domingo, 18 de septiembre de 2022

MENÚ TM6: CREMA DE VERDURAS Y POLLO EN SALSA SUPREMA CON TM6

Es la primera vez que cocino un menú completo en la thermo, estoy tan contenta!!!
Sigo descubriéndola. Si tienes olla con bandeja de vapor, puedes hacerlo igualmente y el pollo a la plancha¡¡ 


INGREDIENTES
- 600 gr de contramuslo de pollo limpio y deshuesado
- 300 gr de patatas
- 400 gr de calabacín
- 200 gr de zanahorias (3 piezas aprox.)
- 200 gr de cebolla 
- 100 gr de apio
- 2 ajos 
- 150 gr de puerro
- 300 he de caldo de verduras o pollo(o bien de agua más una pastilla de caldo de pollo)
- 30/45 gr de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de mostaza de Dijon  generosas
- 1 yema de huevo
- sal 3 pizcas
- pimienta 2 pizcas
- 20 gr de mantequilla
- 100 gr de nata(tenía unos 45 gr de otra receta y he completado con leche de coco que tenía abierta)
- 1 cucharada de perejil


Lavar toda la verdura, con un pelador de patatas, vamos sacando filetillos a la zanahoria hasta llegar al centro que lo guardamos para hacer la crema. Colocar en la varoma en un laito. Partir el calabacín por la mitad, con una cuchara, vaciamos el centro que reservamos para la crema y la parte que queda, hacemos igual que la zanahoria y la colocamos en el lado contrario de la varoma, aunque no lo pone, echar un poquillo de sal y dejar un hueco en el medio para que suba bien el vapor. Reservar





Ahora, en el vaso, poner el puerro cortado en rodajas, los ajos, la cebolla cortada en cuartos y el aceite. Trocear 5 segundos a velocidad 5


Ahora cocinar 7 minutos a 120º velocidad 1


Añadimos la zanahoria reservada cortada en trozos, el apio en rodajillas. ( si quieres, ahora puedes añadir 100 gr. de nabo 😕, yo he pasado) trocear 5 segundos a velocidad 5



Añadir el caldo de verduras,  ajustar el cestillo y poner en el fondo el calabacín reservado y encima las patatas cortadas en dados grandecitos



Colocamos el varoma en su sitio y situamos la bandeja del varoma con el pollo cortado en tiras. Espolvorear con sal, pimienta y un chorrillo de aceite. Remueve. Tapa y cocina 25 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 



Retirar el varoma sin abrir y reservar.
Sacar el cestillo con la la muesca de la pala 
Poner aprox. 2/3 de las patatas en una fuente y el resto echarlas al vaso junto con el calabacín restante


Triturar 1 minuto a velocidad progresiva del 5 - 10 



Pasar la crema a una sopera o fuente, Reservar /


Colocar las cintas de verdura al lado de las patatas y si te cabe pon el pollo también. Yo lo he dejado donde estaba




Ahora, añadir al vaso 150 gr. de la crema recién hecha, la mantequilla, la nata, la mostaza, la yema de huevo, sal, pimienta, y un puñaillo de perejil; mezclar, 30 segundos velocidad 5


Calentar, 2 minutos a 100º y velocidad 2 


Reservar en un cuenco o salsera



Pues ahora cada uno que se lo coma como quiera. Yo he guardado la crema para una cena y el resto para almorzar. La salsa puedes ponerla sobre el pollo o sobre las patatas, jejeje ahí al gusto del consumidor¡ 


Es mucho mas laborioso que una comida normal, pero me ha gustado porque saco dos comidas. Feliz estoy jeje 😍😍



sábado, 17 de septiembre de 2022

LASAÑA DE CALABACÍN CON BOLOÑESA DE SOJA TEXTURIZADA Y BECHAmEL SIN GLUTEN

Pues sabes que ha salido super buena¡¡¡  He de usar la boloñesa y se me ocurrió hacerla con calabacín. Hace años que hice una con jamón york y queso y la verdad, que esta está más buena, jajaja 


INGREDIENTES
- bechamel sin gluten con thermomix :
- 500 gr. de bebida de avena (o leche entera, que es mejor opción)
- 30 gr. de maicena
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de sal 
- 2 pellizcos de pimienta
- 1 pellizco de nuez moscada 


INGREDIENTES PARA  LASAÑA:
- 1 1/2 calabacín en rodajas finitas 
- salsa boloñesa al gusto
- bechamel 
- queso mozarela rallado


Cortamos los calabacines en lonchas lo mas finitas que puedas, dado mi destreza y finura, algunas han salido realmente grandes, las he puesto sobre papel absorbente y mientras he preparado la bechamel


Poner en el vaso del thermomix la bebida vegetal, la mantequilla, maicena y las especias. Como es bebida vegetal, yo he puesto 10 minutos (la receta son 7) a 90º y velocidad 4



mientras se hacía, poner a la plancha los calabacines hasta poner un poco dorado



Ahora en una bandeja de horno, poner una base de bechamel y colocamos el calabacín, una base de boloñesa y otra de queso rallado (también le puedes añadir un poco de bechamel y luego el queso) y así hasta terminar con el calabacín. Cubrir con la bechamel y espolvorear con queso rallado. Poner en el horno con calor arriba y abajo unos 20 minutos y luego poner solo el gratinador hasta que el queso se tueste. 









Esto tiene un pintón¡¡¡ pues mucho más rico 




FIAMBRE DE POLLO AL RAS EL HANOUT CON TM6

Tenía la otra pechuga que tenía que consumirla y me pareció tan rica la que preparé el otro día que he improvisado un poco para probar. Ni te cuento coooooomo huele¡¡¡ 


INGREDIENTES 
- 348 gr. de pechuga de pollo. 
- 60 gr. de queso crema
- 3 huevos pequeños o dos grandes
- 3 lonchas de beicon que quedaron del otro día, aunque podía haber puesto mas si tuviera. Han pesado 30 gr. 
- un puñaillo de almendras
- 6 trozos de nueces
- un puñaillo de pasas que he puesto en remojo
- 1 cucharadita de ras el hanout
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de sal
800 gr. de agua 


Poner en el vaso el pollo limpio en trozos y el beicon. Triturar 15 segundos a velocidad 5


Añadir los huevos, el queso crema, el ras el hanout, la canela, las almendras, la sal, las pasas y las nueces, mezclar 15 segundos giro inverso velocidad 4




Superponer dos láminas de papel films, poner la masa y hacer un rollito con forma de caramelo. Colocarlo en el varoma. Reservar



Limpiar el vaso, añadir el agua y colocar la varoma. Programar 30 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara


aparta el varoma y deja enfriar. 
Cortar y listo para comer con lo que más te guste.
Yo me he preparado una tostada con crema de aguacate cebolla dulce y unas lonchas de fiambre.



BEBIDA VEGETAL DE ALMENDRAS 1 CON TM6 (LECHE DE ALMENDRAS) E IDEAS PARA USAR EL BAGAZO

Hace muchos años, me preparaba yo las bebidas, pero no tenía el blog, así que no las tengo publicadas. Luego empecé a encontrarlas a precio económico unido a mi falta de tiempo, así que me olvidé un poco y ahora con la thermomix, es más fácil y rápido, ya no voy rompiendo batidoras por ahí, jajaja Voy a retomar esta vieja costumbre, así al menos sé lo que me como. 
Ahora voy a investigar qué hacer con los restillos que deja el preparar estas bebidas. 


INGREDIENTES
- 100 gr. de almendras 
- 1 litro de agua 
- 1 cucharada de miel o agave (opcional)

He dejado en remojo las almendras en medio litro de agua 48 horas en agua de ósmosis preferiblemente(pueden ser 24 pero así son mas digestivas) cambiando el agua cada 12 horas aproximadamente



Lavar bien las almendras y tirar el agua del remojo. (Si tengo tiempo, suelo pelar las almendras, ya que una vez remojadas, solo apretándolas sale la piel fácilmente.) Ponerlas en el vaso y añadir un litro de agua embotellada o de ósmosis inversa y triturar 1 minuto a velocidad 10 



Ahora, colarla sobre un recipiente grande que iremos echando en la botella de cristal preparada para su fin. Yo he utilizado un colador de tela, pero reconozco que es demasiado pequeño y tardo un gran rato en colar, jejeje me pillaré algo más práctico. 


mira que blanquita es¡¡ me encanta¡¡ 


He guardado la fibra que ha quedado a ver qué hago con ella. Como ideas:  
- extiéndela en un bandeja de horno y a baja temperatura la pones y se hace harina de almendras.
- puedes machacarla junto a uno o dos plátanos, canela, cacao y hacer trufas
- hacer un queso vegano 
- usar para ajoblanco
- se puede añadir a los yogures
- se puede añadir en las ensaladas
- se puede añadir en los guisos y a la pasta, una vez que está servido en el plato, añadir por encima
- se puede mezclar(unos 100 gr.) con 1 cucharada de cacao puro y una cucharada de miel y se hace una crema de cacao 
- se pueden hacer galletitas, trufas,
- se pueden hacer crakers
- se puede usar para añadir en la masa de bizcochos
- para añadir a una crema de verduras
- mezclar con un aguacate para hacer guacamole