jueves, 24 de agosto de 2023

RISOTTO DE "MASACHUSET"

Y por qué de MASACHUSET así?? Pues porque al yerni le ha gustado así. 
Hoy ha cocinado la mujercita de mi casa, cada día estoy más orgullosa de ella. Le ha salido un platazo.


 INGREDIENTES

-440 gr de pasta corzo o pico de pajarito
- 4 ajos gordos
- 1 cebolla
- 2 vasos o tazas de caldo de pollo
- 2 vasos o tazas de leche de coco(o de almendras)
- 125 gr de queso grana padanno
- sal
- pimienta
- especias de ras al hanout.
- Ajo en polvo.
- Cebolla en polvo.
- 1 manojo grande de espinacas frescas
- medio kilo de pechuga de pollo


Salpimiento las pechugas y añado el ras el hanout, ajo y cebolla en polvo. Mezclo con la mano y pongo a dorar en la misma olla donde voy a cocinar después. 



Cuando están doradas, saco y reservo. En ese aceite que queda( si ves que ha quedado poco, añades un poco más) añado la cebolla y los ajos  picaditos


Mientras, lavo y corto las espinacas. 


Cuando está blandita la cebolla, añado la pasta y la dejo hasta que se pone brillante, o sea, que se marea un par de minutos.



Ahora añado el primer vaso de caldo de pollo, voy removiendo hasta que se consume. Añado el segundo vaso de caldo, mientras remuevo y se va consumiendo, añado las espinacas. 



Ahora le toca el turno al primer vaso de leche de coco.....remuevo hasta que se integra


Ahora el segundo vaso( o taza) ya dejó cocinar hasta que la pasta está bien hecha y queda muy poco caldo


Es ahora cuando añado el pollo cortado en dados  mezclo bien para que coja sabor y dejo un par de rodajas para decorar. 


Rectifico de sal y pimienta



Añado el queso rallado, apagó el fuego. Mezclo y a servir!!


Mira que pinta por favor!! 





sábado, 19 de agosto de 2023

GHEE - MANTEQUILLA CLARIFICADA

 Hace años, que dejé de comer trigo, lácteos, alcohol, azúcar, harinas, pastas.... y aunque me costó mucho adaptarme, sobre todo para comer fuera de casa, resultó que fue una etapa en la que me encontraba muy fuerte de salud. Después de varios años comiendo así, por circunstancias, volví a una alimentación mas general durante otros años, ahora me estoy quitando algunos alimentos otra vez, por cuestión de salud, y los lácteos son uno de ellos. Antes, no había tanta información ni tantos productos alternativos como existen hoy día, así que ya que he encontrado esto, pues por supuesto que lo voy a probar.
 
Antes que nada, te cuento que el ghee es una segunda fase de la mantequilla clarificada, mejor  explicado lo tienes aqui:

El ghee, también llamado “elixir dorado” por los ayurvedas, es un tipo de mantequilla clarificada que ha formado parte de la gastronomía tradicional india desde hace miles de años. Muy valorado por sus beneficios para la salud, es tan versátil que puede ser trasladado a cualquier cocina. Mantequilla clarificada significa que el agua de la leche se ha evaporado y los sólidos -en su mayoría proteínas y azúcares- se han apartado, por lo que sólo queda la grasa.

El ghee es esto mismo, pero con una diferencia: en su proceso de elaboración se calienta por más tiempo, y consigue un punto más ahumado y un sabor dulzón que recuerda a las nueces. Es delicioso y combina casi con cualquier plato e, incluso, con algunas bebidas. (Fuente: mentta.com) 

Lo que hace, que al estar mas rato en el fuego, los restos lácteos se tuestan ligeramente e infusionan la grasa con ese sabor tostado. Esto le aporta un olor y un sabor muy rico.

Al final de la entrada, voy a copiar las propiedades y usos, que he visto en esa misma página. Si prefieres, pásate por ahí y seguro que aporta mas datos.


INGREDIENTES
-500 gr. De mantequilla sin sal


Cortamos en dados y pongo en el vaso. Programo 60 minutos temperatura varoma y velocidad 1 sin cubilete¡¡Esto es importante para evaporar el agua¡
 
Para hacer la mantequilla clarificada es justo la mitad del tiempo misma temperatura y misma velocidad y también sin cubilete, claro.

 

Mira como se ha puesto en un momento! Y qué bien huele!! 

  

   
Mientras se va calentando, he limpiado bien ese bote y lo he rociado con alcohol, por eso de la desinfección. He preparado un colador con dos gasas para filtrar muy bien. 


 

Aún caliente, lo cuelo y envaso. 

Estos son los restos tostados que han salido. 

  

Y a esto es lo que se le denomina el oro líquido!!

Y aquí está en estado sólido!!  Te cuento que hemos probado una cucharadita en el café y ha estado delicioso.  Ya probaré para cocinar  y para untar en algo. 



Beneficios

Es un buen laxante: lubrica el tracto digestivo y estimula la salida de bilis, por lo tanto favorece el tránsito intestinal y la eliminación de toxinas.
  • Propiedades antioxidantes y anticancerígenas: las vitaminas A y E y el selenio son componentes del ghee que hacen que éste proteja las membranas celulares de la acción de los radicales libres.
  • Bueno para la salud cardiovascular: el consumo moderado de este alimento favorece la salud cardiovascular. Regula los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre, fortalece el sistema nervioso y beneficia la función cognitiva.
  • Favorece el proceso digestivo: gastritis, reflujo, acidez estomacal… todos estos inconvenientes están controlados gracias a este poderoso alimento. Estimula el fuego digestivo y suaviza la mucosa gástrica. Además, posibilita de manera sencilla la absorción de nutrientes liposolubles.
  • Contribuye a la desinflamación: en una inflamación subyacente el ghee favorece el proceso de desinflamación gracias al omega-3 y al omega-6. Además la vitamina K2 es imprescindible para la salud ósea y la coagulación sanguínea.
  • Es un aliado contra la diabetes y sobrepeso: muchos estudios relacionan el contenido de ácido butírico con una mejora en la sensibilidad a la insulina y un gran aliado en el proceso de pérdida de peso.

Usos del ghee

En la cocina: este producto le entrega a las comidas un sabor dulce con toque a nuez. En la gastronomía india, el producto es usado frecuentemente, se usa para saltear las verduras, o bien para reemplazar los aceites vegetales. Con todo esto, el ghee es ideal para: cremas y sopas, arroces, salas y aderezos, risotto, sustituto de la mantequilla, salteados de carnes blancas..

En la medicina: este producto es ideal para la medicina ayurveda, la cual se caracteriza por el uso de alimentos e ingredientes 100% naturales para la sanación. Por lo tanto este alimento se usaba para el tratamiento de ojos como reductor de ojos irritables, secos, la hipertensión ocular… se puede aplicar directamente unas gotas en nuestros ojos.

También es apto para quemaduras, gracias a sus propiedades cicatrizantes y a su efecto frío que consiguen sanar las quemaduras de forma más rápida. En este caso se aplica un poco de ghee en la zona afectada y al poco tiempo se curará con menos probabilidad de cicatriz.

Finalmente, las dolencias del colon no suponen un problema para este alimento, pues su composición y propiedades lo convierten en un lubricante y limpiador de los canales del cuerpo. Aquí, en este supuesto es necesario tomar una cucharada de la sustancia con comino, cúrcuma, pimienta y jengibre.

En la cosmética: el ghee aporta grandes beneficios para la piel y se usa como un «aceite», tanto en la piel como en el pelo y como en las uñas.

En el primero de los casos, se aplica el producto por la piel para lubricar y mantener el brillo y nutrición natural (se realiza un masaje y más tarde se aclara la piel bajo la ducha).

Para el segundo caso, solamente es necesario aplicar el ghee en el cabello seco y masajear la cabeza para más tarde retirar el líquido del pelo en la ducha.

Finalmente para la sequedad de las cutículas, este tipo de mantequilla contribuye a mantenerlas sanas y fuertes. Se aplica el producto sobre las uñas y cutícula, se mantiene unos minutos y para finalizar se retira con un paño o jabón.

Fuente:www.mentta.com

Las propiedades nutricionales del ghee

El ghee es especialmente interesante desde el punto de vista nutricional por su contenido en grasas saludables y necesarias, principalmente omega-3, ácido linoleico conjugado y ácido butírico.

También es rico en algunas vitaminas y antioxidantes y se trata de un producto perfecto para las personas que no quieran consumir lactosa o caseína. Aún así, los intolerantes y alérgicos a estas sustancias deberían vigilar la presencia de trazas.

  • Vitaminas

El ghee es fuente interesante de vitaminas liposolubles como la vitamina A, E y K2, no muy fáciles de obtener en la dieta moderna. También aporta una pequeña cantidad de vitamina B12.

  • Minerales

Destacan algunos minerales como calcio, fósforo, cromo, zinc, cobre y selenio.

  • Grasas

Alto contenido en grasas saturadas (alrededor del 51% del total de sus ácidos grasos), monoinsaturadas y colesterol. Aporta ácidos grasos de cadena corta: ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido butírico, principalmente.

  • Contenido energético

Por ser un producto fundamentalmente graso, el ghee tiene una alta densidad calórica. Por cada 100 g de ghee, obtenemos más de 700 kcal (una cucharada sopera equivale a 107 kcal aproximadamente).

Fuente: soycomocomo.es 

y mas funciones, beneficios.... pero como idea general, ya tenemos una bastante grande. Lo mejor es lo fácil que es de hacer y lo buena que está. 


POLOS DE ARÁNDANOS Y KIWIS EN TM6

Al igual que la entrada anterior, sigo probando otros sabores
Este me ha encantado, aunque la verdad que se hace con zumo de naranja y yo he puesto de limón porque no tenía. Solo han salido 4, tiene menos ingredientes claro. Pero como quiero probar sabores, está perfecto que salgan pocos.


INGREDIENTES
- 150 gr. de arándanos
- 200 gr. de kiwi pelado
- 50 gr. de zumo de naranja recién exprimido (yo he puesto limón)

En el vaso, pongo la fruta y el zumo. Trituro 30 segundos velocidad 8

Aquí si me he acordado de sacar una foto para que veas cómo los relleno. Congelar y listos para disfrutar.


Qué ricos, con su sabor cítrico¡¡ Este si que se puede repetir¡¡ (pero cuando haya ofertas de arándanos, que vaya precio les han puesto.



POLOS DE PERA Y AGUACATE TM6

Para que no sea solamente helados en crema, encontré en las tiendas chinas estos plásticos para hacer polos, así que a finales de verano ya, me pongo a probar frutas para rellenarlos. Esta, ha salido a mi gusto poco dulce, supongo que los aguacates a pesar que estaban ya para comer no han sido los mejores, los de aquí de la zona son mas cremosos y mas dulces, pero estos vienen de Perú y para que lleguen bien, deben venir mas verdes que .... Lo chulo que está por la tardecica, comerte un polo en vez de comer fruta, jejeje Buen invento.


INGREDIENTES 
- 400 gr. de pera pelada y cortada a cuartos (sin pepitas)
- 200 gr. de aguacate
- 20 gr. de miel ( o sirope de agave)
- 280 gr. de agua (la próxima, pongo agua de coco a ver qué pasa)

Pongo en el vaso la pera, el aguacate, la miel y el agua. Programo 30 segundos velocidad 8 Bajo la mezcla hacia abajo y mezclo 15 segundos velocidad 6

Ahora poner en las bolsas de polo o en moldes de esos de polo con su palo y congelar.

Están bonicos, eh¡¡  A refrescarse 😉 Han salido 9 polos.



viernes, 18 de agosto de 2023

HARINA DE ALMENDRAS Y DE NUECES

Gran idea¡ utilizar el bagazo o restos de preparar bebidas de almendra y de nueces para hacer harina. Todavía no sé para qué la voy a utilizar pero seguro que lo haré.


Una vez preparada la bebida, el resto, lo pongo en una bandeja y la extiendo todo lo bien que puedo. La dejo al sol un par de días y después la paso por el molinillo y ya tengo lista la harina¡ Si prefieres, puedes ponerlo en el horno a baja temperatura un par de horas.