domingo, 29 de mayo de 2022

ARROZ DE COLIFLOR CON VERDURAS (ARROZFLOR)

Es la primera vez que practico esta forma de comer la coliflor y me parece muy aceptable. Si bien la coliflor me gusta, me llena muy rápido y me cansa. He acertado al cocinarla así, aunque (siempre hay un pero...) para mi entender se cocina demasiado. Es posible que me cargue los nutrientes con tanta cocción así que tengo que alternarla comiéndola cruda. Hace muchos años que aprendí el dicho de la naturopatía que dice: lo que puedas comer frito cómelo cocido y lo que puedas comer cocido, cómetelo crudo¡¡


INGREDIENTES
- 1 coliflor mediana
- 3 zanahorias ralladas
- 1 vaso aprox. de guisantes congelados
- 5 ajos 
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 pimiento verde normal o dos pequeñitos
- 1 pimiento amarillo pequeño
- 1 latilla de maíz
- 1 trozo de jengibre 
- 5 cucharadas o 6 de salsa de soja
- un chorreóncillo de aceite de sésamo
- sésamo para decorar el plato
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal
- pimienta


Lo primero es triturar la coliflor en un procesador, ya sea batidora, picadora o thermomix. Lo mejor es que lo hagas por tandas para que quede lo mas uniforme posible y no se te haga una masa acuosa 
Yo he picado en thermo 3 segundos a velocidad 6 por tandas de 250 gramos. Reservar




En una sartén ancha he puesto los ajos laminados y he rallado el jengibre. Añades el aceite de oliva y lo dejas así hasta que tengas el resto de ingredientes preparados, así el aceite va cogiendo saborcillo.


Se rallan las zanahorias, el pimiento rojo lo he cortado en dados pequeños, el verde en rodajas finitas y el amarillo en bastones no muy largos. Ahora enciendes el fuego y cuando empieza el olor a ajos fritos, añades la coliflor




Remueves bien y dejas unos 5 minutos a fuego medio que vaya cogiendo temperatura ( igual en una sartén u olla mas grande o una coliflor pequeña se haga mejor)


Cuando ves que ya empieza a cocer, añades las verduras, mezclas y vas removiendo, sigues a fuego medio, hasta que está todo integrado. Se supone que debe quedar sueltecico, así que a los 5 minutos he subido el fuego y ya no puedes parar porque se va quemando. Total, lo he tenido unos 15 minutos.



Cuando ya está sequito, añades la salsa de soja y el aceite de sésamo, remueves y listo para servir¡¡



Lo bueno, es que no sabe a coliflor¡¡ las personas que no les gusta, se lo pueden comer perfectamente. 




TORTITAS DE ESPELTA

Raro, pero muy raro en mi, que me apetezca comer otra cosa que no sea una tostada en el desayuno, o quizás es que me apetecía por la noche y ya era muy tarde, jajaja no sé no sé. El caso, que a las doce de la noche, me puse a preparar la masa para que estuviera lista¡¡ No lo hice con avena porque tenía que preparar la harina y eso si que hace ruido. También son dignas de repetirlas¡¡ 


INGREDIENTES
- 80 ml de bebida vegetal
- 100 gr de harina integral de espelta
- 1 huevo grande 
- 50 gr. de azúcar mascabado 
- 1 cucharadita de levadura química
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla 
- aceite de oliva para la sartén


Se mezclan todos los ingredientes excepto el aceite de oliva, se tritura todo bien y lo dejas hasta el día siguiente bien tapado en el frigorífico



Como el otro día se quemó un poco la mantequilla, hoy se hacen con un poquillo de aceite de oliva. Echas unas gotillas en la sartén si puedes con un pincel la extiendes y vas poniendo una bola de masa en el centro, la expandes moviendo la sartén y dejas un par de minutos. Das la vuelta otro minuto y a por otra¡¡ 


Son pequeñitas y nada pesadas. Hoy acompañadas de mermelada, miel y mantequilla de cacahuete¡ 😇




sábado, 28 de mayo de 2022

BIZCOCHO DE AVENA Y PLÁTANO

 A la búsqueda del bizcocho platanero perfecto... Sigo con la investigación 😇😇


INGREDIENTES 
- 3 Plátanos maduros
- 100 ml de aceite de oliva ( toooma ya)
- 2 huevos L o 3 huevos m
- 250 gr. de harina de avena
- 30 gr de cacao
- 1 cucharadita de canela 
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de levadura química
- chocolate para fundir
- nueces o cualquier otro fruto seco.
- 1 cucharada grande de azúcar mascavado


Se machacan los plátanos con un tenedor pero sin llegar a una papilla 


añadir los huevos, el aceite de oliva y mezclar bien 


Ahora echar la canela, el azúcar, la avena, el bicarbonato, la levadura química y el cacao. Integrar 





Si quieres, añade algunos trozos de nueces en la masa


y le rallas un par de onzas de chocolate 


Poner en un molde engrasado, decorar con mas nueces y llevar al horno precalentado a 180º calor arriba y abajo unos 45/50 minutos.



Desmoldar cuando esté tibio y dejar enfriar del todo.




 

SOPA DE MISO CON SHITAKE

Esta sopita está pero que muy rica y reconfortante. 


INGREDIENTES 
- 1 litro de caldo de verduras o de pescado
- media cebolla en juliana
- 150 gr. de setas shitake o unas cuantas deshidratadas y puestas en remojo al menos dos horas
- 2 cucharadas soperas de miso 
- 1 cucharadita de algas wakame deshidratadas
- 100 gr. de tofu en tacos pequeños
- chorreoncillo de aceite de oliva


Cortar la cebolla en juliana y reservar.


Escurrir las setas, quitar el tronco central y cortar en láminas. Reservar


En una olla, poner la un poco de aceite, cuando esté caliente, añadir la cebolla. Saltear unos 5 minutillos


Le añadimos las setas, el tofu cortado en dados y esas hojillas de perejil que tenía rondando por la cocina. Saltear otros 5 minutillos.




Incorporar el caldo, las algas sin remojar y dejar cocer unos 10/15 minutos.


Apagar, sacar un poco de caldo en un cuenco y disolver el miso. Lo puedes pasar por el colador con una cuchara y así si tiene alguna impureza, se queda en el colador y además es mas fácil de disolver 




Añadir de nuevo a la olla, mezclar bien y listo para comer¡¡

El miso no debe hervir ni estar a muy altas temperatura porque pierde las propiedades probióticas.


Qué rica¡¡