jueves, 2 de noviembre de 2023

MENÚ TM6: PISTO, SOLOMILLO AL AJILLO Y MANZANA

Muy buena esta combinación


INGREDIENTES
- 2 solomillos de unos 700 gr. aprox.
- entre 6/7 ramilletes de perejil
- 5/6 ajos 
- 30 gr. de vermut o vino blanco
- aceite de oliva v.ex. uno 60 gr. 
- sal 

En un bote de la batidora, pongo los ajos, el aceite, el perejil, sal, el vermut y trituro bien.


Esta mezcla, la ponemos sobre los solomillos, impregnando bien toda la superficie (para probar, uno de ellos lo he cortado en rodajas y el otro lo he dejado entero)

Lo colocamos en un film y envolvemos cada uno cerrando bien los extremos. Pincho por varios sitios, coloco en la varoma y reservo.


Como merienda, preparo dos manzanas fuji medianas, peladas, cortadas en gajos y espolvoreo con limón y canela. Si tu quieres puedes poner algo de azúcar. Cierro el papel de hornear y coloco sobre la bandeja de varoma. Reservo


Ahora preparo el pisto de la manera habitual en la thermomix.
- 200 gr. de cebolla
- 1 ajo grande
- 100 gr. de pimiento verde
- 100 gr. de pimiento rojo
- 200 gr. de calabacín con piel
- 50/60 gr. de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- además, he añadido 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de curry 
- 1 lata de tomate triturado de 400 gr. 
 
 
Pongo la cebolla, ajo, pimientos, calabacín y aceite de oliva, troceo 4 segundos a velocidad 4  A continuación sofrío 10 minutos a 120 grados giro inverso y velocidad cuchara. 

Pasado el tiempo, añado el tomate triturado, las especias remuevo con la pala y coloco el varoma en su sitio y dejo cocinar 30 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara.

Pasado el tiempo, dejo reposar 10 minutos antes de retirar nada. Después, retiro la varoma y mira la manzana... está perfecta¡¡

Con cuidado, retiro el film, despego los filetes y sirvo. Ha salido muy jugoso y ese ajito....


Mira que rico todo¡¡¡  El pisto con la thermo es que me encanta¡¡

 

miércoles, 1 de noviembre de 2023

JABON CON BICARBONATO EXPERIMENTO 3

Justo después de los experimentos que hice el otro día, me encuentro con este aceite en donde venían tres trozos de lomo, si, tres. Además con conservantes y aceite de girasol, así que no lo iba a usar en nada comestible y no quería tirarlo tampoco y siendo una aprendiz jabonera, pues decidí aventurarme a ver si saco algo útil de esto. 
Como todavía no tengo los experimentos en uso, pues he probado con el bicarbonato que dicen que desodoriza también el aceite. Nunca he probado con el girasol aunque sí he leído que hace los jabones mas blanditos y se enrancian muy pronto, no me importa, en cuanto esté para uso, lo usaré sólo para platos, nada de ropa. 
A esto tengo que sumar, que el último paquete de sosa que he comprado es malísima tanto para jabones como para desatascar, ya que no se disuelve bien, imagina echar en el fregadero y que se haga un pegote dentro que no se deshace... pues atascas mas. 
Así que yo pensaba que era por saturación del soluto, pero he estado buscando información y resulta que no, que todas las que han usado esa sosa "Diranzo" han terminado tirándola porque no se termina de deshacer, con lo cual, como todo va pesado casi exacto al miligramo, al no deshacer, nos quedamos con menos sosa, por lo que aumenta el sobreengrasado (es decir queda mas aceite suelto en el jabón por lo que:1 enrancia antes, 2- limpia menos, 3- se queda mas blando.
Tanto los experimentos como este, no van a salir como deberían por este "pequeño" detalle. Pero bueno, creo que servirán al menos para exclusivo de limpieza.


INGREDIENTES
- 500 ml de aceite usado (vaya, este del bote)
- 90 gr. de sosa cáustica
- 100 ml. de agua 
- 50 ml. de detergente comercial friegaplatos
- 50 gr. de bicarbonato
- 100 ml. de agua muy fría
 
Mira que color mas feo, jajaja no sé cómo me meto en estos jardines, pero es que me encanta experimentar.

Se me ocurre, ponerlo a infusionar con cáscara de una naranja que tenía seca y manojillo de hierbabuena que le he pedido al frutero. Cuando se ha calentado y antes que se ponga a freír, aparto y dejo media hora.

Mientras, he preparado la lejía cáustica, es decir, he mezclado la sosa con el agua

PRECAUCIÓN; siempre hazlo con gafas y ventanas abierta. y cuidado que si te cae en la mano, te quemas, pero se neutraliza con vinagre, jamás con agua. 

y Si, no se deshace del todo 😒

También he mezclado el bicarbonato con el agua muy fría y he vuelto a poner en el frigo hasta que tengo que añadirlo al jabón

Ya he colado el aceite, han sobrado unos gramillos nada mas y mira que color ha cogido.


Añado la sosa a través de un colador porque lo que no se deshace queda en el jabón y luego se activará con el agua y menuda faenita... que te quemas vaya.  

Bien, en este caso, voy a probar a hacerlo a mano todo el proceso, sin batidora, así que al añadir la sosa, remuevo 15 minutos con energía.

Ahora, voy por el bicarbonato, como está muy frío no está disuelto, pero igualmente lo añado y ahora se remueve con mas energía, como si estuvieras batiendo un huevo. (he cambiado la paleta por una cuchara con ranuras abiertas de plástico y así la pongo al revés y se mueve muy bien) En este caso 10 minutos.

Ya va cogiendo textura de natillas pero aún no ha espesado lo que me gustaría (me falta sosa 😕. Ahora añado el detergente y sigo removiendo otros 15 minutos enérgicamente

Ya va dejando surcos al caer, pero como no es la mejor fórmula, sigo batiendo otros 10 minutillos.


Ahora ya si he hecho trampas, he puesto una parte en el molde del tetrabrick y he metido la batidora en lo que quedaba. Se ha espesado en tres segundos ni uno mas. Así que lo que quedaba lo pongo en el otro molde y listo.

los cubro con film y tapo con un trapo



 Han pasado dos días y he desmoldado. Están muy tiernitos, así que sin tocar demasiado. Es el jabón mas blandito de todos los que he hecho y ya te digo que ya van siendo un montón


Edito para decir que aunque era blandito, se queda perfecto cuando se cura. Ya lo he usado entero para fregar platos. Lo repetiré seguro ( pero con batidora) 😇
Sin redondeos, esta es la fórmula:



domingo, 29 de octubre de 2023

CEBOLLA CARAMELIZADA AL CURRY

Hoy le ha tocado a mi cocinero y ha experimentado con la cebollita para acompañar algún filetillo o pescaito. No veas cómo huele toda la casa¡¡¡ 

INGREDIENTES

- 3 cebollas grandes
- 1/2 tarrito de tomate concentrado
- especias tahin
- sal
- ghee 
 
 
Pone el ghee hasta que se funde. Añade las cebollas en juliana y añade un poco de sal. Deja pochar hasta que estén muy blanditas y cambiadas de color. 
 


Ahora añade el tomate concentrado, mezcla hasta integrar y a continuación el curry. Deja a fuego muy bajo unos cinco minutos mas. Lista para acompañar cualquier platico. 
Gracias Chef¡¡ 



Guardado  para mañana!! 



PATATAS COCIDAS Y SALTEADAS

Uy, tenía esta recetilla pendiente de publicar hace .... 
Es un grandísimo acompañamiento¡


Me gusta tener patatas cocidas y enfriadas en el frigo, porque dicen que el almidón se transforma en almidón resistente, que el cuerpo no digiere y evita los picos de insulina. Así que estas estaban por el frigo y las quise usar para acompañar una cenita.

INGREDIENTES
- patatas cocidas
. manteca de cerdo ibérica
- sal
. pimienta
- curry al gusto

En una sartén pongo una cucharada grande de manteca de cerdo.

Añado las patatas cortadas en trocitos y añado las especias. A fuego alto, dejo hasta que están calentitas.

Qué ricas están así¡¡