miércoles, 20 de julio de 2022

JURELA AL AJILLO

Anda que no es difícil pescar "jurelas" desde costa y mas a las playas donde vamos, pero mira¡¡ un regalito del mar, que hemos agradecido y disfrutado. Casis siempre tengo preparado en un botecillo en el frigo, un ajo-perejil-aceite, y lo utilizo para un montón de comiditas, esta vez para el pescado que ha salido delicioso. 


INGREDIENTES
- 1 jurela ( o cualquier otro pescado)
- ajo-aceite ( perejil, ajos, aceite de oliva, sal, todo al gusto y a ojo)
- sal
- pimienta


Se limpia el pescado, se quitan tripas y se hace un corte ahí por donde ves, se quita también la espina o escamas que tiene abajo en la cola , donde señalo en la siguiente foto



Se abre desde la cabeza hacia abajo y en esta ocasión se deja tal cual, no sacamos filete. Así, aprovechamos toda la carnecilla que se queda siempre en la raspa.


Salpimentar y poner en una sartén grande con un poco de aceite de oliva donde he dorado un ajo en láminas para que dé sabor al aceite. Retirar esos ajos. Primero por el lado de la piel y luego un minutillo por la parte de la carne



A disfrutar con un buen gazpacho¡¡



 

martes, 19 de julio de 2022

HUEVOS CON SALSA AURORA A MI MANERA TH6

Es que me encantan los huevos cocidos y como estoy en faceta de experimentación, hoy he probado una especie de salsa aurora que no es otra cosa que una bechamel clarita con salsa de tomate. Hoy no tenía demasiadas ganas de estar pegada al fuego pasando calor, así que he buscado en la cookido y había una receta de salsa aurora, que yo he tuneado bastante pero lo mas pesado lo ha preparado la thermomix. Has visto que bonito ha quedado? jajaja 


INGREDIENTES 
- 40 gr. de mantequilla
- 500 gr. de leche entera ( yo he usado bebida de avena)
- 40 gr. de harina de trigo( yo he usado harina de avena)
- 2 cucharadas de tomate concentrado (yo he usado tomate frito)
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta 
- 2 pellizcos de nuez moscada
- 5 huevos cocidos( son los que quedaban en el frigo, puedes poner los que quieras y duplicar los ingredientes)
- 100 gr. de bacón
- aceitunas negras
- tomate frito
- queso rallado para gratinar
- orégano al gusto


En el vaso de la thermomix, poner la mantequilla, la harina, la bebida de avena, el tomate frito, la nuez moscada, pimienta y sal. Iniciar el programa espesar - 100º   que creo sale por defecto unos 12 minutos.


mientras se hace esta bechamel, en una sartén pon el bacón sin aceite, deja dorar un poco y añade tomate frito ( ya que había abierto el paquete, hay que gastarlo) echa un buen puñado de orégano y una chispa de pimienta. Reserva.




Colócalo en una fuente ancha, como base, pela los huevos y parte en dos, colócalos boca abajo



Como ya ha acabado la salsa, echar sobre los huevos




Decorar con aceitunas negras partidas en dos. Cubrir con queso rallado y poner en el horno a 200º para gratinar unos 5 minutos o hasta que se dore el queso. 





Aquí, completado con la caponata de berenjena y la salsa de yogurt.



CREMA O PATÉ DE CHORIZO

Llevo tiempo queriendo hacer este paté, pero por no comer tanta chicha... pues ya ha tocado. El resultado, muy rico, es entre sobrasada y paté. La hice con la batidora normal, pero si hubiera usado la thermomix, habría acabado antes, que para eso la tengo¡¡ 


INGREDIENTES
- 125 gr. de chorizo (en este caso dulce)
- 1 ajo grande
- 1 huevo cocido grande o dos pequeños
-125 gr. de queso crema
- sal y pimienta al gusto.
si gusta el pique, puedes añadir o pimentón picante o guindilla molida


Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora ( el chorizo pelado y en trocillos) y triturar con paciencia. Hay que bajar los ingredientes de vez en cuando para que mezcle bien.



Para mi, esta textura es perfecta, así que a empaquetar¡¡¡



Jajaja, no me ha dado tiempo de hacer la foto! 🤤🤤



lunes, 18 de julio de 2022

CUSCÚS CON VERDURAS TM6

Esta comida es un poco laboriosa, pero está escandalosa (jajaja he hecho un pareado jaja). En la cookidoo está como cuscús especiado ...ñam¡¡ 


INGREDIENTES
- 350 gr. de cuscús de grano medio
- 80 gr. de aceite de oliva
- 850 gr. de agua
- 2 cucharaditas de sal
- 200 gr. de cebolla 
- 850 gr. de agua
- 8 ramitas de perejil
- 6 ramitas de cilantro
- 200 gr. de zanahorias en rodajas
- 200 gr. de calabacín con piel en dados
- 1 manojo de espárragos verdes 
- 200 gr. de calabaza
- 1 cucharada de cúrcuma
- 1 cucharada de comino
- 100 gr. de pasas
- 400 gr. de garbanzos cocidos 


Pesa el cus-cús en un cuenco, añade los 40 gr. de aceite, los 350 gr. de agua, media cucharadita de sal, mezcla y reserva. 


En el vaso, poner la cebolla en trozos, el cilantro, el perejil y los otros 40 gr. de aceite. Trocear 2 segundos velocidad 5 



Añadir la zanahoria en rodajas, la calabaza en trocillos, el calabacín en dados los espárragos en trozos, la cúrcuma, el comino, 2 cucharaditas de sal, 500 gr de agua y cocinar 10 minutos a 100º velocidad cuchara y giro inverso.



Ahora, añadir las pasas, los garbanzos y colocar el varoma en su sitio con el cus-cús reservado. (suelta el cuscus con un tenedor) Tapa el varoma y programa 5 minutos a  temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara 


Aquí, quiero explicar una cosa, en la receta no pone nada del grosor del cuscús, el que yo suelo usar es el finito, que es tan pequeño, que se cuela por los agujeros del varoma, así que puse un papel de horno para que no se escurriera. Así que lo mejor es poner un cuscús medio para esta receta para poder ponerlo en la varoma.



Retirar la varoma, colocar en una fuente grande el cuscús y en el centro, echar las verduras. Si ves que tiene mucho caldo, ni te preocupes, que se lo come el cuscús y está....... riquísimo. He flipado. que rico¡¡