jueves, 5 de enero de 2023

SOLOMILLO CON CANELA Y ROMERO

Es que la vida da muchas vueltas. Resulta que esta receta se la dio mi madre a mi tía Rosario y justamente a los ...y tantos años ella me la ha dado a mi. Por supuesto, mi madre ni se acordaba, ella es mucho de inventar, bueno, era, que ya cocina muy poquito. La cuestión es que está cocinada a la antigua, es decir con mucho aceite ( aún así según la he probado de mi tía me quedé corta) y tiene un sabor delicioso.


INGREDIENTES 
- 3 solomillos (eran tan grandes que los he partido por la mitad y aunque los he macerado todos, solo he cocinado 2 completos)
- zumo de limón hasta cubrir medio solomillo
- romero para cubrir los solomillos
- tomillo
- canela
- sal
- pimienta
- vaso y medio de aceite de oliva virgen extra
- 1  vaso de vino o coñac
- 1 vaso de agua (misma cantidad de vino y de agua)

Hay que untar todos la carne con abundante canela, que no quede nada sin cubrir

Añadir sal, pimienta y rodear bien de romero todos los trozos. Espolvorear con tomillo



Colocarlos en una fuente grande y echar el zumo de limón hasta que cubra la mitad de la carne. Dejar macerar mínimo 5 horas, si lo haces por la noche para el día siguiente mas rico. De vez en cuando dale la vuelta a los trozos.


 Cuando ya la vamos a cocinar, poner en una olla grande el aceite, los solomillos (ya te digo que al final solo puse 4 trozos, o sea dos solomillos) el vaso de vino y de agua. Dejar hasta que empieza a hervir y dejar tapado a fuego medio bajo unos 30 minutos, pasado este tiempo, le damos la vuelta y dejamos otra media hora. Comprobar que están tiernos añadir un poco de sal y listo¡¡




Es que no me cabían mas, sino hubiera hecho todos a la vez. A mi tía le han quedado con mas sabor a canela, así que igual para otra vez, le añado un poco de canela en polvo en la cocción. Será cuestión ir probando.



 

 Cortar en rodajas y servir con el aceitillo por encima




PIEDRA BLANCA PARA LIMPIEZA

 Aprovechando que estaba mi hija, probamos a hacer la piedra blanca, que aún está secando así que no puedo explicar por ahora el resultado. Dicen que limpia muy bien la vitrocerámica, el acero, el pegaillo de las sartenes y ollas.... ya iré probando cosas
 
 
INGREDIENTES 
- 30 gr. de jabón natural
- 30 gr. de bicarbonato
- 80 gr. de arcilla blanca o verde 
- 2 cucharadas soperas de vinagre de cocina (puede ser de manzana, de vino o blanco)
- 190 ml. de agua 
 
 
 
Rallar el jabón reservar y pesar el resto de ingredientes

Poner un cuenco al baño maría y cuando el agua de la olla empieza a hervir, poner el cuenco y añadir el agua, el jabón y con una cuchara de madera o un batidor forrado de plástico (metal no) ir moviendo hasta disolver por completo.


es ahora cuando se añade el bicarbonato. Seguir moviendo hasta integrar.

una vez todo integrado, añadir la arcilla en dos o tres veces hasta que esté todo disuelto y echar el vinagre, con cuidado porque sube como la espuma¡¡¡



remover hasta que se quita espuma que ha provocado el vinagre y ha vuelto ha bajar el volumen. Echar en un recipiente y dejar abierto hasta que se endurece en un par de días. Luego utilizar según conveniencia con un estropajo de los que no rallan


Estos son los dos que hemos preparado¡¡

jueves, 29 de diciembre de 2022

CARRILLERAS AL VINO TINTO

 He preparado este plato pensando que a mi madre le iba a gustar para la nochebuena, porque se queda tan blandita y se la come mejor, a mi hija le encanta también así que fue una opción genial.  


INGREDIENTES 
- kilo y medio de carrilleras
- 1 pimiento rojo grande 
- 3 pimientos verdes
- 3 zanahorias 
- harina 
- sal
- pimienta
- ras el hanout
- tomillo
- 1 vaso de caldo de pollo
- 1 bote de tomate frito grande
- 2 cebollas grandes o tres pequeñas 
- vaso y medio de vino lambrusco tinto (en este caso tenía esta botella abierta y ese ha sido el afortunado)
- 4 ajos 


Primero, hay que limpiar bien los trozos de carne. Salpimentar, enharinar y reservar.


Preparar las verduras y cortarlas en trozos no demasiado pequeños




En una olla, se pone un poco de aceite y vamos sellando la carne por todos lados. Sacar y reservar



En la misma olla,  poner los ajos y la cebolla con un poco de sal y dejar unos 5 minutos. 


Echar el resto de verduras otro poco de sal  y pochar hasta que la zanahoria se pueda partir 


Cuando ya están las verduras pochadas  ponemos el bote de tomate frito. ( Si te gusta más  pon tomate natural)


He añadido más pimienta, ras el hanout y tomillo


He usado un vaso de caldo de pollo para limpiar  el bote y echarlo a la olla.


Añadir un vaso y medio de vino 



Deja hervir a fuego fuerte cinco minutos


Incorpora las carrillás reservadas tapa y desde que sube la espita deja 35/40 minutos Como esto y en casa de la mama, lo he preparado en olla expres de las antiguas

Pasado el tiempo, comprueba que la carne está tierna, la sacas y trituras la salsa.  La vuelves a poner en la olla dejas un par de minutos que hierva y listo para servir 




lunes, 26 de diciembre de 2022

SUAVIZANTE PARA LA LAVADORA I

 Lo cierto es, que simplemente con vinagre sustituyo el suavizante la mar de bien, cuento 1, 2 y 3 chorreoncillos en el lugar del suavizante en la lavadora y queda la ropa suave y sedosa, peeero.. he querido probar este a ver si queda la ropa igual de bien y dejarle a mi madre todo eso hasta que yo vuelva otro día. Sí, sale super bien la ropa también, Hasta la toalla mas áspera que tenía por ahí guardada ha sido transformada 😀😀


INGREDIENTES 
- 1 litro de agua
- 1 litro de vinagre blanco de limpieza 
- 350 gr. de suavizante del pelo 


En un barreño se pone el agua caliente, se añade el suavizante del pelo (puedes poner el mas económico que encuentres) y lo mezclas. Yo tenía un poco de bulla así que le metí la batidora y tardé cero coma.
Se añade el vinagre, mezcla muy bien y ya puedes envasarlo. Listo para usar¡¡