

Ahora con un martillo se dan varios golpes en el centro, los laterales para que se despegue por todos lados. Vuelvo al centro que ya viene pre-cortado y golpetazo hasta que se abre. Luego con un cuchillo duro y paciencia, ayudo hasta que sale toda la carcasa.


Ha quedado perfecto sin la cáscara¡¡ Ahora lo corto en trozos muy pequeños, también lo puedes rallar, pero a mi me relaja cortarlo pequeñico. En esta ocasión no lo voy a pelar porque ya tengo un bote grande lleno de pulpa del coco, así que hasta que no lo gaste no voy a guardar ninguno mas. Por eso, en esta ocasión, lo voy a preparar con la cáscara



Seguro que algo se puede hacer con esto, pero por ahora no he investigado 😄


En el vaso pongo 500 gr. de agua y caliento 7 minutos a 100 grados velocidad cuchara.

Cuando esté caliente, añado el coco en trozos  (aquí le pongo la pizca de sal y el aceite de coco) trituro 1 minuto velocidad progresiva del 5 - 10


Añades el litro de agua restante y mezclas 20 segundos a velocidad 4 (yo a veces, echo 500 gr. y vuelvo a triturar 1 minuto y por último añado los 500 gr. restantes y mezclo)


Lo cuelo por una bolsa de bebidas vegetales y la envaso en las botellas. Me encannnnta¡¡ y ahora que hace frío con un té chai está delicioso¡¡ No sale tan blanco como al pelarlo pero a mi personalmente no me importa en absoluto.



Otra forma de preparar esta bebida si no encuentras un coco entero es con el coco rallado:

- 2 tazas de coco rallado (unos 190 gr.)
- 4 tazas de agua caliente (aprox. 1 litro)
Se mezcla todo y se tritura un par de minutos  en una batidora que aguante ese tiempo. Se filtra y listo¡¡ Es lógico que se le puede añadir azúcar, o dátiles, o canela o vainilla.... pero yo prefiero hacerla sola. 


PLÁTANO CON CHOCOLATE

Pues que rico está este postrecillo y parece hasta sano sanote, jeje


INGREDIENTES
- 3 plátanos
- medio vaso de bebida vegetal al gusto, yo he puesto coco
- 1 cucharada de crema de cacahuete
- 1 cucharada colmada de coco puro sin azúcar
- 1 cucharada de aceite de coco
- 3 onzas de chocolate (que tenía por ahí sin gastar)si hubiera tenido mas, le viene bien
- un puñado de avellanas y otro de nueces
1 cucharada grande de miel por poner algún endulzante, pero la próxima vez no le voy a poner porque el plátano ya endulza lo suyo.
- una pizca de sal

Corto en rodajas los plátanos y los pongo en un papel de horno

Se pone otro papel encima y aplastamos con un vaso para formar como una base


En un cazo pongo a calentar la bebida de coco con el aceite de coco, el cacao, la manteca de cacahuete, la pizca de sal y las onzas de chocolate. Mezclo a fuego lento todo.







Una vez todo bien integrado, aparto del fuego dejo unos minutillos que enfríe y añado la miel. Lo echo por encima de los plátanos , añado los frutos secos partidos y guardo en el congelador al menos media hora.



Y se come a trozos¡¡ Qué riiiiiicooo



jueves, 2 de noviembre de 2023

BERENJENAS RELLENAS DE CARNE

Probando rellenos para un par de berenjenas que tenía en el frigo.

INGREDIENTES

- 1 kilo de carne picada mixta
- 2 ajos
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria grande
- 1 pimiento rojo
- 3 pimientos verdes medianos
- 1/2 botecillo de tomate concentrado
- sal
- pimienta
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de curry
- 1 vaso de leche de coco
- 2 hojas de laurel
- 2 berenjenas grandes
- aceite de oliva
- medio vaso de vino

No tenía previsto hacer este relleno, así que no hice foto, pero vaya, lo explico muy bien. 
Pongo dos ajos, una cebolla grande a pochar en un dedillo de aceite de oliva con sal, y pimienta a fuego bajo.

Mientras, cortamos 1 pimiento rojo, 3 pimientos verdes y 1 zanahoria grande y se añade a la cebolla junto un par de hojas de laurel y un poco mas de sal.

Cuando ya está todo pochado, añado medio botecillo de tomate concentrado, integro.... y añado 1 kilo de carne picada. Dejo a fuego medio para que la carne se cocine.



Mientras se cocina la carne, he partido las berenjenas en dos, hago unas cuadriculas en la carne, echo sal y aceite y pongo en el horno a 180 grados 40 minutos.

Cuando la carne está lista, añado medio vaso de vino tinto ( que puede ser blanco, pero tenía ese abierto), 1 cucharada de canela, 1 de curry, remuevo todo y dejo a fuego fuerte para que el vino evapore el alcohol.



He añadido el equivalente a un vaso de bebida de coco. Dejo a fuego medio-alto hasta que todo esté bien integrado.

Saco las berenjenas, retiro la carne y la añado a la carne. Relleno las berenjenas y sirvo. Si quieres, puedes poner queso rallado y poner a gratinar 5 minutillos


Están riquísimas¡¡