miércoles, 25 de mayo de 2022

CUSCÚS DE LANGOSTINOS (CUSCUSDEUÁ)

En cuanto vi esta receta, supe que tenía que hacerla. No me equivocaba¡¡ Con lo que me gusta el cus-cús, solo puedo decir que es un inventazo y que la repetiré muchas veces, jejeje 
Ah por cierto, es una receta de los hermanos torres¡¡ Seguro que a ellos les ha salido mas buena y bonita, pero a mi me ha sabido a gloria¡¡ 


INGREDIENTES
- 14-20 langostinos crudos
- 1 cebolla pequeña (ellos ponen chalotas)
- 100 gr. de pimiento verde ( yo puse uno entero)
- 100 gr. de pimiento rojo( yo puse un trozo grande de este que era gigante)
- 2 hojitas de laurel
- unas hebras de azafrán
- sal marina
-  1 ajo grande sin pelar
- 250 gr. de cuscús
- mahonesa para decorar
- perejil para decorar
- 250 ml de fumé
Para el fumé;
- las cabezas de los langostinos
- el trozo verde de un puerro
- 2 tallos de apio
- parte verde de cebolleta
- 350 ml de agua aprox.
- 1 chorrillo de aceite 


Primero hacemos el fumé, ponemos en una olla, un dedillo de aceite, añadir las cabezas de los langostinos y marear unos minutos


Cuando ya están las cabezas bien rosas, añadir la verdura en trozos y rehogar otros minutillos.


Añadir el vaso y medio de agua y dejar cocer unos 10 minutos a fuego suave.



Colamos, descartar las verduras y las cabezas y reservamos el caldo. Necesitamos la misma cantidad que de cus-cús, o sea, un vaso o 250 ml.



mídelo y ponlo en un cazo a fuego muy muy bajo para mantenerlo caliente


mientras se ha hecho el fumé, he picado el resto de ingredientes, bien bien pequeñitos.


Los ponemos todos a la vez en la sartén junto el laurel y el azafrán. 


Cuando esté pochado, reservar.


En una sartén ancha o paellera, poner un buen chorreón de aceite y el ajo sin pelar aplastado.


Cuando el ajo se empieza a dorar, añadir el cus-cús y vamos dando vueltas hasta que esté tostado. 



Remueve sin parar porque se tuesta rápido



Cuando esté tostaico, añade la verdura, mezcla



Ahora añade el fumé caliente, remueve bien para que todo se mezcle. Ellos, en este momento, ponen la paellera en el horno a 180º 3 minutos, pero yo lo he dejado a fuego bajo


mientras, en otra sartén, ponemos los langostinos destripados y con un corte por arriba de esa forma al sofreír se abre como una mariposa, y dejamos vuelta y vuelta



Los colocamos sobre el cuscús y servimos caliente con un poco de mahonesa o alioli y perejil. Buahhh que explosión de sabor y texturas¡¡ He flipado¡¡


Lo veo y se me hace la boca agua, 



A disfrutar¡¡ 



lunes, 23 de mayo de 2022

PEZ ARAÑA CON BECHAMEL DE NARANJAS

 Pues qué bien¡ ya se ven pececillos de nuevo en el mar y los temporales han parado un poco también, así que hemos vuelto a salir de pesca. En estos días las arañas están super activas así que unas poquitas y de las grandes sí que nos traemos porque son una delicia y un manjar en algunas zonas del costa. Hoy están preparadas con naranjita, ains que ricas han salido. 


INGREDIENTES
- 10 pez araña grandes
- raspadura y zumo de dos naranjas
- 2 cucharadas soperas grandes de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- medio vaso pasaico de caldo de pescado
- medio vaso de vino blanco 
- sal
- pimienta
- tenía sal de trufa, pues le he puesto un poquito también a la mantequilla


Limpiar con Extremo cuidado las arañas, quitando los aguijones primero y luego cabeza tripas y sacar los filetes ( con esto puedes hacer un caldo en blanco, que sale muy rico). Salpimentar.


En una sartén con un poco de aceite, vamos poniendo por tandas a que se doren un poquillo. Reservar


En otra sartén, mientras, se pone la mantequilla, la sal de trufa o sal normal, se añade la harina y se deja tostar un poco



Añadir el vino y caldo sin parar de remover


Cuando está todo integrado, se añaden las ralladuras de naranjas y se deja unos minutos que vaya cociendo



Cuando ya está bien hecha, se añade el zumo de naranja hasta conseguir una crema. 



Colocar los filetes en una fuente y poner por encima esta cremita tan deliciuss . Servir caliente.



Qué buen plato. hay que tener cuidado con algunas raspillas que quedan, por lo demás, a disfrutar



sábado, 21 de mayo de 2022

HACER HARINA DE AVENA TM6

Esta es una entrada meramente informativa y para que no se me olvide cómo he preparado esta harina. Es cierto que se vende, pero teniendo en casa la thermo, es mejor que yo la prepare. 
En ese paquete, quedaban 200/250 gr. de copos, que los he puesto en el vaso y triturado  30 segundos a velocidad 10 y ha salido perfecta. Ahora se pasa a un bote de cristal y listo¡¡ preparada para hacer cositas. Eso si, si la encuentras integral siempre es mejor que esta.