jueves, 10 de noviembre de 2022

CALABAZA VALENCIANA ASADA

En un viajecillo que hemos hecho con mi hermana y mi cuñado a su pueblo, me ha querido enseñar los sitios y las buenas costumbres alimenticias de la zona. Entre panes, dulces, vinos ..... está esta calabaza Ya tenía una calabaza asada, pero esta, es un calabaza que se cultiva en la zona de Valencia y que se consume asada como los boniatos. Es super dulce y super naranja. La que tenía asada antes, no es tan dulce. Ya sabemos que la calabaza ya de por sí es dulzona, pero esta, ya te digo que parece que le has puesto azúcar. Sí que me dijeron, que si no ha salido demasiado dulce, se le puede echar azúcar o miel y canela. Tuve que ir a varios sitios a por ella, porque me decían que no se habían recolectado aún, así que esta está recién cogida. 😉😉


INGREDIENTES
- 1 calabaza 


La partimos por la mitad con mucho cuidado 



Le limpiamos las pipas y una capilla blanca, hay que dejarla muy limpia. También he limpiado las pipas, dejando unas poquillas para ver si encuentro a alguien con tierra que quiera plantarlas, y las he puesto a tostar con la calabaza.


Poner en el horno precalentado a 180º una hora y media. Hay que conseguir que el caldo que suelta, se evapore, así que si ves que no, aumenta un poco la temperatura.


Eso si, saca las pipas cuando pase una media hora aprox. que sino se te secan. Yo he aprovechado, he sacado las pipas y he cambiado las mitades de sitio.



mientras, te puedes tomar un té al calorcillo de la chimenea.


y ya está tostaica y tierna. Deja que enfríe un poco y ya puedes probar un trocico¡¡ 



Está super dulce¡¡ con un poco de canela, parece que estás comiendo un boniato¡ 


Los perrillos esperando sus chuches, jejeje




domingo, 30 de octubre de 2022

PURÉ DE BONIATO Y CALABACIN EN TM6

Preparando una cenica bien buena¡¡ Es una adaptación de una comida para bebés, jeje he aumentado las cantidades, el tiempo de cocción y las especias. 


INGREDIENTES 
    - 300 gr. de calabacín
- 300 gr. de boniato
- 100 gr. de puerro
- 400 gr. de caldo de verduras o de agua ( yo he puesto un poco de caldo de verdura casero y como se ha acabado, he añadido un poco comercial. Después he preparado mas caldo de verduras)
-  huevo cocido
- sal
- pimienta
- un chorreón de aceite de oliva


Poner en el vaso el boniato pelado a trozos, el calabacín pelado a trozos y el puerro limpio en rodajas. Añadir el caldo y programar 30 minutos a 100º y velocidad 1



Añadir la sal, la pimienta y un chorrillo de aceite de oliva. Triturar 30 segundos velocidad progresiva del 5 al 10




Servir con el huevo picado 



LENGUADO A LA MENIER

Hoy sabadito,  toca un pescaillo y ha sido estos lenguados, sigo pensando que son unos peces muy grandes pero con poca chicha, jejeje 


INGREDIENTES
- lenguados, en este caso congelados
- zumo de 1 limón
- 80 gr. de mantequilla
- harina de arroz
- sal
- pimienta
- perejil
- aceite de oliva necesario


Salpimentar los pescados ya descongelados y enharinar ligeramente



Poner una sartén grande con un fondo pequeño de aceite y poner los lenguados a fuego medio


mientras, en un cazo, poner el zumo de limón, la mantequilla y un poco de perejil picado



Cuando estén listos, poner el pescado en el plato y echar por encima  la mantequilla con limón. Cuidado que el limón no tenga demasiado zumo como este, porque sale fuerte de sabor, jejeje 



GARBANZOS CON CHORIZO EN TM6

Hemos estado unos días en los que parecía que el otoño ya estaba aquí, así que ha tocado guisote súper bueno por cierto.


INGREDIENTES 
- 1 puerro en rodajas (no tenía y puse cebolla)
- 800 gr. de garbanzos cocidos
- 150 gr. de zanahorias en rodajas gruesas
- 150 gr. de chorizo en rodajas
- 750 gr. de caldo de verduras 
- 200 gr. de patatas
- 1 hoja de laurel 
- 50 gr. de aceite de oliva 
- 1 ajo
- pimienta


Poner en el vaso la cebolla o puerro, el ajo, la zanahoria y el aceite. Trocear 3 segundos a velocidad 4


Añadir el chorizo y sofreír 5 minutos a 120º velocidad 1


Añadir el caldo, laurel y las patatas, programar 22 minutos a 100º  giro inverso y velocidad 1


Añadir los garbanzos, un poco de pimienta y programar 12 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara. 




Dejar reposar unos minutos y al plato¡¡ 



sábado, 29 de octubre de 2022

ENSALADA DE COL Y CREMA DE AGUACATE

Vaya pedazo de ensalada¡¡¡ es que me encanta la col. Probaré con mas aliños a ver cual me gusta mas.


INGREDIENTES
- media col
- 3 pepinos pequeños
- 1 aguacate grande 
- media cebolla dulce
- 1 ajo grande 
- zumo de 1 limón
- sal
- 1 cucharada de levadura nutricional
- 5 avellanas
- 5 anacardos
- aceite de oliva


Picar muy muy pequeño los pepinos, un trozo de la cebolla y la col, poner en un cuenco grande









En un vaso batidor, poner las avellanas y anacardos, el otro trozo de la cebolla, el zumo de limón, la levadura nutricional, el agua, el ajo, un chorrillo de aceite y el aguacate. Triturar bien 






Añadir a la col, rectificar de sal y a masticar¡¡¡ jjajaja  Acompaña super bien con unos crackers.