lunes, 21 de noviembre de 2022

ARROZ MELOSO CON CALAMARES

Estando en casa de mi hermana, me propone que hagamos este arroz meloso, que tenía ganillas de probar. Pues nada, lista de ingredientes, visita al super y manos a la obra. La verdad que lo hemos disfrutado mucho porque ha salido muy sabroso.


INGREDIENTES 
- 1 kg de calamares 
- 2 cebollas medianas o 1 grande (si te gusta, puedes poner una morada)
- 3 tomates maduros rallados
- 1 bolsa pequeña de guisantes (300gr.)
- 3 ñoras
- 1 litro de caldo de pescado y si falta, añade agua
- un chorreón de vino blanco
- 2 1/2 vasos de arroz ( le hemos puesto para unas 7 personas)
- una cucharadita de pimentón dulce
- pimienta
- 2 guindillas 
- 2 hojas de laurel
- 1 sobre de azafrán molido
- 1 vaso de agua 
- sal
- aceite de oliva


Lo primero, es hacer una infusión de azafrán. Para ello, poner en un cazo un vaso de agua y cuando empiece a hervir, añadir un sobrecito de azafrán molido, retirar del fuego y dejar que se disuelva. Reservar.




Ahora, en la sartén donde vamos hacer el arroz, poner un dedillo de aceite y echar la cebolla cortada pequeñita. Dejar pochar a fuego medio bajo con un poco de sal y las guindillas.
Así, mientras, limpiar los calamares y cortar en rodajas y dejar en remojo con agua caliente las ñoras.



Cuando ya está la cebolla lista, añadir el laurel, la carne de las ñoras (reserva el agua donde ha remojado por si falta para el arroz) y el pimentón. 



Se mezclar rápido para que no se queme el pimentón y le incorporamos el tomate rallado y los calamares. Remover bien y añadir un vaso de vino blanco, la pimienta Dejar cocer 








Cuando ya ha reducido lo suficiente y los calamares estén tiernecicos, echar el arroz, marear bien 



Y añadir 3 vasos de caldo por cada vaso de arroz, contando con el vaso del azafrán que también cuenta. Ya sabes que lo normal son dos de liquido por uno de arroz, pero queremos que se quede melosillo. Incluso puedes poner un regalillo de liquido mas.




Dejar unos minutos y añadir los guisantes. 



Dejar a fuego medio alto hasta que rompa a hervir y luego bajar a medio hasta que esté el arroz cocinado. Apagar el fuego y dejar reposar tapado unos 5 minutos. Riiiiico rico. 



BIZCOCHO PLANO DE MANZANA

A mi madre le encantan los bizcochos, bueno, a mi también 😉😉 y le me dijo que le preparara este extraño y rico bizcocho, aunque iba bastante ajustada de tiempo, por no decir que no tenía ni diez minutos, y la manzana, en vez de colocarla por encima con su formilla típica, la rallé y se la incorporé a la masa. En cualquier caso, está delicioso.



INGREDIENTES
- 4 manzanas golden
- 3 huevos L o 4 M
- 1 sobre de levadura química
- 1 yogurt blanco o de limón o de otro sabor
- 3 medidas del yogurt de harina de repostería
- 2 medidas del yogurt de azúcar
- 1/2 medida del yogurt de aceite de oliva
- raspadura de un limón
- 1 cucharadita de canela


Vacía el yogurt en un bol y reserva.  En un cuenco grande, poner los huevos y el azúcar. Batir unos minutos



Sin dejar de batir, añadir el aceite en hebra hasta que se integre bien


Ahora se incorpora el yogurt reservado



Incorporar la harina y levadura. Deben ir cernidos pero no tenía tiempo, 



Terminar con la canela, la cáscara de limón y la manzana rallada. Como es una tarta de manzana debe ponerse las en láminas bien colocadas encima de la masa, pero ya te digo que me tenia que ir, así que la rallé y  la mezclé con toda la masa.






Se extiende todo en una bandeja de horno precalentado a 180 grados calor arriba y abajo 35/40 minutos. Como me he inventado el rallar las manzanas, también me he inventado añadir azúcar por encima antes de poner en el horno. Ya le he dicho que le prepararé otro sin ese azúcar y con la manzana en medias lunas bien colocadicas.


Es extraño verlo tan finito pero está rico rico


POLLO CON MOSTAZA Y GARAM MASALA

Una forma de comer el pollo super jugosa y deliciosa


INGREDIENTES
- 2 Pechugas de pollo
- 1 yogurt griego
- 1 limón
- sal
- pimienta
- 2 cucharaditas de garam masala
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de mostaza de dijon
- 1 cucharadita de mostaza a la antigua
- 1 cucharadita de mostaza para hamburguesa
- aceite de oliva v.e



Corta en tiras el pollo, salpimienta generosamente, añade un chorrillo de aceite y mezcla bien. Reserva



Echa el yogurt en una fuente y añade una cucharadita de cebolla en polvo....


.....2 cucharaditas de garam masala


Una cucharadita de mostaza a la antigua


Otra de mostaza de dijón


Y otra de mostaza normal


Mezcla muy bien e incorpora el pollo. Remueve hasta que todo esté bien impregnado y le incorporas unas rodajas de limón no muy finas cortadas en cuartos. Tapas con film y al frigorífico unas horas.





Pasadas unas tres horas, pones un poco de aceite en una sartén y echas el pollo. 



Cocinas a fuego fuerte al principio y después a fuego medio-alto unos ocho minutos hasta que ves que  está hecho todo el pollo. Acompañas con una ensalada y a disfrutar.