Este blog, es por y para mis hijos, que son lo más grande. Cuando sean independientes y no se les ocurra qué hacer de comer, se conecten a la red y busquen entre las comidicas que tanto les gustan. Que bendición que les gusta todo.¡ Gracias hijos. Os quiero¡
viernes, 13 de octubre de 2023
MANZANAS CON CANELA
miércoles, 11 de octubre de 2023
MANTECA DE ANACARDOS
La he preparado en la thermomix. Así que echo los anacardos y trituro 30 segund. velocidad 10 (jajaja me he pasado, tendría que haber puesto velocidad 5-8, para la siguiente ocasión)
Bajo la manteca hacia abajo y añado la sal (he leído que es muy sosa, así que por probar... ) mezclo 1 minuto veloc. 7 (no he acabado el minuto, me daba la sensación que se rompían las cuchillas)
Vuelvo a bajar la manteca abajo y por último pongo 30 segundos velocidad 10
(la segunda vez que la he preparado, en esta tanda, he puesto los 30 segundos a velocidad 3,si aún así ves que falta, lo vuelves a poner a esa velocidad)
Hay que conseguir que suelte un aceitillo. Para mí, que ya está perfecta. La pruebo y .... qué rica¡¡¡ Ahora viene lo mas divertido, jajaja sacarla del vaso. Paciencia y listo. La repetiré si o si. Bueno te cuento que si la haces en thermomix y no consigues la consistencia, pues ve poniendo de 30 en 30 segundos hasta conseguir la crema. Si tienes un vaso batidor también puedes ponerla ahí, pero necesitas algo de potencia.
Ya he pensado que la próxima que haga, la mezclaré con cacao puro o con harina de algarroba, jajaja se me hace la boca agua. Por lo pronto, hoy la he comido con un platanito y canela.
Has visto esta planta - cactus alguna vez aquí en España? Pues yo me la encontré en Almería¡¡ por lo visto, crece como una mala hierba y es muy peligrosa porque tiene unos pinchos tremendos de fuertes y los perros se las clavan, imagina los niños. Es una planta que se llama cactus arizona¡ porque es de allí, claro. Por lo visto hay en mas sitios como en Orihuela, que incluso medio ambiente está eliminándolo por esa zona
JABÓN CON PERCARBONATO
Mientras, voy a disolver el percarbonato en el resto del agua. Aquí tenemos jaleillo. A ver, tenemos dos opciones
- o disolvemos la sosa en el total del agua, dejamos enfriar y luego disolvemos el percarbonato ahí
- o, ponemos el agua tibia y disolvemos en la otra mitad del agua. Yo he optado por este método. He calentado el agua en un cazo hasta que al meter el meñique estaba tibia, la he añadido a un cuenco y luego añado los polvos. Me pongo a remover pensando "que soy una máquina y verás que pronto se deshace", jajajaja nada mas lejos de la realidad. No había forma humana que eso acabara. En mi genialidad, se me ocurre poner en el fregadero agua muy caliente y poner el cuenco como al baño maría, bien por mi, gran idea, pero aún así no termina de deshacer
Después de una hora removiendo, pienso que a lo mejor al ser tan poca agua, está muy saturada de producto, por lo que la voy a mezclar ya con la sosa que está a temperatura ambiente.
Todo este jaleo es para que no haga un montón de espuma, suba y se desborde, porque si usas este producto, sabrás que reacciona al calor, vaya, que se activa con el calor. Dejo de remover y mientras abro la puerta, al volver, mira que espumita ha hecho. Está bien, no me importa, me quedo con la teoría de la saturación, así que me dispongo a unirla con la sosa.
Qué espectáculo, ambas partes están muy espesas y al juntarlas, parecía una crema. Remuevo y remuevo y dejo un ratillo para ver qué pasa. Lo que me imaginaba, ha creado espumita, así que remuevo y dejo reposar, lo repito varias veces hasta que ya apenas hay espuma y todo es algo más liquido. (han podido pasar casi tres horas desde que empecé)
La manteca la había derretido y mezclado con el aceite, que me esperaban en un barreño. Voy echando la sosa, al principio remuevo con la paleta, tras varios minutos, uso ya la batidora. Debo decir, que ha llegado a la traza muy rápido. Como el percarbonato ha reaccionado ya, conseguimos que no deje la traza espumosa.
Mira que colorcillo tan precioso¡¡ Bien, cuando levantas la batidora y deja relieve al caer, ya está lista la traza, textura de natillas espesitas. Perfecta. Ahora a envasar
Después de tres días, se han desmoldado los demás, estupendamente. Ha quedado un jabón durito y sedoso. Ahora a esperar que se cure. Ya editaré y cuento cómo friega los platos.
Lleva un S.E. de -20 y una CC.de 30 aunque se añade mas agua por el percarb.
Esta receta la ví en el foro de Mendru, tiene un montón de años. Es del año 2010¡
Si tienes más aceite y te gusta hacer mas cantidades, puedes poner
Si pongo menos agua el percarbonato no acaba de reaccionar, el jabón queda mas duro y me veo forzada a rallarlo.
Este jabón no me molesto en enmoldarlo, lo coloco directamente en una caja forrada con un plástico y así me aseguro de que seque mas rápidamente.
Cantidad a usar, yo pongo mas o menos dos cucharadas soperas para un tambor de 7 kg. de ropa."