jueves, 11 de mayo de 2023

JABÓN EXFOLIANTE DE CAFÉ

Que bien que mi hija me pida que prepare un jabón. Me ha faltado cero coma para ponerme manos a la obra. 

Primero , he preparado la lejía con el café que tenía congelado previamente. He pesado ambos ingredientes y con mucha paciencia y cuidado, he mezclado ambos. Como está congelado, no ha subido mucho la temperatura, he dejado mientras mezclaba los aceites.

INGREDIENTES 

- 159 gr. de agua (en este caso ha sido café que he congelado)
- 62 gr. de sosa cáustica 
- 150 gr. de aceite de coco
- 220 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 40 gr. de aceite de orujo
- 25 gr. de aceite de girasol 
- 70 gotas de aceite esencial de canela y naranja (son 10 gotas por cada 100 gr. de grasas)
- la carga de dos cafeteras del café usado y dejado secar.
Me ha salido un sobreengrasado de 8% y una concentración del 28%

La verdad que se me ha olvidado medir las temperaturas, pero confío que no ha subido mucho la lejía y como he templado los aceites para que el coco se haga liquido, pues he añadido la lejía sobre los aceites a través de un colador para evitar que caiga algo de sosa no disuelta. Cuando se echa sobre hielo, cuesta deshacer y a veces se queda algo.

Remuevo con paleta y paso a la batidora. Me ha costado bastante llegar a la traza, a ver, al menos 10 minutos, no es tanto, jajaja



Cuando ya tengo una traza espesita, añado los aceites esenciales, vuelvo a batir un par de minutos.


Ahora le añado dos cucharadas del café y remuevo con la paleta.



Con el resto del café, he puesto en el fondo de los moldes a ver cómo queda y añado la mezcla. Cubro con papel film, tapo con trapos y dejo hasta el día siguiente.




Ahora vamos a desmoldar:

 Me encanta!! Han quedado preciosos!!

Ahora a esperar 40 días y a frotar!! 


SALMÓN CON ESPINACAS A LA CREMA

Me ha gustado tanto que me lo apunto para poder repetirla.


 INGREDIENTES

- 1 manojo de espinacas
- +/- 400 gr de salmón en dados grandecica
- 1 cebolla dulce grande 
- un puñado de pasas remojadas en agua al menos  una hora
- un puñado de piñones
- media tarrina de queso crema ( además dos cucharadas de nata para montar que me quedaba en el frigorífico)
- curry thandori
- sal
- pimienta
- aceite de oliva v.e ( de freír roscos)
 
Pongo a pochar la cebolla con los tallos de las espinacas porque estaban muy frescas, sino no las pondría y un poco de sal.
Cuando estén pochados, he añadido las pasas escurridas, los piñones les doy unas vueltecillas.
Incorporo el salmón en dados con un poco de sal y pimienta. Le doy un par de vueltas y echo las espinacas cortadas. No lo tapo y dejo que se hagan las espinacas un poco.
Añado el queso crema haciendo un hueco en el medio, (y la poca de nata) lo deshago y mezclo con todo muy bien. 
Echo un poco de sal, el curry y algo de pimienta, pero no mucha. Cuando esté todo bien integrado, apago dejo reposar cinco minutos y listo para comer¡ 

Riquísimo¡¡¡ 
Ya la he repetido con algún cambio, pongo fotos y listo. 



En vez de piñones, he frito unas almendrillas. Las saco. Reservo y en ese aceite, pongo la cebolla con los tallos de las espinacas.












martes, 9 de mayo de 2023

LENTEJAS CON ACEITUNAS

Oye, pues que sabroso está este guiso¡¡ Me saltó esta receta de Beatriz moritz y ha sido todo un acierto. Muy intensa de sabor¡¡ Me ha cautivado¡¡


INGREDIENTES
- 1 taza de lentejas pardinas
- 1 taza de aceitunas sin hueso
- media taza de bebida vegetal 
- 2 zanahorias grandecicas
- 1 tomate grande o dos pequeños
- 1 ramillete pequeño de espinacas o acelgas 
- 1 litro de caldo de verduras o de pollo
- 2 ajos 
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de orégano
- cayena al gusto
- sal
- aceite de oliva virgen extra (yo he usado el de freír los roscos)

Se pochan los ajos con la cebolla y un poco de sal.

Se añaden el orégano, tomillo, cayena y pimentón. Se marean bien con la cebolla.

Se añaden las zanahorias en rodajas y se dejan cocinar unos minutos.

Se añaden el tomate en dados, las lentejas y el caldo. Llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego y dejar 22 minutos.


Pasado el tiempo, añado la bebida vegetal, las espinacas y sin son frescas con sus rabillos y las aceitunas. Tapar y dejar 8 minutos mas. Total 30 minutos.




Apagar, deja reposar unos minutos y prepárate a disfrutar de un platazo




viernes, 5 de mayo de 2023

TIRAS DE LOMO CON CHAMPIÑONES

Vaya platazo que me ha salido¡¡ Qué rico por favó¡¡ y eso que no soy mucho de comer carnecilla.


INGREDIENTES 
- 500 gr. de filetes de lomo
- 2 puerros
- media cebolla
- 500 gr. de champiñones portobello o los que quieras
- un chorrillo de vino, yo tenía un resto de frizante
- sal
- pimienta
- especias tipo marruecos
- canela
- ajo en polvo
- jengibre 
- 1 hoja de laurel
- aceite de freír los roscos de s.santa 😉😉

He cortado los filetes en tiras grandecitas, he añadido un poco de todas las especias y un chorrillo de aceite de oliva virgen. He dejado un par de horas

He puesto la carne a pochar en un poco de aceite de los roscos y en otra sartén he puesto los puerros a pochar con sal y también aceite de los roscos.

Cuando ya ha cambiado de color, he añadido el vino, puesto a fuego fuerte y tapado unos minutos

Cuando ya estaban pochados los puerros, he añadido los champiñones, he puesto a fuego fuerte unos minutos.

Cuando han cogido un poco de color, añado todo lo que hay en la sartén de la carne. Remover, reservar y cubrir con queso mozarella rallado y orégano. Tapar  y dejar reposar.