domingo, 10 de julio de 2022

FALAFEL DE PIMIENTOS AL HORNO

Esta es una receta que ha servido para aprovechar cositas del frigo y de la despensa, que además, está  rica rica inspirada en Amanda 


INGREDIENTES
- 200 gr. de garbanzos cocidos
- pimiento rojo ( como ves he utilizado esos tres que tenía, pero puedes usa uno entero grande)
- 3 ajos
- 8/9 cucharadas grandes de harina de garbanzo
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharada grande de tahini ( he utilizado el que hice el otro día https://lolillacocinicas.blogspot.com/2022/06/tahini-tm6.html

 - 1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de sal
- media cebolla grandecica
- cilantro al gusto 


En un cuenco, poner todos los ingredientes menos la harina de garbanzo y triturar 



Cuando ya lo tenemos, vamos a añadir la harina en dos o tres veces




Tiene que quedar con consistencia pero sin quedar seco. Guardar el en frigo al menos media hora


Ahora vamos a preparar la salsa

INGREDIENTES
- 1 yogurt 
- varias hojas de menta
- 1 ajo
- zumo de media lima / o limón.
- sal y pimienta


Poner en un cuenco pequeño el ajo machacado, la menta picada, el zumo de lima, la sal, pimienta y el yogurt. Se mezcla y al frigo 





Ahora, hacemos los falafel, nos ponemos un poco de harina de garbanzo en las manos y vamos formándolos mas o menos iguales y colocamos en una bandeja de horno, que hemos precalentado a 200º calor arriba y abajo 


Cubrimos con sésamo, y al horno 15 minutos por cada lado 



a los 15 minutos les damos la vuelta y otros 15 minutos


Servir con la salsa y además hemos preparado una gran ensalada



martes, 28 de junio de 2022

ENSALADA DE PEPINO

Es tan sencilla que sorprende lo buena que está. Rápida y fresquita 


INGREDIENTES
- 3 pepinos 
- sésamo al gusto
- 2 cucharadas de salsa de soja


Pela y corta los pepinos, ponlos en un cuenco, añade el sésamo y la soja. Se mezcla todo y a picar¡¡


Que colorcillo mas majo, jejeje 



lunes, 27 de junio de 2022

BRAZO DE GITANO DE CALABACÍN RELLENO I

Ayer me regalaron un calabacín enorme, como el otro día hice ese rollito tan genial, pues hoy ha tocado otro rollito si me apuras mas bueno, jajaja no, cada cosa lo suyo


INGREDIENTES 
- 1 calabacín grande 
- 100 gr. aprox. de queso rallado
- lonchas de queso havarti u otro que funda bien
- 6 huevos medianos 5 si son grandes 
- caballa (quedaba un restillo y aproveché para acabarlo)
- jamón york en lonchas
- pimienta
- cayena 
- sal


He pelado y rallado el calabacín


añade la pimienta, sal, la cayena, el queso rallado mezcla y reserva.


En otro cuenco, bate los huevos con otro poco de sal y pimienta


Ahora, escurre con las manos el calabacín y lo añades a los huevos.



Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo. 
Echa la mezcla en una bandeja de horno con un papel de hornear. Intenta que se quede parejo por todos lados. Dejar en el horno unos 30 minutos o hasta que veas que ya está dorado y bien cuajado.


Saca del horno, así en caliente, coloca otro papel de hornear por encima y un trapo de cocina por encima del papel. Con cuidado y con unos trapos, damos la vuelta a la bandeja y apoyamos sobre la encimera.


Con cuidado, quitar el papel. en esa misma cara, colocar el queso, el jamón york y el poquito de caballa





Con ayuda del papel y del trapo, liar y dejar ahí a enfriar.


Si te lo vas a comer pronto, sírvelo así, sino, cuando lo calientas unos 5 minutos en el horno.
Ahi está con un montón de tomatillos, jajaja Si la preparo otro día, igual la cubro de mahonesa y la decoro con aceitunillas negras o verdes. Debe quedar de rechupete también.


Vaya corte que tiene.


vaya si está super bueno¡¡¡ 



viernes, 24 de junio de 2022

ACEITUNAS DE ACEBUCHE

 En nuestros paseos por el campo, vemos algunos acebuches cargaitos y que se me ocurrió que podíamos probar a curarlas a ver si esas valen para comer. Así que nos aventuramos con una bolsa grande, recogimos las mas apañaicas y las puse a curar como conocía de las otras de cultivo, es decir, agua sola cambiando cada día hasta quitar el amargor pero un amigo me dijo que NOOOOO, ESAS NOOO SE CURAN ASÍ,  y me dio instrucciones que yo seguí, aunque no bien del todo. 


Estos son los acebuches¡¡ 



hacer una salmuera ( en un sitio grande, poner agua e ir añadiendo sal hasta que echemos un huevo y flote, con que aflore un poco sería bastante) y echarla a las aceitunas junto a varios ajos enteros, tallos de hinojo y ramas de tomillo y cáscara de limón. Dejar varios meses así.




Pasados tres meses, las he sacado y probado y cual es mi sorpresa: 😕😕 estaban mas saladas que los perros¡¡¡ así que las cubrí de agua limpia y saqué unas pocas para ir cambiando el agua cada día hasta ver si las podía recuperar. Después de un par de semanas, estaban comestibles y hasta buenas, así que inicié el proceso con el resto.


Y míralas¡¡  han quedado sabrosas. La temporada que viene recogeremos otras poquitas aunque haré la salmuera un poco mejor 😊


jajaja los vecinos del barrio son de lo mas graciosos, jajaja 



ESPESANTES

Este post es a título informativo para mi, que luego necesito para alguna preparación y todo lo hago a ojo. A veces acierto pero otras se quedan las cosas mas duras que un ladrillo, jajajajaja

Si esta recopilación además le sirve a alguien, pues perfecto. 😉😉

 AGAR AGAR 

Es una sustancia gelatinosa no animal. es una sustancia gelificante que se obtiene a partir de algas, por tanto es vegetal y apta para vegetarianos y veganos y que, a diferencia de la gelatina, no es una proteína, sino un polisacárido -carbohidrato-

 Se emplea en preparaciones que requieren solidificar como gelatinas o como espesante en algunos caldos. Por cada cucharadita de agar-agarsustituir con 1 1/2 cucharadita de gelatina en polvo.

Para 2 tazas de agua o líquido (500 ml): Para texturas muy blandas o blandas como salsas, cremas espesas, coberturas: 0,8-2 g de agar-agar o 1 cucharadita de copos. Para texturas duras como flanes, tartas, rellenos para pasteles: 4-5 g de agar-agar en polvo o 1/2 cucharada sopera de copos.

de 1,5 a 2 gramos x litropara texturas muy blandas
de 3 a 4 gramos x litropara texturas blandas
de 8 a 11 gramos x litropara texturas duras
de 14 a 15 gramos x litropara texturas muy duras


ARRARRUZ 

Esto no lo había escuchado nunca, ni me he fijado si lo he visto en alguna tienda, la verdad, así que anotado queda.

Es un almidón de color blanco y sin olor, similar al almidón de maíz. Se utiliza como espesante en alimentos como postres, mermeladas, rellenos de pasteles, panes sin gluten, yogures veganos, kéfir vegano, guisos o salsas.

Además de ser un espesante natural fabuloso, tiene propiedades medicinales: ✔️ Se usa como antibacteriano. ✔️ Se usa para la inflamación de las mucosas. ✔️ Antídoto de venenos vegetales, picaduras de arañas, escorpiones, insectos, etc.

TAHINI TM6

Iba a preparar un hummus de aguacate y me doy cuenta que no tenía tahini. Es verdad que siempre los he preparado con el sésamo y el aceite, pero está tan buenoooo...Además es tan fácil hacerlo con la thermomix que creo que ya siempre lo haré. Ni te cuento lo rico que está para desayunar con un poco de mermelada. A ver si hago una fotillo y la acompaño


INGREDIENTES 
- 250 gr. de sésamo crudo o tostado ( aunque ahora se va a tostar otra vez)
- 60 gr. de aceite de girasol (puedes poner de sésamo) (otro día probaré con oliva a ver qué sabor le aporta)
- 1 pellizco de sal


Poner en el vaso el sésamo y tostar 10 minutos a 120º velocidad 0.5


Se deja 5 minutos que temple un poco y se tritura 20 segundos a velocidad 10


Bajar los ingredientes con la espátula y triturar otra vez 30 segundos velocidad 6 


Añadir el aceite, la sal y triturar 10 segundos velocidad 6




Bajar otra vez la pasta hacia el fondo del vaso y volver a triturar 10 segundos a velocidad 6. Este es el resultado final. Guardar en un bote o tuper y directo al frigo¡¡¡ En serio pruébalo con un poco de mermelada¡¡