lunes, 24 de octubre de 2022

BIZCOCHO CON PULPA DE CHUFA

Esta tarde he preparado una horchata, riquísima por cierto y con la pulpa, he buscado y me he encontrado en blogosfera de valencia esta recetilla de bizcocho. Así que ya que estaba pringada con la thermo y para no tirar tanta pulpa, he preparado el bizcochito. Se hace rápidito y parece que te estás comiendo un bizcocho integral, qué sabroso está. Compi: en batidora normal es igual¡¡ 


Esto es lo que ha quedado de pulpa de chufa


INGREDIENTES
- 200 gr. de pulpa de chufa de hacer horchata
- 200 gr. de harina de trigo
- 1 sobre de levadura química
- 4 huevos
- 1 yogurt blanco
- un puñado de almendras (aunque ella pone nueces, peor no tenía)
- 1 vaso de los del yogurt de aceite de oliva (ella pone de girasol, pero no tengo)
- 1 1/2 vaso de azúcar morena (que si tengo, pero para la foto he puesto la blanca) 


Poner en el vaso la mariposa y echar los huevos, el yogurt y el azúcar. Batir 4 minutos a velocidad 4




Quitar la mariposa. Añadir el aceite y batir 4 segundos velocidad 4


Ahora echar la harina, la pulpa de chufa, las almendras o nueces y la levadura. Se mezcla 15 segundos a velocidad 5

 

Echar en un molde y llevar al horno precalentado a 175º durante 40 minutos. 
Como no es mucha masa, puedes ponerla en un molde de 20 cm o en un uno alargado. Además tiene una consistencia muy espesa, no se va a salir por ningún sitio.


Tiene un pintón¡¡ Esto, me ha recordado a esa crema de cacao que hice la otra tarde, jejeje igual, un trocillo con un poco de crema por encima y un vasito de horchata fresquita....... vaya merendola¡¡ 
Ella misma, tiene una receta de granizada de horchata, que me la voy a guardar para hacer el verano, que ahora ya no apetecen los hielos¡ Pero la haré seguro.




PIZZA DE CALABACÍN CON ATÚN

Hoy he comprado unos calabacines recién cogidos tan bonitos, tan pequeñitos tan apretaitos...así que tocaba una rica comidita. Ya había preparado un rollo que me pareció una exquisitez, para no repetir probé este trampantojo de pizza. 


INGREDIENTES
- 2 calabacines y medio (unos 550 gr. aprox.)
- 3 huevos M o 2 L
- 120 gr. de queso mozarela rallado
- sal
- pimienta
- cayena 
- sazonador italia ( o cualquier especia que te guste)


Rallar los calabacines, escurrirlos y para asegurarte que estén bien escurridos, los he apretado con un trapo fino de cocina. Ponerlos en un cuenco.




Añadir los huevos, la sal, pimienta, cayena y el mix (y un poquillo de perejil que tenía fresco), mezclar bien


Incorporar el queso, mezclar 



Precalentar el horno a 200º
Extender la mezcla en la bandeja de horno, bien extendida y hornear 20/25' que tú veas que está bien cuajado y tostado



Sacar y decorar como una pizza a tu gusto. Yo he puesto un poco de tomate frito, mucho orégano y dos pastillas de atún bien escurridas.
No lo he vuelto a meter en el horno, pero admite un poco más de queso por encima y al horno a gratinar! Esto lo dejaré para siguiente, por ahora nos vamos a cenar este 😃





HORCHATA DE CHUFA TM6

Tenía tantas ganas de probar a hacerla yo¡ Como todo lo que hago en casa, nunca es igual que lo industrial, pero créeme si te digo que está muy muy buena¡¡ He hecho un remix de varias recetas que he visto, otro día la prepararé de otras formas y ya las iré subiendo.


He encontrado un sitio en mi barrio, donde venden la chufa a granel, qué maravilla¡ Para probar me traje un poquito. Creo que me voy hacer clienta habitual, jajaja 


Bien, pues la ponemos a remojo 48 horas, la llevamos al frigo y vamos cambiando el agua al menos tres veces al día. El día que la preparamos, la enjuagamos bien debajo del grifo y frotamos unas contra otras para quitar la cascarilla. Hay alguna gente que les echa una gotilla de lejía por eso de la desinfección.


INGREDIENTES
- 250 gr. de chufa remojada y escurrida 
- 1250 ml de agua para la primera horchata y 400 gr. más para la repesca
- cáscara de un limón pequeñito
- 1 cucharadita colmada de canela
- 3 cucharadas de azúcar de caña o de coco, o sirope o tu endulzante favorito o nada


Primero, poner las chufas enjuagadas y escurridas en el vaso, la canela, la piel de limón y el azúcar moreno. Triturar 1 minuto velocidad 10 





Añadir 600 gr. de agua y triturar 1 minuto a velocidad 10



Añadir el resto del agua y mezclar 20 segundos velocidad 5



He colado en colador primero y luego por el colador de tela



mira que colorcito¡¡





Esto es lo que ha salido de primeras 


La pulpa que ha quedado, la he vuelto a poner en el vaso y he añadido 400 gr de agua mas. Se vuelve a triturar 1 minuto velocidad 10 solo una vez




Esto ha salido de segundas


Este es el total¡¡ Repetiré seguro seguro