jueves, 2 de febrero de 2023

BRÓCOLI CON SALSA DE ATÚN EN TM6

Qué rica está esta forma de hacer el brócoli. La repetiré mil veces¡¡


INGREDIENTES 
- 1 brócoli
- 2 cucharaditas de alcaparras
- 3 latas de atún escurrido
- 1 huevo
- 1 paquetillo de anchoas
- 1 cucharadita de cayena molida
- 20 ml. de agua
- chorrillo de vinagre
- sal (con cuidado)
- 3 ajos
- almendras
- 20 gr. de aceite de oliva y 
- 100 gr. mas de oliva para la salsa o mahonesa.

Poner en el vaso el aceite, los ajos en láminas, la cayena, el brócoli en ramilletes, sal e iniciar alta temperatura (Dura unos 7 minutos en este caso, hay que buscar la receta en la thermomix, porque por si sola es una función que no se puede poner)


Este paso, me lo salto de la thermomix, lo hago en un vaso de batidora. Poner una lata de atún, las alcaparras, 2 anchoas y triturar.


Añadir  el vinagre, el agua, la yema de huevo, (yo no la he puesto, pero después me arrepentí) e ir añadiendo el aceite en un hilo sin parar de batir.



Colocar el brócoli en una fuente, añadir las otras dos latas de atún, cubrir con la salsa, añadir unas almendras partidas y decorar con el resto de las anchoas del paquetillo. Rectificar de sal si hiciera falta.



A disfrutar¡¡



miércoles, 1 de febrero de 2023

CREMA DE ZANAHORIA CON LENTEJAS ROJAS

Esta noche una cremita bien caliente, que hace una rasca.... Encima rica rica 


INGREDIENTES
. 6/7 zanahorias
4 cucharadas colmadas de lentejas rojas
- 1 litro de caldo de verduras casero
- un chorrillo de aceite
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 2 cucharadas de leche de coco
- pipas variadas para decorar


Pelar, cortar y echar en la olla las zanahorias. Rociar con un poquillo de aceite y dejar al fuego cinco minutos removiendo de vez en cuando

Añadir las lentejas, dejar dos minutos más.



Cubrir con el caldo de verduras y dejar tapado unos 10 minutos o hasta que veas que las zanahorias están tiernas.

Echamos las especias, probar de sal y si ves que hace falta añade. En mi caso no he puesto nada de sal. Triturar hasta conseguir una textura uniforme. Si lo quieres menos espeso, añade más caldo. 



Sirve y cubre con las dos cucharadas de leche de coco y las pipas a tu elección . 


JABÓN DE COCO

Me encanta hacer jabones, pero no tengo paciencia para esperar los 40 días jeje, así que he preparado este para esperar otros tantos días. Seguro que en medio haré otro, no vamos a dar lugar a lavarnos tanto 😉😉
 
 
INGREDIENTES 
- 99 gr. de leche de coco
- 53 gr. de sosa cáustica
- 400 gr. de aceite de coco
- fragancia de coco 10/12 gr. que sería un 3% del total de la mezcla (opcional)
- 1 cucharada de coco rallado (opcional)
Bien, he congelado la leche para que al mezclar con la sosa, no se queme y no pierda las propiedades, igual pasaría si son infusiones u otro liquido.
Por supuesto, he pesado la leche antes de congelar. Ahora mezclo la sosa con los cubitos y con paciencia y mucho cuidado los voy mezclando. Vuelvo a decir que son los días de mas frío del año, así que no lo he podido deshacer hasta hacerlo totalmente liquido,aunque es cierto que con leche de coco debería quedar así un poco espesillo,  pero ha quedado perfecto para igualar las temperaturas y hacer la traza.

Mientras he preparado la lejía, (¡Ojo, todas las precauciones son pocas: ventana abierta a tope, guantes, gafas, mangas largas y vinagre a mano por si salpica) he puesto la botella del aceite de coco al vapor, para que se disuelva, porque estaba mas duro que un peñón, cuando ya hay liquido suficiente para pesar los 400 gr. he sacado la botella del vapor.

Una vez hecha la lejía, he mirado las temperaturas tanto del aceite como de la lejía. Había mas de 15 grados, Así que he puesto el aceite otra vez al vapor mientras se enfriaba un poco mas la lejía.

Pasados cinco minutos, ya están listos. Echo la lejía sobre el aceite, remuevo con la pala y empiezo con la batidora a velocidad baja.



Bien, pues ya he conseguido las natillas, las he envasado en un tetra de leche de estos modernos que son estrechos. Yo no he puesto aroma ni aceites esenciales ni nada, pero si lo pones sería justo ahora. No he añadido el coco rallado porque el envase lo he cortado en vertical y he pensado que se iría el coco al fondo, así que solo he puesto por encima para que algún trozo lleve un poquillo de coco. Viendo la espesura y lo rápido que se endurece, hubiera podido echar el coco rallado sin problemas. 


 
Tapar con papel film y abrigar con una toalla.

Lo normal es dejar 24 horas, pero este jabón con todo coco se endurece demasiado rápido. 

Yo he dejado pasar 6 horas y ya al cortar parecía un queso curado, se ha hecho lascas en algún corte 😕

Pero bien la final he podido salvar casi todo perfecto. Para probar, es perfecta esta cantidad.


HUMMUS DE ACEITUNAS VERDES

Qué rico está este hummus, si es que te gusten las aceitunas. Sino, mejor no lo hagas. Umm está bastante viciosillo de comer. El siguiente será con las  negras, ya mismo lo subiré. 😉

    

INGREDIENTES

- 180 gr. de alubias blancas (esto es porque me han quedado de una comida, sino, pon todo de garbanzos)
-  250 gr. de garbanzos
- 100 gr. de aceitunas verdes sin hueso, claro
- 2 ajos grandes
- 50 gr. de sésamo 
- 60 gr. de aceite de oliva
- zumo de medio limón grande
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino
- pimienta al gusto
- cayena al gusto
- caldo de cocer los garbanzos necesario hasta que se mezcle bien y haga una textura cremosa.

Añadimos todos los ingredientes en un cuenco y batimos hasta que sea una textura cremosa.

Yo he añadido unas diez cucharadas de caldo de cocción.


Decorar con las aceitunillas que han quedado. Prepara unos buenos panecillos y disfruta¡¡


Me puede gustar mas un cielo natural como este¡?

SOPA DE POLLO CON FIDEILLOS TM6

Qué frio hace¡¡ Esto de estar en invierno... Pues no pasa nada, a grandes fríos grandes sopas¡ Por cierto, buenísima¡


INGREDIENTES 
- 100 gr. de jamón serrano
 - 200/250 gr. de pollo cortado en dados de 1 cm
- 1200 gr. de caldo de pollo (yo he puesto 1 litro de caldo de pollo y el resto de caldo de verduras casero)
- 110 gr. de fideillos
- 50 gr. de aceite de oliva
- 2/3 huevos batidos
- pimienta al gusto
- sal para rectificar al final
- Hierbabuena
- picatostes en dados

Poner en el vaso el aceite, el jamón y sofreír 3 minutos a 120º giro inverso velocidad cuchara

Agregar el pollo y sofreír otros 2 minutos a 120º giro inverso velocidad cuchara

Echar el caldo y programar 10 minutos a 100º giro inverso velocidad cuchara

Ahora con la tapadera puesta, vamos echando los fideos y programar el tiempo que marque el paquete, que en mi caso han sido 4 minutos a 100º giro inverso velocidad 1


Mientras, batir los huevos. Aquí si he puesto un poco de sal. Echar por la tapadera y remover 10 segundos giro inverso velocidad 2

Incorpora la hierbabuena, (yo la tengo congelada) Deja reposar unos minutillos y listo¡¡


Excelente¡¡